Что значит быть евреем в Израиле?

Вопросы о национальной идентичности и религиозной принадлежности, о разнице между евреем и израильтянином, о борьбе тенденций к либерализму и коллективизму в израильском обществе поставлены в статье в "ХаАрец" Томера Персико, научного сотрудника Калифорнийского университета Беркли и иерусалимского Института Хартмана.

Анализируя ход двух последних предвыборных кампаний, он делает вывод, что когда "вопрос о религии и государстве ставится в центр, избиратели переходят из право- религиозного блока на сторону светского блока центристского типа, признающего еврейский характер государства".

Автор сумел точно уловить настоящий нерв последней предвыборной кампании, затушеванной криками о том, что "Биби - коррупционер", а "Ганц - левый слабак".

Он указывает, что ситуация между апрельскими и сентябрьскими выборами практически не изменилась. Однако новая повестка дня изменила соотношение сил между блоками. Лозунг Либермана "Еврейское государство, а не государство Галахи" попал в центр социально-политического напряжения в Израиле.

По мнению Персико, это отражает довольно неопределенное согласие в отношении еврейской идентичности в Израиле, которое возникло и сложилось в последние десятилетия. Он показывает, что, начиная с 1990-х годов, израильское общество подверглось двум глубоким процессам, связанным с его идентичностью.

"С одной стороны, израильские евреи научились оспаривать авторитет ультраортодоксального иудаизма, как единственного подлинного представителя исторического иудаизма. Все большее число евреев формируют свою еврейскую идентичность с помощью широкого спектра альтернативных направлений, от плюралистических учебных форумов, через реформистский иудаизм вплоть до доктрин, связанных с течением "Новая эра" - указывает автор. Это - течение в иудаизме, которое стремится к свободе.

Другая сторона, по мнению автора, заключается в росте этнической идентичности, которая основана на чувстве кровной принадлежности и значение которой вытекает из миссии по сохранению безопасности и процветания еврейского народа.

Эта идентичность тесно связана с ультраортодоксальным иудаизмом, который считается более "верным".

Персико, впрочем как и многие другие исследователи, полагает, что обе эти социальные тенденции проистекают из процессов либерализации и глобализации, которые делают Запад более однородным. Общество потребления, права человека и масс-культура преобразуют разные национальные сообщества в схожие модели.

Такого рода процессы имеют двоякое последствие . С одной стороны, люди отстаивают свою индивидуальность, с другой - эти же люди испытывают беспокойство по поводу своей личности и не хотят превращаться в стандартный продукт западного общества.

Отсюда вытекает стремление к укреплению национальной или этнической самобытности, которое обеспечивает нужное решение: человек чувствует себя частью уникального коллектива при минимальном изменении образа жизни.

Персико указывает, что в Израиле ситуация гораздо острее, чем на Западе. Беспокойство за свою национальную идентичность приводит к тому, что ее начинают отождествлять с религиозной, и требуют от членов общества изменить свое поведение.

Среди многочисленных примеров такой ситуации: усиление религиозного влияния в школах, закрытие магазинов, отмена футбольных игр или концертов по субботам. Многие из тех, кто связан с этническим иудаизмом, примут это. Но многие другие отреагируют на эту угрозу своей автономии и своему образу жизни.

Обращаясь к истории, автор указывает, что линия разрыва между религиозными и светскими людьми является одной из самых фундаментальных в Израиле. Сионисты-социалисты, основавшие государство, отвергли Галаху. Хотя социализм, как идеология, находится в кризисе, как и партия "Авода", долгое время бывшая у власти, но фундаментальный антагонизм по отношению к религии является частью ДНК Израиля. Если добавить к этому угрозу гражданским свободам, этот антагонизм превращается в мощную силу.

Далее Персико показывает на различных примерах из современной истории, как сочетание факторов действовало в политической жизни страны в последнее время. Так, комбинация религиозного антагонизма и упор на личные свободы принесли партиям "Шинуй" Томми Лапида и "Еш атид" его сына Яира Лапида значительное число мест в Кнессете.

На выборах в сентябре постановка вопроса о религии разрушила шанс Нетаниягу на создание коалиции из 61 мандата без партии "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана.

