Лазарь Данович. Об армии страны и армии народа

Гражданства не лишать, пособия не отбирать, не судить и не сажать, но вот в избирательном праве ограничить - как неблагонадежный элемент.


Не все сегодня помнят, что выдающийся советский поэт Роберт Рождественский подхалтуривал (или отрабатывал за что-то) текстами военно-патриотических песен. Вот одна из них, только первый куплет:

Стоим мы на посту повзводно и поротно,

Бессмертны как огонь, спокойны как гранит.

Мы армия страны, мы армия народа,

Великий подвиг наш история хранит…

Нет, это, конечно, не об Армии обороны Израиля, совершенно и в принципе не о ней. Но потрясающим образом, месяцы этой войны, считая с 7 октября по ближайшие недели нынешнего лета, подточили образ ЦАХАЛа как "армии страны и армии народа".

Воевала, воюет и, к сожалению, продолжит воевать отнюдь не "армия страны" и не "армия народа".

При всем восхищении подвигами, благодарностью за мужество и преклонении перед ратным трудом десятков тысяч воинов и командиров Армии обороны Израиля на этой войне, нельзя не сказать о том, во что уже превратили и в дальнейшем превратят эту бывшую гордость Израиля.

Сначала был заранее подготовленный позорный провал. А как иначе охарактеризовать совершенное генералитетом, высшими чинами разведки и госбезопасности, старшим командным составом, частью офицерского корпуса? Когда-то это назвали бы вредительством. А то и изменой. Ведь ненадлежащее исполнение ими своих служебных обязанностей, тупая недальновидность, вопиющий похуизм, увлеченность чем угодно -обогащением, сибаритством, политикой, планами на пенсию и проч. привели к национальной трагедии и государственному преступлению 7 октября.

Затем была война, которая опять-таки велась военно-политическим руководством из рук вон плохо.

Во-первых, пунктирно, "шаг впирод и две назад", с боязливой оглядкой на Байдена, ООН, Евросоюз, Гаагу, черта лысого…

Во-вторых, как тактически, так и стратегически ошибочно. Нужно было сразу одним натиском, в течение месяца-полутора, обезвреживая и нейтрализуя все и вся, пройтись по гадюшнику огнем и мечом, дойти до Филадельфийского коридора, уничтожить все коммуникации и опорные пункты - будь они хоть в больницах, хоть в университетах, хоть в кальянных или общественных туалетах. Там должен был поселиться ужас, полная безнадега, страшное унижение и отсюда - неверие и ненависть к ХАМАСу. А наши топтались, "гуманитарили", цацкались с так называемым "мирным населением", которого там в принципе не было никогда, нет и быть не может. Не только массовое мародерство и зверства 7 октября, которые творили именно жители Газы, и свежий пример с заложниками убеждают в этом.

Армия страны, благодаря самоотверженности десятков, сотен тысяч израильских солдат и офицеров, срочников и запасников, добивалась успехов, но их невозможно было, что называется, собрать в пучок. И очень скоро станет ясно, что противостояние самой мелкой на Ближнем Востоке вооруженной банде попрошаек, погромщиков, грабителей, насильников и детоубийц самая сильная армия того же региона не то, чтобы проиграла, но и никак не выиграла. Кто виноват? Главным образом, политическое руководство, которое вело эту войну бездарно, крайне непатриотично.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Фантастическая PR-кампания Хезболлы: Как организация оправдывает атаки ненависти "солидарностью с Палестиной"

На этой неделе во время интервью, проведенного BBC с бывшим главным редактором Джерузалем пост Яаковом Кацем, ведущая BBC News Мартин Кроксалл заявила, что Хезболла атакует Израиль исключительно из…

Скоро это распространится на весь Израиль

Четыре города, которые в наибольшей степени обеднели, объединяет один показатель: в них наиболее резко вырос процент ультраортодоксального населения.

Огромные запасы советского оружия в России подходят к концу

Возможно, ей придется свернуть наступательные действия на Украине еще до конца этого года.

В Тель-Авив прилетело! В центре Тель-Авива взорвался беспилотник. Есть убитые и раненые!

В ночь на 19 июля в Тель-Авиве взорвался беспилотник. При этом в городе не сработал сигнал тревоги. В результате инцидента погиб 50-летний мужчина. Четыре человека были ранены осколками и ударной…

Арабское гостеприимство: после войны нацисты нашли спасение на Ближнем Востоке

Помощники Гитлера не просто бежали в Южную Америку. Тот факт, что в арабском мире их приветствовали как врагов Израиля, часто игнорируется.

Друг познаётся в беде: поддержка Израиля со стороны Вэнса весьма кстати

Сенатор Джей Ди Вэнс, названный в понедельник на Республиканском национальном съезде в Милуоки в качестве напарника Дональда Трампа на президентских выборах 5 ноября, является ярким и сильным…

Макс Лурье. Отстрел волков…

Прогрессивная международная общественность негодует по поводу нежелания Израиля видеть на своей территории норвежского министра иностранных дел Эспена Барта Эйде (Espen Barth Eide). Прогрессивной…

Бойкот Израиля распространяется

Этот сдвиг может влиять на карьеру израильтян, наносить ущерб бизнесу и оказывать давление на экономику страны.

Зеев Ханин. Почему Армения решила признать "государство Палестина"?

С Баку Иерусалим имеет общего врага - исламистский режим в Тегеране. А он, в свою очередь, является стратегическим партнером Еревана.

Арье Барац. Маленькая слабоумная армия

Израильский дипстейт продолжает верить, что палестинцев волнуют лишь права человека и хороший заработок.
Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Вчера вечером на митинге Дональда Трампа в Пенсильвании произошла стрельба, в результате которой экс-президент был вынужден покинуть сцену с окровавленным лицом.

Новый премьер Британии зажигает свечи в Шабат и читает кидуш

Леди Виктория Стармер, еврейка с богатым культурным наследием и глубокими традициями, стала женой нового премьер-министра Великобритании.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (103)Июнь 2024 (99)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)