Софи Рон Мория. Они верят, что останутся во власти навсегда

11 октября 2023 года – да, всего четыре дня спустя – депутат кнессета Давид Битан («Ликуд») сидел с друзьями за неторопливым обедом на террасе кафетерия в Ришон-ле-Ционе. Почему бы и нет? Прекрасный день. Солнце, пиво, шаурма.


Проходившая мимо женщина узнала политика и подошла к обедающим. «Как ты можешь здесь рассиживаться, будто ничего не случилось? – сдавленным от слез голосом обратилась она к Битану. – Людей жгли, мучили, убивали. Почему ты здесь, почему не на юге? У тебя не болит? Тебе все равно?»

Битан сделал вид, что не слышит. Зато его сотрапезник обрушился на женщину: «А ну, гони отсюда! Вон пошла, дрянь!» Жлобы в черных футболках, обедавшие с депутатом, пытались оттеснить женщину от Битана, сопровождая свои действия бранью и насмешками.

Израильтяне, пережившие ужасы тех дней, воображали себе самые разные сценарии развития событий, каждый из которых предусматривал двух- или трехмесячную войну. А вот реального сценария даже самые большие пессимисты предвидеть не могли. Война буксует. ХАМАС убивает заложников. Север страны опустошен. Журналистка 14-го канала ликует в эфире, когда пылает Кирьят-Шмона (нет, Дана Варон не пособница Насраллы, она просто с нетерпением ждет войны Гога и Магога). И, как будто всего этого не достаточно, Цахи Ханегби почти в точности повторяет эпизод с Давидом Битаном: на встрече с семьями заложников он издевательски бросил женщине, рассказавшей, как она 15 часов пряталась в бронированной комнате и как потом ей приходилось пробираться среди убитых: «Йалла, брани меня, давай!» Круг замкнулся.

Я хорошо помню полное самодовольной бравады интервью, которое Ханегби дал газете «Маарив» за неделю до страшной субботы 7 октября. ХАМАС и «Хизбалла» будут сидеть тихо, как цуцики, ухмылялся глава Совета нацбезопасности. В своих прогнозах и оценках Ханегби ошибся как минимум дважды: 20 лет назад, когда поддержал план размежевания, который и привел к созданию государства Хамастан, и за неделю до 7 октября.

В нормативной стране общественный деятель, который вот такое говорил за неделю до вторжения ХАМАСа, заперся бы дома и от стыда не решался высунуть нос на улицу, даже чтобы мусор выбросить. А в Израиле 2024 года такой деятель продолжает раздавать интервью, «анализирует» ситуацию, высказывает «прогнозы» и публично глумится над выжившими после резни и семьями заложников.

Да, вы можете сказать, что Ханегби уже не министр и не депутат кнессета, а всего лишь высокопоставленный чиновник, которого правящая партия назначила на хлебную должность с громким названием. Но ведь есть еще Мири Регев! «Так много израильтян живут в гостиницах за государственный счет, слава богу! Наше правительство делает потрясающие вещи». Такое сказать об эвакуированных – нарочно не придумаешь. На следующее утро она поспешила присоединиться к длинному списку министров правительства и депутатов от коалиции, которые сперва ляпнут что-нибудь шокирующее, а потом, испугавшись шквала откликов, начинают объяснять, что их слова были «вырваны из контекста».

И еще есть столь же длинный список министров и членов коалиции, которые не приходят на похороны жертв. Не приходят навестить семьи во время традиционной недели траура. Даже до телефонного звонка не снисходят. Один из самых вопиющих примеров – похороны Шани Лук. Останки девушки, ставшей страшным символом резни 7 октября, удалось вывезти из Газы и предать земле только недавно. Но министры потребовали от отца Шани, зверски изнасилованной и убитой, чтобы им… предоставили слово на похоронах! Нисим Лук согласия не дал, а просто так, без пиара, министры не поехали. И это при том, как с горечью заметил отец убитой девушки, что канцлер Германии встречался с ним дважды.

Со дня формирования правительства, начиная с «юридической реформы» и теперь, последние восемь месяцев, я пытаюсь найти ответ на вопрос: почему министры и депутаты от коалиции не находят нужным хотя бы притвориться, что действуют в интересах всех граждан страны? Они могли бы, например, хотя бы попытаться представить израильтянам план Левина – Ротмана как реформу, призванную усовершенствовать судебную систему и принести пользу всем. Они могли бы, например, хотя бы на словах проявить сочувствие к семьям похищенных и к эвакуированным с юга и севера людям. Почему они демонстрируют настолько откровенное пренебрежение к жертвам, насколько вопиющую черствость?

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Фантастическая PR-кампания Хезболлы: Как организация оправдывает атаки ненависти "солидарностью с Палестиной"

На этой неделе во время интервью, проведенного BBC с бывшим главным редактором Джерузалем пост Яаковом Кацем, ведущая BBC News Мартин Кроксалл заявила, что Хезболла атакует Израиль исключительно из…

Скоро это распространится на весь Израиль

Четыре города, которые в наибольшей степени обеднели, объединяет один показатель: в них наиболее резко вырос процент ультраортодоксального населения.

Огромные запасы советского оружия в России подходят к концу

Возможно, ей придется свернуть наступательные действия на Украине еще до конца этого года.

В Тель-Авив прилетело! В центре Тель-Авива взорвался беспилотник. Есть убитые и раненые!

В ночь на 19 июля в Тель-Авиве взорвался беспилотник. При этом в городе не сработал сигнал тревоги. В результате инцидента погиб 50-летний мужчина. Четыре человека были ранены осколками и ударной…

Арабское гостеприимство: после войны нацисты нашли спасение на Ближнем Востоке

Помощники Гитлера не просто бежали в Южную Америку. Тот факт, что в арабском мире их приветствовали как врагов Израиля, часто игнорируется.

Друг познаётся в беде: поддержка Израиля со стороны Вэнса весьма кстати

Сенатор Джей Ди Вэнс, названный в понедельник на Республиканском национальном съезде в Милуоки в качестве напарника Дональда Трампа на президентских выборах 5 ноября, является ярким и сильным…

Макс Лурье. Отстрел волков…

Прогрессивная международная общественность негодует по поводу нежелания Израиля видеть на своей территории норвежского министра иностранных дел Эспена Барта Эйде (Espen Barth Eide). Прогрессивной…

Бойкот Израиля распространяется

Этот сдвиг может влиять на карьеру израильтян, наносить ущерб бизнесу и оказывать давление на экономику страны.

Зеев Ханин. Почему Армения решила признать "государство Палестина"?

С Баку Иерусалим имеет общего врага - исламистский режим в Тегеране. А он, в свою очередь, является стратегическим партнером Еревана.

Арье Барац. Маленькая слабоумная армия

Израильский дипстейт продолжает верить, что палестинцев волнуют лишь права человека и хороший заработок.
Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Вчера вечером на митинге Дональда Трампа в Пенсильвании произошла стрельба, в результате которой экс-президент был вынужден покинуть сцену с окровавленным лицом.

Новый премьер Британии зажигает свечи в Шабат и читает кидуш

Леди Виктория Стармер, еврейка с богатым культурным наследием и глубокими традициями, стала женой нового премьер-министра Великобритании.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (103)Июнь 2024 (99)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)