Софи Рон-Мория. Школа ненависти

На протяжении десятилетий Государство Израиль финансирует последовательную, направленную против самого себя индоктринацию.


Трое из девяти судей Высшего суда, вынесших на прошлой неделе решение о призыве, носят кипу. Председатель комиссии Кнессета по безопасности и иностранным делам Юлий Эдельштейн вслед за министром обороны заявил, что поддержит закон о призыве (или не призыве) только в случае , если будет достигнут консенсус и вне коалиции. То есть, если законопроект поддержит хотя бы одна из оппозиционных сионистских партий. Юлий Эдельштейн тоже носит кипу. Моше Гафни возмутился: как это религиозные судьи могли поддержать такое решение? - хотя ответ на свой риторический вопрос он может получить в своей же коалиции. В "Ликуде" растет недовольство законом, позволяющим не призывать ультраортодоксов, и трое из недовольных - депутаты Юлий Эдельштейн, Дэн Илуз и Моше Саада - носят вязаные кипы.

Это не случайное совпадение, но принципиальный момент. Решение БАГАЦа обозначило линию водораздела между двумя секторами: ультраортодоксальным и национально-религиозным. На наших глазах рушится миф о том, что у этих двух секторов сходные ценности и общие интересы. На деле ценности - различные, интересы - зачастую противоположные.

Когда депутат Кнессета Ицхак Пиндрус плачет по тому, что судьи не учли ценность изучения Торы - это крокодиловы слезы; и когда глава партии "Дегель Ха-Тора" и председатель финансовой комиссии Кнессета Моше Гафни говорит, что религиозные судьи якобы не признают первостепенного значения учебы в ешиве, это - лицемерие. Не только потому, что Ицхак Пиндрус мечтает снести бульдозером здание Высшего суда. Не только потому, что Моше Гафни неоднократно шантажировал страну ("Если не будет бюджета на ешивы, финансовая комиссия перекроет все бюджеты вообще"). Проблема гораздо серьезнее, проблема гораздо глубже: когда светские израильтяне обсуждают с ультраортодоксальными политиками / раввинами / общественными деятелями вопрос, какую национальную ценность для еврейского государства представляет учеба в ешиве, они не понимают, что им попросту врут в глаза. Учеба в антисионистских ешивах не имеет никакой национальной ценности. На протяжении десятилетий Государство Израиль финансирует последовательную, направленную против самого себя индоктринацию.

Надо сказать, что государство Израиль финансирует антиизраильскую индоктринацию и в арабских школах Восточного Иерусалима, и это многолетнее серьезное упущение. Но когда за государственный счет уже евреев настраивают против наших национальных ценностей, наших праздников и дней траура и, конечно же, против ЦАХАЛа - такое упущение куда серьезней.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Фантастическая PR-кампания Хезболлы: Как организация оправдывает атаки ненависти "солидарностью с Палестиной"

На этой неделе во время интервью, проведенного BBC с бывшим главным редактором Джерузалем пост Яаковом Кацем, ведущая BBC News Мартин Кроксалл заявила, что Хезболла атакует Израиль исключительно из…

Скоро это распространится на весь Израиль

Четыре города, которые в наибольшей степени обеднели, объединяет один показатель: в них наиболее резко вырос процент ультраортодоксального населения.

Огромные запасы советского оружия в России подходят к концу

Возможно, ей придется свернуть наступательные действия на Украине еще до конца этого года.

В Тель-Авив прилетело! В центре Тель-Авива взорвался беспилотник. Есть убитые и раненые!

В ночь на 19 июля в Тель-Авиве взорвался беспилотник. При этом в городе не сработал сигнал тревоги. В результате инцидента погиб 50-летний мужчина. Четыре человека были ранены осколками и ударной…

Арабское гостеприимство: после войны нацисты нашли спасение на Ближнем Востоке

Помощники Гитлера не просто бежали в Южную Америку. Тот факт, что в арабском мире их приветствовали как врагов Израиля, часто игнорируется.

Друг познаётся в беде: поддержка Израиля со стороны Вэнса весьма кстати

Сенатор Джей Ди Вэнс, названный в понедельник на Республиканском национальном съезде в Милуоки в качестве напарника Дональда Трампа на президентских выборах 5 ноября, является ярким и сильным…

Макс Лурье. Отстрел волков…

Прогрессивная международная общественность негодует по поводу нежелания Израиля видеть на своей территории норвежского министра иностранных дел Эспена Барта Эйде (Espen Barth Eide). Прогрессивной…

Бойкот Израиля распространяется

Этот сдвиг может влиять на карьеру израильтян, наносить ущерб бизнесу и оказывать давление на экономику страны.

Зеев Ханин. Почему Армения решила признать "государство Палестина"?

С Баку Иерусалим имеет общего врага - исламистский режим в Тегеране. А он, в свою очередь, является стратегическим партнером Еревана.

Арье Барац. Маленькая слабоумная армия

Израильский дипстейт продолжает верить, что палестинцев волнуют лишь права человека и хороший заработок.
Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Вчера вечером на митинге Дональда Трампа в Пенсильвании произошла стрельба, в результате которой экс-президент был вынужден покинуть сцену с окровавленным лицом.

Новый премьер Британии зажигает свечи в Шабат и читает кидуш

Леди Виктория Стармер, еврейка с богатым культурным наследием и глубокими традициями, стала женой нового премьер-министра Великобритании.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (103)Июнь 2024 (99)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)