Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 5.

В рамках совместного с Научно-просветительным центром «Холокост» проекта «Авторы Победы: последние страницы войны» мы продолжаем публикацию писем и дневников последних недель Великой Отечественной. Большинство из публикуемых документов было передано в Архив Центра «Холокост» из семейных архивов граждан постсоветских республик, Израиля и США. В изданных Центром пяти сборниках «Сохрани мои письма…» в 2007–2019 годах было опубликовано свыше 1500 писем и 1000 фотографий, около 30 дневников — в том числе присланных из Иерусалима, Тель-Авива, Хадеры, Реховота и Ашдода. Просим наших читателей направлять в Центр «Холокост» оригиналы и электронные копии своих семейных реликвий по адресам: romazhigun@mail.ru или arch-holofond@mail.ru

16 апреля 1945 г.

«Берлин близко…»

Натан Михайлович Полюсук  

         

    Будущий Герой Советского Союза Натан Михайлович Полюсук родился в Ростове-на-Дону. В 1925 году семья переехала в Москву. Окончив 2-й курс Московского энергетического института, он, имея бронь, ушел добровольцем в дивизию народного ополчения. Прошёл путь от рядового бойца до заместителя командира батальона по политчасти – от боев под Москвой до Берлина. Особо отличился в прорыве обороны противника на Одере и Зееловских высотах. Натан искренне верил, что вражеская пуля ему не страшна. Ведь еще в конце 1942г. он был ранен, а когда вернулся в свою часть, то увидел в  донесении о потерях: «Полюсук Н.М. убит 29.12.1942 г.».

    9 апреля, ровно за месяц до Победы,  Натану исполнилось 23 года. Он уже капитан, замполит 1054-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии, награжден в феврале 45-го Орденом Красного Знамени. В середине апреля успокаивает родных в письме брату, лейтенанту Аркадию Полюсуку (1918-1978):

«Эх, Берлин близко. Два перехода, а там… Не волнуйтесь за меня. Пуля ищет боязливых, а я же, знаете, не из их числа».

 

     

   Аркадий Полюсук

Действительно, до Берлина оставалось меньше 50 километров, «а до смерти 4 шага» - через несколько дней он погибнет. Батальон капитана Полюсука оказался на главном направлении начавшейся 16 апреля битвы за Берлин – наступлению на оборонительные сооружения гитлеровцев на Зееловских высотах. Враг защищался настолько отчаянно, что обычно называющие даже маленькие населенные пункты сводки Совинформбюро не упоминали столицу рейха первые пять дней боев. Как и многочисленные потери наших бойцов и командиров.

    Предсказание Натана о совей судьбе отчасти сбылось. Пули летели мимо. Его смертельно ранил осколок снаряда.

    В документах о гибели героя нашей статьи есть разночтения. Так, в документах Центрального архива министерства обороны РФ, где хранятся донесения о потерях личного состава, записано: капитан Полюсук Натан Михайлович погиб 17 апреля 1945 г. А из наградного листа узнаем, что он был убит 18 апреля 1945 г. разрывом вражеского снаряда во время штурма одной из Зееловских высот, успев водрузить  на ней  Знамя батальона.

    Наградной лист командир части подписал 19 апреля, но лишь через год, 15 мая 1946 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Полюсуку Натану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

 

    Он похоронен на советском военном кладбище в Цыбинке (Слубицкий повят, Любушское воеводство, Польша); останки были перенесены из захоронения на берегу Одера в городе Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой, Польша). Землю с братской могилы родственники привезли в Москву и поместили в родовой могиле на Донском кладбище.

….     По-разному складывались судьбы солдат и офицеров на войне, порой это касалась и гибели героев. Разве может быть на фронте смерть не в бою? Оказывается, роль случая в истории никто не отменял.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Давние связи UNRWA с террористами

Джеймс Линдсей: "В UNRWA никогда не отказывались принимать на работу людей, связанных с террористическими организациями".

Дотянемся до каждого!..

Мухаммед Захеди, убитый в Дамаске, планировал нападение 7 октября. Радикальная фракция в иранском парламенте высоко оценила "стратегическую роль Захеди в планировании и осуществлении "Потопа…

Друг познается в теракте

Почему Россия дружит с одними исламскими фундаменталистами и воюет с другими.

«Они заглотили наживку – и получили по голове»

Секреты самой успешной операции в Газе

Турецкий провал.

Что значат результаты местных выборов для действующей власти в Турции и президента страны.

Трамп обвинил Байдена в нападение на Израиль 7 октября

Трамп винит в нападении ХАМАСа на Израиль президента США Джо Байдена, потому что "они (ХАМАС) не испытывают к нему никакого уважения".

Суд над Майком Бен-Ари как повод вспомнить еще одного мошенника по имени Цви Бен-Ари (Григория Лернера)

Сегодня, 31 марта, окружной суд в Тель-Авиве обсуждает наказание, которое будет наложено на Михаэля (Майка) Бен Ари, признанного виновным в обмане инвесторов на общую сумму в сотни миллионов шекелей.…

Израиль ли виноват в том, что жители Газы голодают?

Высокопоставленные представители различных государств и международные организации утверждали, что Израиль несет ответственность за голод в Газе - не только в силу военных действий, но и как сторона,…

Американцы "сморгнули" первыми...

США не поддержат приостановку войны в Газе без освобождения заложников

Сценарий ужаса. Разрушительное землетрясение будет. Вопрос лишь, когда

Два землетрясения в марте 2024 года напомнили нам о том, о чем неприятно, но жизненно важно помнить. В Израиле крупное землетрясение происходит примерно раз в каждые сто лет. И в последний раз оно…

Обновленный музей истории Тель-Авива открывает двери

Обновлённый городской музей Тель-Авива открывает свои двери для широкой публики рядом особых мероприятий с 28 до 30.3.24.

Служить или не служить?

Главный сефардский раввин Ицхак Йосеф в одной из своих субботних лекций заявил: "Если нас заставят идти в армию, мы уедем за границу. Все эти светские ничего не понимают. Они должны знать, что без…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (47)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)