"Путин намного хитрее, чем Обама и Трамп, вместе взятые"

"Бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов предостерегает от новой аннексии, которую может осуществить Москва. По его словам, Белоруссия не защищена, но находится под большей угрозой, чем Украина. Стратегия НАТО и ЕС в отношении России, по мнению Илларионова, потерпела неудачу", - пишет немецкое издание Die Welt. Журналист издания Кристоф Б.Шильц побеседовал с экспертом.

"Действительная стратегия НАТО и ЕС заключается в восстановлении международного порядка - а именно в том виде, в каком он существовал до российской агрессии в Грузии в 2008 году и на Украине в 2014 году. Эти цели пока не были достигнуты", - указал Илларионов.

"Планы по сдерживанию [России - Прим.ред.]в Прибалтике и других государствах, соседствующих с Россией, представляют собой заметное изменение в стратегии НАТО: вместо того, чтобы реагировать на агрессию, принимаются профилактические меры и туда направляются многонациональные боевые группы. Но необходимо делать еще больше", - считает собеседник издания.

По мнению Илларионова, в Европе под наибольшей угрозой со стороны Москвы находится Белоруссия. "Страна не является членом НАТО или другого военного альянса, у нее нет действенной защиты, - подчеркнул он. - Возникает вопрос, что сделает НАТО и сделает ли что-то вообще, если Белоруссия подвергнется нападению и аннексии".

Отвечая на вопрос журналиста о том, к каким мерам могла бы прибегнуть Москва в отношении Белоруссии, Илларионов сказал: "Например, белорусский президент Лукашенко мог бы пойти в лес за грибами - и больше не вернуться. В прошлом мы видели, что у Москвы много возможностей для устранения людей. А если в Белоруссии исчезнет главный, там больше никто не сможет отдавать приказы. Тогда быстро пошатнется вся система".

Как отметил эксперт, в Белоруссии люди на протяжении 25 лет следуют только за одним человеком - Лукашенко, и у него нет преемника. "Нет также эффективного гражданского общества, эффективных партий и эффективного парламента, - подчеркнул Илларионов. - 90% населения говорят по-русски, большинство людей - православные христиане, и репутация России в целом положительная. Поэтому Путин справился бы здесь без труда. (...) На Украине в начале боевых действий олигарх сформировал собственные батальоны, чтобы противостоять российским агрессорам. Это было знаком действующей гражданской культуры. В Белоруссии такого нет".

Говоря об интересах России на Ближнем Востоке, Илларионов отметил, что там Путин "показал, что он намного хитрее и выносливее, чем бывший президент США Обама, чем президент Трамп и они оба, вместе взятые". "До 2015 года все думали, что доминирующей силой на Ближнем Востоке являются американцы. После интервенции Путина и частичного вывода Трампом войск США из Сирии, все вдруг поняли: американцы покидают страну, а русские приходят. (...) С тех пор геополитическая ситуация на Ближнем Востоке кардинально изменилась в пользу Путина. Американцев теперь полностью игнорируют. Это крупная политическая победа для Путина", - указал эксперт.

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Сколько денег заработал Израиль на продаже оружия

В министерстве обороны подвели итоги 2020 года во всем, что касается экспорта компаний израильского ВПК

Паломники в Умань? Будут новые проблемы

Помните скандал-2020, когда тысячи израильских паломников, не впущенные в Украину, бродили по лесам и партизанским тропам Беларуси, надеясь на прорыв границы с помощью слёзных песен ? Так вот, сейчас…

Россия прикроет Сирию «грудью» от израильской авиации

Россия отправляет сигнал Израилю и США — или же кому-то третьему, кто пытается спровоцировать разногласия между Россией и Израилем? И каковы здесь цели Ирана, сирийского режима и других стран региона?

Я.Кедми: Закон о воссоединении семей - это бомба замедленного действия

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует последствия провала депутатами Кнессета от опозиции закона о воссоединении арабских семей…

Бойкот за бойкот: у Ben & Jerry's могут быть проблемы

Глава Unilever заявляет о "полной приверженности" Израилю как государству, супермаркеты рассматривают возможность принятия мер против Ben & Jerry's

Визит Лапида в ОАЭ - попытка спасти "Соглашение Авраама"?

Почему с первым официальным государственным визитом новый министр иностранных дел Израиля Яир Лапид отправился именно в Объединенные Арабские Эмираты ? Чем вызвано некоторое охлаждение отношений…

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

В зоне особого внимания!

Армия Обороны Израиля на границе Ливана прочесывает местность после того, как двое подозреваемых проникли из Ливана на территорию нашей страны. Ряд дорог был перекрыт

Я.Кедми: Европа от Лиссабона до Владивостока? Я в это не верю…

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение об опубликованной в немецком издании Die Zeit статье президента России…

Игры мутантов

В преддверии Олимпийских игр в Токио в научных и спортивных кругах с новой силой забили тревогу по поводу допинга. Обычные методы мошенничества скрыть уже практически невозможно. Но наука шагнула…

Трансгендеры «в законе»

The Guardian (Великобритания): десятки людей арестованы в Лос-Анджелесе на акции протеста. Лос-Анджелес вторую неделю сотрясают протесты из-за трансгендера, оголившегося в женской банной секции…
Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Проект канала ITON.TV «Сказано на ITON.TV» вспоминает для вас самые яркие, неожиданные, скандальные и сенсационные высказывания наших гостей.

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Июль 2021 (151)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)