Кто получит украинский паспорт (подробности)

Украина упрощает получение гражданства политическим беженцам из России и воевавшим на Донбассе. Президент Владимир Зеленский подписал указ об упрощении получения гражданства, правительство и парламент должны согласовать механизм его предоставления

Кадрyoutube

КИЕВ – Украина готова упростить процедуру получение гражданства для отдельных категорий россиян. Как сообщает пресс-служба президента Украины 13 августа, Владимир Зеленский подписал соответствующий закон, которым «освобождаются от необходимости предоставления обязательства прекратить иностранное гражданство лица, которые являются гражданами Российской Федерации и подвергаются преследованиям по политическим убеждениям в стране своей гражданской принадлежности и подают ходатайство о приобретении гражданства Украины».

Президентским указом также упрощается порядок получения гражданства для военных, которые проходят службу в Вооруженных силах Украины, имеющих «выдающиеся заслуги перед Украиной», и которые хотели бы получить гражданство.

Правительство Украины должно будет подать на рассмотрение Верховной Рады законопроект, направленный на упрощение порядка получения гражданства Украины указанными категориями лиц, а также законопроект о порядке предоставления убежища.

Упрощенное гражданство России для ЛДНР

В мае 2019 года президент России Владимир Путин определил категории лиц и подписал указ об упрощенном порядке предоставления российского гражданства жителям «отдельных районов» Донецкой и Луганской областей.

Как сообщает Русская служба «Радио Свобода», правительство Украины признало незаконными российские паспорта, выданные по этой процедуре. С аналогичными заявлениями выступили власти Канады и представители Евросоюза. Однако неясно, как органы пограничного контроля будут отличать уроженцев Донбасса, которые получили российское гражданство в прежние годы, от жителей так называемых «ДНР» и «ЛНР», Действие указа российского лидера было расширено изменениями к нему 17 июля 2019 предоставив возможность для получения российского гражданства не только жителям неподконтрольных территорий на востоке Украины, но и всем тем, кто проживал на территории Донецкой и Луганской областей.

В США о российском гражданстве для украинцев

В заявлении для прессы от имени представителя Государственного департамента 24 апреля 2019 отмечается, что «Соединенные Штаты осуждают решение президента Путина о предоставлении ускоренного российского гражданства украинцам, проживающим на подконтрольных России территориях Восточной Украины».

«Решение президента Путина создает серьезное препятствие для выполнения Минских соглашений и реинтеграции Донбасса. Минские соглашения, подписанные Россией, призывают к полному восстановлению контроля украинским государством над Восточной Украины», – говорится в заявлении на сайте посольства США в Украине.

Американские дипломаты подчеркивают, что указ президента России был выпущен спустя три дня «после того, как украинский народ подавляющим большинством избрал следующим президентом Украины Владимира Зеленского».

«Новоизбранный президент Зеленский неоднократно выражал свою готовность вести серьезные переговоры с Россией с целью выполнения Минских соглашений и прекращение конфликта на востоке Украины. Теперь выбор за Россией: хочет ли она продолжать эскалацию напряженности, или стремится выполнить свои Минские обязательства», – отмечается в заявлении для прессы Госдепартамента США 24 апреля 2019.

Украинский ответ Кремлю

Действия президентского указа, по мнению политолога Петра Олещука, несут символический смысл, и похожи на асимметрический ответ Кремлю, который упростил получение граждан для жителей Донецкой и Луганской областей.

«Не думаю, что появится очень большое количество российских политэмигрантов, которые противодействуют режиму Путина и захотят найти убежище в Украине», – говорит Петр Олещук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем он считает, что Украина остается привлекательной страной для российских политических беженцев.

«Им легче акклиматизироваться, чем в Европе, но, с другой стороны, им тяжелее найти работу. Не думаю, что будет какой-то ажиотаж, и неясна процедура определения политического статуса – кто будет доказывать, что именно этот россиянин – жертва путинского режима?» – задает вопрос политолог.

Во взаимоотношении двух стран, отмечает Петр Олещук, также в последнее время не зафиксировано каких-либо продвижений в вопросе деоккупации Донбасса, обмена заложниками.

«Глобально ничего пока не меняется. Понятно, что президент Зеленский пытается декларировать желания на основе существующих договоренностей, но это часто делал и Петр Порошенко. И при этом у Владимира Зеленского очень малые возможности для маневров, потому что многое в обществе будет приниматься как уступка с его стороны, «зрада» (измена – Т.Б.)», – подчеркивает Петр Олещук.

