Израильский дипломат: Россия дала "добро" на атаку Израиля в Сирии

В ночь на 20 ноября боевые самолеты ВВС ЦАХАЛа атаковали десятки целей на территории Сирии. Следует ли нам готовится к полномасштабной войне? 

 

В студии ITON.TV дипломат, ст. научный сотрудник Института национальной ‎безопасности ‎Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава "Натив", ‎Чрезвычайный и ‎полномочный посол Израиля в России и Украине.‎ Ведущий - А. Гур-Арье. (Текстовая версия программы "С Большой Буквы")


Здравствуйте, мы с вами на канале ITON.TV, в программе «С Большой Буквы»

В ответ на ракетный обстрел Израиля с территории Сирии, в ночь на 20 ноября боевые самолеты ВВС ЦАХАЛа атаковали десяткицелей на территории Сирии. Убиты как минимум 23 человека, 16 из которых, предположительно, были иранцами. Следует ли нам готовится к полномасштабной войне? В студии ITON.TV израильский дипломат, ст. научный сотрудник Института национальной ‎безопасности ‎Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив", ‎Чрезвычайный и ‎полномочный посол Израиля в России и Украине.‎

А.Гур-Арье: - Цви, ночная атака Израиля, наделавшая столько шума, последовала в ответ на обстрел накануне территории Голан. В нашу сторону были выпущен 4 ракеты, все они сбиты «Железным куполом». Ответ на это был дан решительный и не симметричный, цели поражались в районе Дамаска.  Причем, впервые за последнее время, Израиль официально признал свое авторство этой ночной атаки. В отличие от прошлого раза, когда авторство ракетного обстрела в Дамаске не признавалось. Больше того. В сообщении говорилось, что Израиль согласовал свои действия «с ведущими державами». Россия?  


Цви Маген: - Да, в прошлый раз мы с вами ссылались на «авиацию Лихтенштейна», а теперь все сказано открыто. Означать это может только одно – предупреждение. Мол, вот, какие возможности у нас есть, и вы видите, что мы их можем применить. Теперь, об игроках, присутствующих незримо. Что значит «Израиль согласовал свои действия «с ведущими державами». Какими? США безусловно были поставлены в известность, к тому же они – часть происходящего в регионе. И у них нет сомнений кто и зачем стреляет. Кстати, они и по Газе высказались однозначно, приписав тамошние события Ирану. Так что, наши удары по иранским силам в Сирии предполагали расчет и «За Газу тоже», Так что, со Штатами все понятно, они относятся к происходящему вполне адекватно.


А.Гур-Арье: - А Россия?


Цви Маген: - В последнее время с Россией не просто. В минувшие полтора-два месяца и мы, и Россия стали относиться к происходящему там не совсем так, как раньше. Координация между нами существует, но есть и, скажем так, нерешенные вопросы.


А.Гур-Арье: - Но техническая координация есть? Мы предупреждаем друг друга, скажем, о боевых вылетах?


Цви Маген: - Здесь два канала: политический и технический. Политический предусматривает взаимопонимание, договоренности, обещания не мешать друг другу,… Технический канал связи работает нормально, он существует уже несколько лет и неплохо себя показал. А вот политический… То, что касается взаимопонимания на политическом уровне, что-то там в последнее время забарахлило. Нам не дано знать конкретно, но, как я понимаю, что-то там в последний визит Нетаниягу в Москву они между собой не решили. В общем, что-то пошло не так.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

"Надо было перевернуть страну с ног на голову"

"Битахонистим" подготовили прогноз, согласно которому ХАМАС движется к войне, предупредили политический и военный эшелон, но никто не воспринял их всерьез.

Израильтянин ездит по приграничным поселкам на севере, чтобы кормить кошек

Социально-экологический активист из Бейт-Шеана Офир Бен-Хамо ездит по приграничным населенным пунктам на севере, чтобы кормить и поить уличных кошек. На прошлой неделе он побывал в Кирьят-Шмоне,…

Александр Ицкович. Кто на самом деле затягивает войну в Газе?

Президент США Джо Байден обвиняет Израиль, но на деле это его собственная политика затянула боевые действия.

Главное - участие

Это раньше была верна формула "Победителей не судят". Сегодняшний мир живет по другой формуле: не судят проигравших. А победители - главные злодеи.

"Одно можно сказать наверняка: мы не братья"

За пределами стен гетто, которыми вы старательно окружаете своих избирателей, Государство Израиль должно защищаться от своих врагов.

Евреи и Дональд Трамп. Кто за кого?

Республиканская еврейская коалиция (Republican Jewish Coalition) выступила в защиту экс-президента Дональда Трампа после того, как он признан виновным по 34 пунктам обвинения, связанного с…

«График» обострения напряжения в зонах конфликтов в Европе

Динамическое изменение соотношения сил на международной арене влияет на размораживание устаревших межгосударственных и внутригосударственных конфликтов в Междуморье (условном пространстве, которое…

Израиль не пересек "красную линию" США

США "скорбят" о трагических смертях в результате удара в Рафахе, но подчеркивают, что Израиль не пересек "красную линию".

Теннис: онлайн-трансляция. Результаты. Статистика.

Если вы являетесь поклонником тенниса и хотите всегда быть в курсе событий, онлайн-трансляции и актуальные результаты тенниса – это то, что вам нужно.

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Алон Шохам – новый глава «Натива»

Правительство одобрило постоянное назначение Алона Шохама главой организации «Натив» в министерстве главы правительства

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (65)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)