Я.Кедми: Почему армия врет стране о количестве солдат - ортодоксов

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает свое мнение о причинах громкого военно-политического скандала с приписками в ЦАХАЛе призываемых в армию ортодоксов, а также объясняет цель заявлений премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу о присоединении Иорданской долины. Ведущий программы Марк Горин. Текстовая версия программы "Особая папка"


Друзья, мы с вами на канале ITON.TV в программе «Особая папка». Меня зовут Марк Горин, со мной в студии мой компетентный собеседник Яков Кедми.

М.Горин: - Яша, известно, что мы особый народ и, как оказалось, одна из подтверждающих этот тезис характеристик состоит в том, что мы можем многие месяцы находиться в перманентном состоянии предвыборной компании. Но, думаю, когда-то это кончится и у нас. Придет, наконец, коалиция, такая или сякая. И, видимо, суть ее работы закладывается сейчас, вот в эти дни. Безусловно новому правительству придется начинать с расчистки тех авгиевых конюшен, которые мы с успехом создаем сегодня. Вот вопрос, напрямую вытекающий из нашей рубрики, посвященной военно-политической тематике.

На днях внимание общественности привлекли несколько акцентированные показатели призыва в армию религиозных ультраортодоксов. Их должно было состоять «под ружьем», - по отчетам, - около 4 тысяч, а оказалось (когда пересчитали) ровно втрое меньше, – порядка 1300 «с копейками». То есть, статистика, мягко говоря, не отражала реальность. И авторитетные люди из военного ведомства, понятно, ныне отставники, стали высказывать тревогу: мол, вот до чего уже дошло; оказывается, наша любимая армия может представить несоответствующие действительности показатели. Так что ты думаешь? Может? Или это – случайность?

Я.Кедми:- В данном скандале есть два аспекта. Один – такой: все время идет склока вокруг Закона о призыве….

М.Горин: - Закон Таля ты имеешь ввиду?

Я.Кедми:- Да нет, вообще все, что происходит вокруг Закона о призыве. Начиная с 2011 года все время принимаются Законы о призыве. Но, оказалось, что закон-то есть, а вот призыва – нет. То есть, призыв ультрартодоксов совершенно не соответствовал закону, а цифры просто подгонялись под ситуацию, которая должна была бы сложиться, если б закон реально действовал.

И вот тут встает вопрос: куда же смотрят наши, якобы, высокоумные депутаты (еще их называют «члены») парламента, если у них на глазах откровенно пренебрегают законом, который они приняли. Они строят на этом свою политическую карьеру, кричат, что добились равенства, заявляют об исполнении долга перед государством, а на самом деле это все – просто туфта.

Восемь лет голову морочили всей стране! Мелкое примитивное вранье! Самое обидное, с моей точки зрения, то, что наши депутаты обсуждают проблему и принимают по ней закон, а потом делают вид, что этим законом кто-то руководствуется, ничего не понимая в состоянии дел в той сфере, о которой они говорят. Они кричат, призывают нас им верить, а за этим – ничего нет. Пустота. Второй аспект – это армия….

М.Горин: - Вот-вот, я как раз об этом хотел услышать твое мнение, так что с этого момента, пожалуйста, подробней…

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Я.Кедми: Закон о воссоединении семей - это бомба замедленного действия

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует последствия провала депутатами Кнессета от опозиции закона о воссоединении арабских семей…

Бойкот за бойкот: у Ben & Jerry's могут быть проблемы

Глава Unilever заявляет о "полной приверженности" Израилю как государству, супермаркеты рассматривают возможность принятия мер против Ben & Jerry's

Визит Лапида в ОАЭ - попытка спасти "Соглашение Авраама"?

Почему с первым официальным государственным визитом новый министр иностранных дел Израиля Яир Лапид отправился именно в Объединенные Арабские Эмираты ? Чем вызвано некоторое охлаждение отношений…

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

В зоне особого внимания!

Армия Обороны Израиля на границе Ливана прочесывает местность после того, как двое подозреваемых проникли из Ливана на территорию нашей страны. Ряд дорог был перекрыт

Я.Кедми: Европа от Лиссабона до Владивостока? Я в это не верю…

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение об опубликованной в немецком издании Die Zeit статье президента России…

Игры мутантов

В преддверии Олимпийских игр в Токио в научных и спортивных кругах с новой силой забили тревогу по поводу допинга. Обычные методы мошенничества скрыть уже практически невозможно. Но наука шагнула…

Трансгендеры «в законе»

The Guardian (Великобритания): десятки людей арестованы в Лос-Анджелесе на акции протеста. Лос-Анджелес вторую неделю сотрясают протесты из-за трансгендера, оголившегося в женской банной секции…
Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Проект канала ITON.TV «Сказано на ITON.TV» вспоминает для вас самые яркие, неожиданные, скандальные и сенсационные высказывания наших гостей.

COVID никуда не денется, мы должны вести себя соответствующим образом -

Сложившееся в Израиле ощущение, что COVID-19 вернулся к мнимуму, вводит в заблуждение. Он никогда не исчезал и, похоже, будет существовать еще долго. Другие страны пытаются найти лучший способ борьбы…

Американские евреи против Израиля

Все больше американских евреев считают Израиль "государством апартеида", которое "совершает геноцид" против палестинцев. Опрос американских избирателей - евреев, проведенный после конфликта между…

Альтернативная история взаимоотношений "русских" евреев и государства Израиль

Как известно, История не имеет сослагательного наклонения. Рассуждения о том, что произошло бы, если бы Наполеон выиграл сражение при Ватерлоо или на голову Ленина упал бы камень в Швейцарии,…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Июль 2021 (138)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)