Таким образом, когда возникает угроза "религиозного засилья", то голоса от право-религиозного блока идут не в МЕРЕЦ, являющийся слишком радикальным, а в те партии, которые предлагают ясную еврейскую идентичность при сохранении светского гражданского общества. На нынешних выборах это предлагалось Либерманом и четырьмя лидерами "Кахоль-лаван".

Другие партии не смогли нащупать нерв новой комбинации и проиграли. Религиозные сионисты не смогли сделать шаг в сторону либерализма. А "Ликуд", который, собственно, во многом выигрывал в последнее время благодаря комбинации еврейского этнического национализма и индивидуалистического либерализма, стал заложником "нерушимого союза" с религиозными партиями.

Однако и "Кахоль-лаван" стоит теперь перед дилеммой, будучи не в состоянии решить вопрос в одиночку.

Томер Персико правильно показывает часть проблемы, указывая, что большинство израильских евреев не оставит свою еврейскую идентичность, но в то же время будет выступать против религиозного принуждения и настаивать на свободе личности.

Однако он ровным счетом ничего не говорит о почти полумиллионе неевреев, прибывших из стран СНГ с большой алией, и продолжающих прибывать в Израиль. И даже о  русскоязычных репатриантах, евреях по крови, не имеющих никакой связи с иудаизмом. И о более чем миллионе арабов, проживающих в стране. Где им найти свою "еврейскую идентичность"?

На наш взгляд, основной проблемой является то, что до сих пор не сформирована израильская идентичность. В противном случае, ложная дилемма между иудаизмом и либерализмом будет по-прежнему ставить Израиль в патовую ситуацию, когда ни одна из сторон не в состоянии выиграть выборы. Лишь выяснение того, что такое израильская идентичность, поможет найти ответ на вопрос - что значит быть евреем, русским или арабом в Государстве Израиль.

Владимир Поляк

Детали

Фото - Кадр youtube

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Подземные войны

Как Израиль штурмует систему туннелей в секторе Газа - последний оплот террористов из ХАМАС.

Давние связи UNRWA с террористами

Джеймс Линдсей: "В UNRWA никогда не отказывались принимать на работу людей, связанных с террористическими организациями".

Дотянемся до каждого!..

Мухаммед Захеди, убитый в Дамаске, планировал нападение 7 октября. Радикальная фракция в иранском парламенте высоко оценила "стратегическую роль Захеди в планировании и осуществлении "Потопа…

Друг познается в теракте

Почему Россия дружит с одними исламскими фундаменталистами и воюет с другими.

«Они заглотили наживку – и получили по голове»

Секреты самой успешной операции в Газе

Турецкий провал.

Что значат результаты местных выборов для действующей власти в Турции и президента страны.

Трамп обвинил Байдена в нападение на Израиль 7 октября

Трамп винит в нападении ХАМАСа на Израиль президента США Джо Байдена, потому что "они (ХАМАС) не испытывают к нему никакого уважения".

Суд над Майком Бен-Ари как повод вспомнить еще одного мошенника по имени Цви Бен-Ари (Григория Лернера)

Сегодня, 31 марта, окружной суд в Тель-Авиве обсуждает наказание, которое будет наложено на Михаэля (Майка) Бен Ари, признанного виновным в обмане инвесторов на общую сумму в сотни миллионов шекелей.…

Израиль ли виноват в том, что жители Газы голодают?

Высокопоставленные представители различных государств и международные организации утверждали, что Израиль несет ответственность за голод в Газе - не только в силу военных действий, но и как сторона,…

Американцы "сморгнули" первыми...

США не поддержат приостановку войны в Газе без освобождения заложников

Сценарий ужаса. Разрушительное землетрясение будет. Вопрос лишь, когда

Два землетрясения в марте 2024 года напомнили нам о том, о чем неприятно, но жизненно важно помнить. В Израиле крупное землетрясение происходит примерно раз в каждые сто лет. И в последний раз оно…

Обновленный музей истории Тель-Авива открывает двери

Обновлённый городской музей Тель-Авива открывает свои двери для широкой публики рядом особых мероприятий с 28 до 30.3.24.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (66)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)