ОУН и её члены несут прямую ответственность за уничтожение более 25 тысяч евреев Ровно

Эдуард ДОЛИНСКИЙ,

глава Украинского еврейского комитета

 

На «Громадське радио» интервью с доцентом Ровенского университета Натальей Ивчик. Интервью посвящено Холокосту в Ровно, где евреев до войны было 80% населения

Ведущий спрашивает про украинскую вспомогательную полицию и участие ОУН. И тут, кандидат наук, чувствуя возможные неприятности, начинает вилять:

 

 

«Списка вспомогательной полиции Ровно нет. Про украинскую вспомогательную полицию говорят люди, которые пережили эти события – мы знаем про неё с их слов. Да, они говорят, что эти люди приходили в гетто, что оно охранялось».

Ведущий опять спрашивает: «Охранялось гетто именно вспомогательной полицией? То есть это были украинцы?». Историк и тут не уверена: «Да они говорят про это. Поименного списка этих людей, их количества в Ровно – нет, по крайней мере, я такого не встречала. Люди, которые пережили те события, имен не называют».

Ведущий настаивает: «То есть, мы знаем точно, что вспомогательная полиция была, что там были украинцы – со слов очевидцев, но доказательств причастности ОУН у нас нет?» На что доцент Ивчик отвечает: «Да, пока что мы не можем об этом говорить».

Наталья Ивчик – кандидат исторических наук, проходила стажировку в Музее Холокоста в Вашингтоне, перед интервью прочитала лекцию на кафедре иудаики в Киево-Могилянской академии. Так вот, ОУН играла одну из основных и ведущих ролей в Холокосте вообще, и в уничтожении евреев Ровно в частности.

В 1941 году в Ровно ОУН сформировала органы власти, организовала еврейские погромы, создала украинскую милицию, которая потом в полном составе перешла во вспомогательную полицию. ОУН и её члены несут прямую ответственность за уничтожение более 25 тысяч евреев Ровно.

Практически все руководство милиции и полиции, как и множество их членов были членами и активистами ОУН. Все местные ровенские «курени и сичи», которые на самом деле были подразделениями вспомогательной полиции, были сформированы и руководились членами ОУН. В 1943 большинство полицаев дезертировали в вооруженное крыло ОУН – УПА.

Все это прекрасно известно Наталье Ивчик, но она предпочла выгораживать ОУН. После прочтения этого интервью возникают вопросы о компетентности, честности, совести, и, вообще, надо ли Вашингтонскому музею Холокоста или Яд Вашем финансировать стажировки таких историков?

Американский историк Джефри Бердс, в своей книге "Холокост в Ровно" писал: «Пока украинцы не найдут моральной смелости принять последствия преступлений украинских националистов против евреев, они будут пытаться избежать обвинений и будут считать тех, кто их обвиняет, нарушителями своего спокойствия.

Среди европейских наций Украина отличается тем, что больше других не в состоянии признать свои преступления против евреев. И поэтому, украинцев, и сейчас, и в дальнейшем, будут преследовать призраки погибших евреев".

 

Оригинал

 

 

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

В Тель-Авив прилетело! В центре Тель-Авива взорвался беспилотник. Есть убитые и раненые!

В ночь на 19 июля в Тель-Авиве взорвался беспилотник. При этом в городе не сработал сигнал тревоги. В результате инцидента погиб 50-летний мужчина. Четыре человека были ранены осколками и ударной…

Арабское гостеприимство: после войны нацисты нашли спасение на Ближнем Востоке

Помощники Гитлера не просто бежали в Южную Америку. Тот факт, что в арабском мире их приветствовали как врагов Израиля, часто игнорируется.

Друг познаётся в беде: поддержка Израиля со стороны Вэнса весьма кстати

Сенатор Джей Ди Вэнс, названный в понедельник на Республиканском национальном съезде в Милуоки в качестве напарника Дональда Трампа на президентских выборах 5 ноября, является ярким и сильным…

Бойкот Израиля распространяется

Этот сдвиг может влиять на карьеру израильтян, наносить ущерб бизнесу и оказывать давление на экономику страны.
Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Вчера вечером на митинге Дональда Трампа в Пенсильвании произошла стрельба, в результате которой экс-президент был вынужден покинуть сцену с окровавленным лицом.

Новый премьер Британии зажигает свечи в Шабат и читает кидуш

Леди Виктория Стармер, еврейка с богатым культурным наследием и глубокими традициями, стала женой нового премьер-министра Великобритании.

В Саудовской Аравии женщинам дали больше прав

Им разрешили работать, водить и путешествовать без согласия мужчин. Как власти на это решились - и почему правами могут воспользоваться далеко не все.

Эффект Эйнштейна: как еврейский ученый стал культовой фигурой в массовой культуре

Альберт Эйнштейн — самый популярный умерший знаменитый на Facebook. У него 20 миллионов подписчиков, что больше, чем у Тома Хэнкса. В Интернете можно задать любой вопрос Эйнштейну, и он ответит,…

Как антисемитские учебные программы в США воспитывают новое поколение революционеров

Пока с самых высоких трибун звучат призывы бороться с антисемитизмом, подспудно идет процесс воспитания детей не только в антисемитском, но и антиамериканском духе. Расследование провела организация…

Высокотехнологичное американское оружие работает против России — пока не перестанет

Успехи России в области электронных средств противодействия создают стратегическую проблему для США и их союзников.

2040: Год, когда Иран предсказывает уничтожение Израиля. Время готовиться

Исламская Республика разрабатывает всестороннюю стратегию для уничтожения Израиля как суверенного государства.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (96)Июнь 2024 (99)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)