Узбекистан – ветер перемен

В республике огласили предварительные результаты выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса. Граждане избрали 128 депутатов из 150. Второй тур пройдет в 22 округах 5 января. ЦИК обнародовала первые результаты выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса. Sputnik Узбекистан узнал у представителей партий, довольны ли они результатом голосования и что будет реализовано в ближайшее время из их предвыборных программ.

УзЛиДеП: конкуренция ужесточилась

В целом лидер либерал-демократов Актам Хаитов оценивает прошедшее голосование позитивно, отмечая большие возможности для партий при агитации, а также изменившееся законодательство.

Комментируя довольно скромные по сравнению с прошлым созывом результаты, Хаитов заметил, что количество партий, участвующих в выборах, увеличилось, а значит, и конкуренция ужесточилась.

"Если на прошлых парламентских выборах за депутатские мандаты боролись представители только четырех партий, то теперь в списке пять кандидатов, а значит, и шансы преодолеть 50-процентный барьер ниже. Однако впереди еще второй тур в 22 округах, там победитель определится большинством голосов без каких-либо барьеров. Думаю, мы можем еще укрепить свои позиции", — сказал Хаитов.

Он пояснил, что парламентское большинство дает возможность фракции выдвигать претендента на пост премьер-министра страны. Окончательное решение по кандидату принимает президент.

 

УзЛиДеП: борьба с "кнопкадавами" в парламенте и Кодекс предпринимателей

Говоря о дальнейшей стратегии партии в новом созыве, лидер УзЛиДеП подчеркнул, что в первую очередь депутаты сосредоточатся на совершенствовании законодательства в сфере бизнеса.

"У нас много различных подзаконных актов, регулирующих деятельность предпринимателей, а также норм, которые, напротив, мешают развитию бизнеса. Наша задача - привести это в порядок, а самые основные положения собрать в законе, чтобы защитить права предпринимателей. То же касается деятельности фермеров и работы агрокластеров", — отметил Хаитов.

По его словам, полноценно подвести итоги выборам можно будет уже после второго тура, когда все места в парламенте будут распределены.

 

"Миллий тикланиш": избиратели не выделили кого-то одного

Лидер партии "Миллий тикланиш", занимающей пока второе место, подчеркнул, что узбекистанцы не выделили какую-то одну политическую силу.

"Граждане хотят, чтобы фракции в парламенте работали вместе. В прошлый раз либералы набирали достаточно много голосов, сейчас у них поддержка скромнее. Это дает нам положительный сигнал, что мы получаем еще больше шансов. К тому же в 22 округах еще будут переизбираться депутаты, а там много наших кандидатов. Мы еще можем расширить свое присутствие в парламенте", — сказал лидер партии Алишер Кадыров.

 

Лидер "Миллий тикланиш" о роли женщин, скромности и алфавите на латинице

По его мнению, внушительная поддержка электората связана с программой "Миллий тикланиш", в основе которой – национальное возрождение страны. В то же время, уверен руководитель партии, укрепить свои позиции в нижней палате парламента реально. Для этого стоит более плотно работать с населением, разъясняя свою позицию по ключевым вопросам.

"Мы выступаем за реформирование системы образования, мы должны менять среду в семье, детсадах и школах. Только так мы можем возродиться. Нужно мыслить масштабно – не на 5 – 10 лет вперед, а минимум на 50 – 100 лет. Если сегодня мы начнем работать над новым поколением, то добьемся возрождения Узбекистана", — заключил Кадыров.

 

"Адолат": мы рады успеху в Ташкенте, но надеялись на большее

Получившие 21 место в Законодательной палате парламента представители "Адолат" явно рассчитывают улучшить этот результат после второго тура.

"Итоги – это выбор народа, который мы оспаривать не собираемся. Конечно, мы рассчитывали на большее. По крайней мере, у нас был очень хороший резерв. Мы сейчас в Ташкенте получили невероятно большое количество мест, это уже много значит. Столица все-таки барометр, здесь всегда сложнее бороться за голоса избирателей, поэтому я в первую очередь радуюсь, что в Ташкенте мы три места взяли, у нас еще есть два резерва. Если из них один выиграет, я думаю, это будет большой успех", — сказал Sputnik лидер партии Нариман Умаров.

Лидер "Адолат" о народном суде, мигрантах, защите врачей и нюансах ЕАЭС

Он настроен оптимистично, ссылаясь на поддержку многих узбекистанцев в социальных сетях. По его оценкам, партия вполне реально может взять еще 5-6 мест в парламенте. Среди оставшихся кандидатов шестеро – депутаты текущего созыва Олий Мажлиса, то есть уже опытные парламентарии, с которыми "Адолат" связывает свои надежды.

В первую очередь депутаты от этой партии намерены завершить работу над двумя законопроектами о здравоохранении. Один закон касается вопросов трансплантологии, другой — защиты врачей от нападений и противоправных действий. Кроме того, фракция будет продвигать свои реформы в сфере образования и судебной системы.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Алон Шохам – новый глава «Натива»

Правительство одобрило постоянное назначение Алона Шохама главой организации «Натив» в министерстве главы правительства

Здесь лепсы не поют

Прошедший в Мальме очередной конкурс Евровидения оказался далеко не очередным и не ординарным. Фон, на котором он проводился - две войны.

Как продать наличные за BITCOIN (BTC) в Москве через онлайн-обменник?

Bitcoin (BTC) — это первая и самая известная криптовалюта в мире, созданная в 2009 году Сатоши Накамото . Bitcoin основан на технологии блокчейн, которая обеспечивает безопасность и прозрачность всех…

Итоги «Евровидения-2024»: Израиль занял пятое место, став вторым по зрительским голосам

В шведском Мальмё завершился гранд-финал 68-го конкурса песни «Евровидение», в котором приняли участие представители 25 стран, так как певец из Нидерландов был дисквалифицирован накануне. Победителем…

Байден заявил о "железной поддержке" безопасности Израиля

Байден заявил, что его администрация "неустанно работает" над освобождением заложников, и он не успокоится, пока их не вернут домой.

Марш Жизни в Хельсинки

5 мая в столице Финляндии - г.Хельсинки состоялся "Марш Жизни" в поддержку Израиля и приуроченный ко Дню Катастрофы и героизма еврейского народа "Йом ха-Шоа" в память о евреях, ставших жертвами…

Выстрел в голову: США приостановили поставки боеприпасов в Израиль

Поставки американских боеприпасов - самое уязвимое место мощной израильской военной машины.

Портрет "тыквенной алии": мифы и правда

За два года в Израиль из России приехали более 70 тысяч человек. Они очень отличаются и от остальных россиян, и от всех предыдущих репатриантов.

По ту сторону хребта. Как Южный Кавказ разворачивается от России к Ближнему Востоку

Армения, Азербайджан и Грузия все увереннее действуют на мировой арене, усиливая многовекторность своей внешней политики.

"Служба в армии - это чужая работа"

The Economist опубликовал статью под заголовком "Ты готов умереть за свою страну?" Она основана на исследовании, проведенном в 2017-2022 годах.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2024 (73)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)