На побегушках у Путина

«Я всегда добиваюсь, чего хочу»,- произнес Биньямин Нетаниягу несколько лет назад. Тогда в парламенте и в правительстве шли бурные дебаты о тарифах и правилах регуляции новой для Израиля сферы добычи газа. Премьер одержал победу над социалистами, и был явно доволен собой.

Он и в самом деле хорош во всем, что касается рекламы. Манипулируя фракциями и отдельными депутатами; перемежая речи на английском с прямыми эфирами в "Фейсбуке" на иврите; заставив толпы адвокатов выискивать лазейки в законах, а друзей-олигархов – оплачивать услуги этих адвокатов, Нетаниягу довел искусство торга, демагогии и политической рекламы до совершенства.

Но вдруг именно сейчас и впервые за много лет Нетаниягу не добился, чего хотел! Его пиар-компания «Вернем Нааму домой», в один из фрагментов которой он не погнушался превратить даже иерусалимский "Форум Катастрофы", обернулась против него. Нет ожидаемой награды в 1-2 дополнительных мандата в соцопросах, напротив - «Биби-освободителя» подвергают уничижительной критике в СМИ и в соцсетях.

Герои вчерашних дней

«Удачно разрешился случай практически государственного киднеппинга с участием Москвы. Израильтянка Наама Исcахар, которую в России приговорили к 7,5 годам заключения, оказалась на свободе и даже уже покинула территорию нашей страны. Однако от всей этой истории осталось ощущение четко срежиссированного спектакля. Слишком уж играли на публику главные герои», - пишет издание «Ленправда».

Далее, напомнив про несправедливый приговор Нааме в 7.5 лет тюрьмы, издание отмечает:

«Возможно, Мосгорсуд и отменил бы этот приговор при рассмотрении апелляции. Однако тогда бы не у дел остались главные герои этой истории. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в роли просителя. И спасителя гражданки своей страны в глазах израильтян. И российский президент Владимир Путин в роли дарующего милость... В любом случае - оказана услуга. И очень вовремя. В Израиле никак не могут сформировать правительство, и через месяц должны состояться новые выборы в парламент, по итогам которых будет сделана очередная попытка сформировать правительство. Против Нетаниягу же возбуждено несколько уголовных дел, что никак не увеличивает его шансы на то, чтобы вновь оказаться премьером. Даже наоборот.

Но Путину гораздо ближе и понятнее друг Биби, чем лидер партии «Кахоль-лаван» Бени Ганц, который вполне может прийти на смену Нетанигу в качестве премьер-министра Израиля. Точно также, как Нетаниягу могут потеснить и его соратники (они же конкуренты) по партии «Ликуд». Так что в случае с Наамой было совершенно не нужно торжество справедливости. Было необходимо обеспечить торжество Нетаниягу.

И не зря же уже совершенно в киношных традициях Нетаниягу триумфально возвращает девушку на своем самолете. Вот он, герой-спаситель. И Путин – даритель свободы и друг героя.

Вопрос только в том, в какой момент этой истории появился сценарий, обеспечивший Нетаниягу прирост симпатий граждан Израиля, а Путину – предельную лояльность Нетаниягу в будущем?»


Так пишут в России. А в израильском «Глобсе» Лея Ландман предполагает, что «поединок» между Нетаниягу и Путиным мог быть «заранее слитым», договорным.

«Нет сомнений, что Путин не только развязал дипломатический террор против Израиля, но еще и отправил Израиль в нокаут. Базовая проблема этого дела [Наамы Иссахар] касается классического и базового правила дипломатии: совпадения интересов сторон. В данном случае национальные интересы России совпали с политическими интересами премьер-министра Биньямина Нетаниягу».

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Американские полицейские массово увольняются с работы из-за «наездов» левых элит

Когда нам нужна общественная безопасность, демографические элиты оттолкнули копов по всей стране. Последний пример: Члены группы быстрого реагирования Портлендского полицейского управления массово…

"Нет такого понятия - кровная месть"

Молодой еврей, окончивший школу, идет в армию, а араб становится за этот период настоящей проблемой, которая время от времени взрывается.

Египет возвращает себе роль лидера арабского мира

Египет исчез с Ближнего Востока после арабской весны 2011 года. Возможно, термин «исчез», возможно, слишком силен, но он определенно принял более низкий профиль. Любой, кто привык к лидирующей роли…

Общая угроза снова сплачивает США и Израиль

Чтобы помешать Ирану, США заявили об активизации военного сотрудничества с Израилем и ближневосточными союзниками. Продолжая непрямые переговоры с Ираном о присоединении к соглашению 2015 года о…

Обязательная вакцинация в России  началась с Москвы

Мэр Москвы и еще три российских региона обязывают работодателей вакцинировать своих сотрудников от коронавируса. Кремль же колеблется из-за нежелания россиян делать прививки. - поясняет автор…

Если в кране есть вода...

По мнению экспертов ООН, дефицит водных ресурсов и необходимость устойчивого и умелого управления ими превращается в одну из самых больших проблем международного сообщества. Израиль может внести…

"Русские" на колени не становятся!

Русские не становятся на колени! И хорваты не становятся! И венгры! А кто становится? Те, для кого стоять на карачках удобнее, чем ходить на своих двоих? И я задаю себе вопрос: а я – человек вполне,…

Израильские атаки по соседям теперь в фокусе внимания мировых СМИ

Авиаудар во вторник широко освещался на CBS, NBC, CNN и других каналах. Будет ли теперь каждый израильский авиаудар стать новостью на первых полосах газет?

Судьба Биби: Тюрьма или помилование

Еще в 2019 году Нетаньяху были предъявлены обвинения по трем пунктам: взяточничество, мошенничество и злоупотребление доверием. Многие эксперты связывали борьбу политика по формированию нового…

Пристанище для страждущих душ

"Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты…

Биби: поэтапный уход

Самые популярные британские премьер-министры уходили в отставку, не проиграв выборов, а просто понимая, что они мешают собственной партии и стране в новом раскладе. Из самых популярных британских…

В Израиле - новое правительство

Правительство получило минимальное большинство в кнессете, состоящем из 120 парламентариев, после чего было приведено к присяге В воскресенье в Израиле депутаты Кнессета одобрили новое правительство,…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (114)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)