«День печали»

Сегодня 5 мая – отмененный, переименованный, перенесенный не помню на какую дату, но, уверен, не забытый большинством моих бывших земляков, сверстников и коллег День советской печати.


 

Это был наш профессиональный праздник, в этот день нас поздравляли, даже иногда награждали, а потом мы очень самозабвенно по этому поводу выпивали. И поделать с этим уже ничего нельзя. Да и не нужно.
Случалось, что на редакционных заданиях, в командировках, на объектах, нас, корреспондентов, фотографировали - на память или хохмы ради – наши фотокоры. Бывало это не часто и, как назло, не в тех ситуациях, которыми можно было бы сегодня козырнуть. Дескать, вот я в «горячей точке», вот – на разборе завалов разрушительного землетрясения, вот – во время операции по освобождению заложников и обезвреживанию угонщиков самолета, а вот – на месте самой крупной в истории страны железнодорожной катастрофы. Нет у меня таких снимков, хотя и там, и там, и там побывать и поработать довелось.
В коробках с фотографиями нашлись только вот эти. Из Уфимского авиаотряда, когда летал с вертолетчиками над районами, затопленными во время невиданного разлива Белой. С заимки знатного охотника-волчатника в приуральской тайге. Из золотоносной шахты под Учалами, из Сибайского карьера, с делянки лесорубов в Бурзяне и даже из городского роддома, где появился на свет миллион стотысячный житель столицы Башкирии.

 

 

 

 

 

 

 
Да, не пуп земли. Да, будни. Да, ничего сенсационного. Да, обычные люди, даже, можно сказать, простые работяги. Да, они порой смущались, а то и за глаза посмеивались над вопросами «прибывших к нам представителей прессы, чтобы осветить», - как формулировало их начальство. Однако я по сию пору уверен, что писать, снимать, давать слово и знакомить людей с теми, кто умеет хорошо и честно трудиться, было нужно. Кстати, и нам тоже это помогало понять, что булки не на деревьях растут, молоком и медом не текут реки, а самолеты сами не летают и пароходы сами не плывут. Конечно, «ваял» я и критические, и аналитические, и даже сатирические материалы, но и этого жанра никогда не чурался.
Сегодня это и журналистикой-то уже как бы не считается. «Где, скажите, живой репортаж из политической псарни, где извивы дискуссионного гадюшника? Где расследования режиссерских зажимов в лифте и кастинг-путешествий под юбки? Где описание платиновых сортиров в чертогах нефтяных и газовых ворюг? Где, наконец, результаты исследований семенной жидкости подонков театра и кино и слизистой шоу-мерзавок первой величины? Чего вы нам вместо этого всякую хрень подсовываете?!»
Что вы, бог с вами, ничего я вам не подсовываю! Я просто свои снимки 70-80-х нашел. И вот еще – «корочку», ручку, значки, вещицы всякие… Просто мимо шел и дай, думаю, повспоминаю – о том времени, когда был молодым, еще во что-то, пусть и с оговорками, но верил, с кем-то работал и дружил, чем-то живо интересовался, что-то или кого-то по-настоящему уважал и любил.
Простите меня, если что, и – с Днем печати, дорогие мои ребята – здесь, там и везде! С бывшим праздником и всех тех, кого не обидели эти строки!
Накрывай прямо на нашей газете! Затвори дверь, чтобы главред не зашел. Режь закусь строкомером! Разверстай по полста в футляры из-под фотопленки! За нашу и вашу работу! Запевай «От Москвы до Бреста…»!
Фото Равиля Гареева ( «Ленинец»), Раифа Бадыкова ( «Вечерняя Уфа»), Владимира Фомина ( «Советская Башкирия»)
Пы.Сы. Ой, чуть не забыл! Все, кто будет в комментариях швыряться «совком», сучить ногами с «отряхнем его прах» и меряться постсоветскими пиписьками, а также обличать «понаехавших тут гоев и коммунистов седьмого дня месяца хешван», могут не утруждать себя: вытру все налету и избавлюсь от каждого. Даже если - во что верится с трудом! - в их писанине не окажется по десяти ошибок в десяти строчках.
Искренне ваш Л.Д.
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Подземные войны

Как Израиль штурмует систему туннелей в секторе Газа - последний оплот террористов из ХАМАС.

Давние связи UNRWA с террористами

Джеймс Линдсей: "В UNRWA никогда не отказывались принимать на работу людей, связанных с террористическими организациями".

Дотянемся до каждого!..

Мухаммед Захеди, убитый в Дамаске, планировал нападение 7 октября. Радикальная фракция в иранском парламенте высоко оценила "стратегическую роль Захеди в планировании и осуществлении "Потопа…

Друг познается в теракте

Почему Россия дружит с одними исламскими фундаменталистами и воюет с другими.

«Они заглотили наживку – и получили по голове»

Секреты самой успешной операции в Газе

Турецкий провал.

Что значат результаты местных выборов для действующей власти в Турции и президента страны.

Трамп обвинил Байдена в нападение на Израиль 7 октября

Трамп винит в нападении ХАМАСа на Израиль президента США Джо Байдена, потому что "они (ХАМАС) не испытывают к нему никакого уважения".

Суд над Майком Бен-Ари как повод вспомнить еще одного мошенника по имени Цви Бен-Ари (Григория Лернера)

Сегодня, 31 марта, окружной суд в Тель-Авиве обсуждает наказание, которое будет наложено на Михаэля (Майка) Бен Ари, признанного виновным в обмане инвесторов на общую сумму в сотни миллионов шекелей.…

Израиль ли виноват в том, что жители Газы голодают?

Высокопоставленные представители различных государств и международные организации утверждали, что Израиль несет ответственность за голод в Газе - не только в силу военных действий, но и как сторона,…

Американцы "сморгнули" первыми...

США не поддержат приостановку войны в Газе без освобождения заложников

Сценарий ужаса. Разрушительное землетрясение будет. Вопрос лишь, когда

Два землетрясения в марте 2024 года напомнили нам о том, о чем неприятно, но жизненно важно помнить. В Израиле крупное землетрясение происходит примерно раз в каждые сто лет. И в последний раз оно…

Обновленный музей истории Тель-Авива открывает двери

Обновлённый городской музей Тель-Авива открывает свои двери для широкой публики рядом особых мероприятий с 28 до 30.3.24.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (64)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)