Я.Кедми: "Сделка века" Дональда Трампа - это набор фантазий

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITОN.TV критически анализирует представленную президентом США Дональдом Трампом программу по урегулированию ближне-восточного конфликта. Ведущий программы Марк Горин. Текстовая версия программы "Особая папка"

Подпишитесь на наш телеграм-канал: https://t.me/ITONTV

Друзья, мы с вами на канале ITON-TV, в программе «Особая папка». Меня зовут Марк Горин, со мной в студии мой компетентный собеседник Яков Кедми.

М.Горин: - Яша, тема у нас более, чем актуальная и значимая: Сделка Века. Президент США Трамп сделал «интересное предложение» Израилю, Палестинской Автономии, человечеству, наконец… Предполагается, что его предложение положит конец «столетнему конфликту» между израильтянами и той частью арабского мира, которая называет себя «палестинцами». Здесь все интересно. Во-первых, «Сделка века».! Какого? Наш век только начался – впереди целых 80 лет, и мы уже говорим, что ничего значительней не будет. Ну-ну…

Теперь я хочу услышать твое мнение, учитывая твой стаж жизни в Израиле, знание военно-политической проблематики, прямое отношение к сфере безопасности страны. Это – реально?!

Я.Кедми: - Сперва надо понять, что «это»? Это – не «Сделка века», и в происходящем нет ничего эпохального. Еще говорят: «Программа Трампа». Но это – и не программа Трампа. Данный документ готовили два человека: Трамп и Нетаниягу. Психологию народов Ближнего Востока они толком не знают…

М.Горин:- Нетаниягу не знает психологию народов нашего региона?

Я.Кедми: - Я работал с Биби и хорошо изучил его манеру: быстрое, поверхностное, механистическое силовое решение, без учета глубины проблемы. Типично американский стиль. Он говорит по-американски и думает по-американски. Откуда это видно? Абзацы о том, что все поселения Иудеи и Самарии должны остаться в неприкосновенности написаны явно не американцами. Оно им надо? Израильтянам нравится – пусть пишут, что хотят. Это - откровенный почерк Биби, то есть, то, что сегодня должны, по его мнению, слышать в Израиле. Так решить проблему конфликта, с моей точки зрения, нельзя. И Биби это знает, а Трамп, возможно, догадывается. Так они ее и не решают. Они решают внутриполитическую проблему сохранения власти в своих руках: Трамп – в США, Биби – в Израиле. Перед нами просто предвыборный рекламный трюк - у Трампа в этом году свои выборы, у Биби – свои. И время публикации этой программы, которая уже два года как готова, говорит о том же…

М.Горин:- То есть, Биби берет, как говорит Либерман, «тремп на Трампе». И наоборот. А что можно сказать о сути этой программы?

Я.Кедми: - О сути? Ты уже был в Израиле, когда о программе «Осло» кричали, что ее авторы – предатели, преступники и их надо отдать под суд?

М.Горин:- Да, конечно, был и очень хорошо это помню.

Я.Кедми: - Так вот, если вчитаться внимательно в «Программу Трампа» мы увидим, что это «Осло+»! Там те же принципы отношений между двумя народами, которые были заложены в программе «Осло»: в первую очередь, разделение двух народов, евреев и арабов - «они здесь, а мы - там». Но там не было того, на что идет сегодняшний документ, гораздо более формализованный и называющий вещи

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Обратный отсчет до бомбового удара по Ирану. Время пошло

От редакции ITON.TV: Победа на выборах президента Ирана главы судебной власти Эбрахима Раиси, не оставила сомнений в том, каким будет новый внешнеполитический курс страны. Уходящий президент Хасан…

Американские полицейские массово увольняются с работы из-за «наездов» левых элит

Когда нам нужна общественная безопасность, демографические элиты оттолкнули копов по всей стране. Последний пример: Члены группы быстрого реагирования Портлендского полицейского управления массово…

"Нет такого понятия - кровная месть"

Молодой еврей, окончивший школу, идет в армию, а араб становится за этот период настоящей проблемой, которая время от времени взрывается.

Египет возвращает себе роль лидера арабского мира

Египет исчез с Ближнего Востока после арабской весны 2011 года. Возможно, термин «исчез», возможно, слишком силен, но он определенно принял более низкий профиль. Любой, кто привык к лидирующей роли…

Общая угроза снова сплачивает США и Израиль

Чтобы помешать Ирану, США заявили об активизации военного сотрудничества с Израилем и ближневосточными союзниками. Продолжая непрямые переговоры с Ираном о присоединении к соглашению 2015 года о…

Обязательная вакцинация в России  началась с Москвы

Мэр Москвы и еще три российских региона обязывают работодателей вакцинировать своих сотрудников от коронавируса. Кремль же колеблется из-за нежелания россиян делать прививки. - поясняет автор…

Если в кране есть вода...

По мнению экспертов ООН, дефицит водных ресурсов и необходимость устойчивого и умелого управления ими превращается в одну из самых больших проблем международного сообщества. Израиль может внести…

"Русские" на колени не становятся!

Русские не становятся на колени! И хорваты не становятся! И венгры! А кто становится? Те, для кого стоять на карачках удобнее, чем ходить на своих двоих? И я задаю себе вопрос: а я – человек вполне,…

Израильские атаки по соседям теперь в фокусе внимания мировых СМИ

Авиаудар во вторник широко освещался на CBS, NBC, CNN и других каналах. Будет ли теперь каждый израильский авиаудар стать новостью на первых полосах газет?

Судьба Биби: Тюрьма или помилование

Еще в 2019 году Нетаньяху были предъявлены обвинения по трем пунктам: взяточничество, мошенничество и злоупотребление доверием. Многие эксперты связывали борьбу политика по формированию нового…

Пристанище для страждущих душ

"Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты…

Биби: поэтапный уход

Самые популярные британские премьер-министры уходили в отставку, не проиграв выборов, а просто понимая, что они мешают собственной партии и стране в новом раскладе. Из самых популярных британских…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (125)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)