Выборы- драма, мелодрама, трагикомедия или фарс?

Эти выборы в кнессет можно назвать по-разному: драма, мелодрама, трагикомедия, фарс. В то время как их первые результаты заслуживают другого определения - тупик. Вторые выборы за полгода ничего не изменили на политической карте Государства Израиль.

Уже опубликованные в «Деталях» результаты выборов подтвердили точный прогноз социологов о примерном равенстве «Ликуда» (31-32) и «Кахоль-лаван» (33-34). Они не одолели друг друга и разница между ними составила всего один-два мандата. Хотя "Кахоль-лаван" может справедливо заявить, что они – самая большая партия, победившая на выборах. Но это – классическая «пиррова победа». Мандаты есть, а коалиции нет. И, следовательно, правительства тоже нет.

Беглый подсчет показывает, что «Ликуд» вместе со своими естественными союзниками – ШАС (8-9), «Еврейство Торы» (8) и «Ямина» (6-8) – набрал всего 54-55 мандатов. Мало даже для хвастовства, тем более - для настоящей победы в виде 61 мандата.

Как и ожидалось, главным героем и вершителем судеб (коалиции и правительства) стал глава НДИ Авигдор Либерман, чьи 8-10 мандатов нужны, как воздух, Бени Ганцу. Теперь только от Либермана зависит, удастся ли создать правительство национального единства, когда во главе "Ликуда" уже будет стоять другой человек. 54-55 мандатов правого лагеря означают только одно: Нетаниягу, чья эпоха заканчивается у нас на глазах, уходит со сцены. Последует ли за этим путч в "Ликуде" или праймериз для его замены, покажет самое ближайшее время.

Социологи так же верно почувствовали тенденцию ослабления лево-центристкого лагеря, но ошиблись в оценке силы ультраправой партии «Еврейская мощь», которая не прошла электоральный барьер, что вызвало общий вздох облегчения у всех, кто помнит выступления в кнессете раввина Кахане, с которых уходили даже депутаты «Ликуда».

В то же время в лево-центристском лагере царит траур: фатальная ошибка председателя «Аводы» Амира Переца, отказавшегося от союза с «Демократическим лагерем», привела партию основателей государства к полному крушению – 6 мандатов. Вместе с Перецом провалилась и Орли Леви-Абекасис с ее списком «Гешер», которая долго искала, к кому бы примкнуть, и в результате стала «свадебным генералом».

Так же бледно выглядит и "Демократический лагерь" (6 мандатов), чьи неутешительные результаты подтверждают продолжительное умирание всего левого лагеря.

Отдельно стоит отметить активное голосование израильских арабов, которые при своей статистической массе и большей явке существенно усилили свой «Объединенный список» (13 мандатов), ставший третьей по величине партией. По давней традиции она не войдет в правительство, но ее поддержка крайне важна для лево-центристского лагеря, набравшего вместе с ней почти 58 мандатов.

Хотя эти цифры - еще один показатель общего тупика: 58 слева против 54 справа. Явный личный провал для Нетаниягу, которому для победы и спасения от дамоклова меча правосудия нужен был 61 мандат.

Единственное, чему можно порадоваться, так это тому, что с каждым годом в кнессете становится все меньше парламентских фракций: от полутора десятка сегодня осталось всего восемь. Может быть, скоро наступит время, когда две светские партии будут уравновешены двумя религиозными партиями, если, конечно, первые не сумеют объединиться, чтобы обойтись без вторых.

Собственно, в этом и состоит главный вопрос: сумеют ли три светские партии - "Ликуд", "Кахоль-лаван" и НДИ - создать правительство национального единства. Более точный ответ на этот и другие вопросы появится по окончании самой длинной ночи в этой избирательной кампании, когда станут известны если не окончательные, то достаточно определенные результаты.

А пока время шампанского и фейерверка еще не наступило. Что же касается победных речей и реляций, Бени Ганц поступит разумно, отложив их до завтра.

Рафаэль Рамм-Детали

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

"Надо было перевернуть страну с ног на голову"

"Битахонистим" подготовили прогноз, согласно которому ХАМАС движется к войне, предупредили политический и военный эшелон, но никто не воспринял их всерьез.

Израильтянин ездит по приграничным поселкам на севере, чтобы кормить кошек

Социально-экологический активист из Бейт-Шеана Офир Бен-Хамо ездит по приграничным населенным пунктам на севере, чтобы кормить и поить уличных кошек. На прошлой неделе он побывал в Кирьят-Шмоне,…

Александр Ицкович. Кто на самом деле затягивает войну в Газе?

Президент США Джо Байден обвиняет Израиль, но на деле это его собственная политика затянула боевые действия.

Главное - участие

Это раньше была верна формула "Победителей не судят". Сегодняшний мир живет по другой формуле: не судят проигравших. А победители - главные злодеи.

"Одно можно сказать наверняка: мы не братья"

За пределами стен гетто, которыми вы старательно окружаете своих избирателей, Государство Израиль должно защищаться от своих врагов.

Евреи и Дональд Трамп. Кто за кого?

Республиканская еврейская коалиция (Republican Jewish Coalition) выступила в защиту экс-президента Дональда Трампа после того, как он признан виновным по 34 пунктам обвинения, связанного с…

«График» обострения напряжения в зонах конфликтов в Европе

Динамическое изменение соотношения сил на международной арене влияет на размораживание устаревших межгосударственных и внутригосударственных конфликтов в Междуморье (условном пространстве, которое…

Израиль не пересек "красную линию" США

США "скорбят" о трагических смертях в результате удара в Рафахе, но подчеркивают, что Израиль не пересек "красную линию".

Теннис: онлайн-трансляция. Результаты. Статистика.

Если вы являетесь поклонником тенниса и хотите всегда быть в курсе событий, онлайн-трансляции и актуальные результаты тенниса – это то, что вам нужно.

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Алон Шохам – новый глава «Натива»

Правительство одобрило постоянное назначение Алона Шохама главой организации «Натив» в министерстве главы правительства

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (55)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)