Он считает, что, возможно, анонсированная предстоящая встреча президентов Украины и США сможет как-то повлиять на диалог официального Киева с Кремлем и можно будет ожидать каких-либо подвижек. А до тех пор, резюмирует политолог, две страны будут обмениваться острыми и неприятными заявлениями, не находя ответов на серьезные вопросы.

Упрощение процедуры получения гражданства и нацбезопасность

Украинский политолог и историк Александр Палий считает, что данная инициатива демонстрирует активность лидера страны, но не все здесь однозначно.

По его словам, упрощение предоставления украинского гражданства россиянам можно рассматривать и по-другому, с позиции защиты национальной безопасности Украины.

«Потому, что таким образом Кремль перед отсылкой своих агентов в Украину может их формально немного «преследовать», организовать им фиктивное давление и они получат серьезные преимущества при получении украинского гражданства и для них будет открытая дорога. В этом есть главная опасность – продвижение российской агентуры в страну», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Российское направление во внешней политике президента Владимира Зеленского, по мнению политолога, сегодня одно из наиболее сложных.

«И это очевидно, мы не видим серьезной подготовки по вопросам прекращения войны. Просто этих изменений нет», – подчеркивает политолог.

Он говорит, что прекратить войну на востоке может только президент России, в нынешней ситуации от украинского лидера зависит немного.

«Если Зеленский пойдет на уступки, Россия будет продвигать свои позиции в Украине дальше», – подчеркивает Александр Палий и отмечает, что «закончить войну на Донбассе может Путин».

Голос Америки

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

В Израиле - новое правительство

Правительство получило минимальное большинство в кнессете, состоящем из 120 парламентариев, после чего было приведено к присяге В воскресенье в Израиле депутаты Кнессета одобрили новое правительство,…

Новое правительство во главе с Беннеттом должно сменить Нетаниягу сегодня

Нетаниягу уйдет с поста после более чем 12 лет пребывания у власти, что сделало его одним из самых "долгоживущих" демократических лидеров в мире на сегодняшний день.

«Это похоже на несварение желудка. Только словесное»  

Так ответил Путин журналисту канала NBC News на обвинения в убийствах.

Комсомольцы - живот вперед!

В силу своей профессии, служебных обязанностей и каких-то сложившихся в моей жизни связей и отношений, я довольно близко знаком со многими израильскими политиками. Среди них есть и муниципальные…

Хуситы утверждают, что арестовали шпиона Моссада в Йемене

Хуситы арестовали шпиона Моссада в Йемене и планируют в ближайшие несколько дней обнародовать документы о шпионских операциях в стране, сообщил пресс-секретарь террористической группировки бригадный…

Печальный конец

"Два важных независимых новостных сайта России вынуждены закрыться, потому что оказываемое на них политическое давление становится слишком сильным", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

ХАМАС использует международную помощь, чтобы устроить Израилю новую «кровавую баню»

ХАМАС не намерен использовать помощь, чтобы помочь Газе - редакционная статья. ЯХЬЯ СИНВАР, лидер ХАМАС в Газе, хвастался, что последний раунд кровопролития с Израилем представлял собой лишь…

Если Израиль снова толкнут в ад, то мы утащим за собой всех!

Какая сволочь все-таки человек! Если ему хорошо, то ему нет дела до чужих проблем или чужого горя. Вот так вот в свое время в Швейцарии на террасе сидели простые швейцарцы и пили свой кофе, а по…

Кто похоронен на горе Мерон?

Ежегодно десятки и сотни тысяч людей стекаются на гору Мерон, чтобы отмечать там различные религиозные праздники. Кульминацией ежегодных торжеств служит Лаг ба-Омер - годовщина смерти рабби Шимона…

Турция возглавила "парад" антисемитов

В то время, как мы не наблюдаем, вопреки ожиданиям, взрыв антиизраильской ненависти в Иране, турецкие социальные сети, в том числе и связанные с правящей партией, бурлят от истерики

Операция "Страж стен": борьба с терроризмом ХАМАС за кулисами

Операция «Страж стен» длилась 11 дней, но это была одна из самых ожесточенных войн между израильскими военными, ХАМАС и палестинскими террористами «Исламского джихада» в секторе Газа.

Рассадник зла

Платформы социальных сетей прибегают к массовой цензуре по вопросам, связанным с предполагаемыми фальсификациями на выборах, сомнениями в отношении лекарств, вакцинацией, всем, что исходит от бывшего…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (70)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)