Кто будет править миром после коронавируса?

Кого объявят виновным в распространении коронавируса? Как будет происходить выход из международного экономического и политического кризиса? Может ли Путин расчитывать на ослабление санкций? В эфире телеканала ITON.TV с политическим анализом ситуации выступает израильский дипломат, ст.научный сотрудник института национальной ‎безопасности ‎Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив", ‎Чрезвычайный и ‎Полномочный Посол Израиля в России и Украине.‎ Ведущий - Александр Вальдман. Текстовая версия программы "С Большой Буквы"

Подпишитесь на наш телеграм-канал


Здравствуйте, мы с вами на канале Iton-TV, в программе «С Большой буквы».

Кого объявят виновным в распространении коронавируса? Каким будет выход из международного экономического и политического кризиса? Может ли Путин рассчитывать на ослабление санкций? В эфире телеканала ITON.TV с политическим анализом ситуации выступает Цви Маген.


А.Вальдман - Цви, сегодня ни одна встреча в эфире не обходится без слова «коронавирус», которого мы совсем недавно еще не знали. Я хотел бы, опираясь на ваш опыт аналитика, поговорить с вами о неких закономерностях или странностях международных отношений, возникающих на фоне пандемии. Соединенные Штаты… У них ситуация сложилась нелегко. И президент Трамп обвинил (в определенной мере) в этом ВОЗ, Всемирную организацию здравоохранений. Как указал Трамп, ВОЗ пошла на поводу у Китая, скрыв уровень угрозы пандемии, исходящей оттуда, и лишил эту организацию американских взносов, составляющих – не шутка! 400 млн. долларов.  Насколько такое решение адекватно?

 

Ц.Маген- Трамп не одинок в подобной проблеме: другие лидеры тоже решают вопрос о том, что сказать своему населению, что сказать людям – чем они занимались, что успели и сумели сделать в борьбе с пандемией… Напомню. Трамп заявил об этом, опираясь на соответствующие данные, предоставленные ему американским разведсообществом. И раз они так говорят, то, вероятно, их доклады на чем-то основываются.

Трамп считает, что у него есть основания для жесткой позиции в отношении ВОЗ, которую он, по сути, обвиняет в том, что, скрыв от человечества масштабы угрозы, исходящей из Китая, они способствовали распространению пандемии. Надо ли было говорить это вслух, дипломатично ли это – другой вопрос. Но в основе оценок Трампа лежат факты. Китай, в свою очередь, пытается отгородиться от подобных обвинений и делает все, чтобы его население видело каждодневную и эффективную заботу о нем со стороны руководства. Примерно так же пыталась вести себя и Россия, хотя последние дни показывают, что там не все в порядке. Кстати, Россия пыталась использовать определенные возможности для помощи другим странам и, одновременно, улучшения своего международного имиджа. Так, была послана группа военных медиков в Италию, определенная помощь была ею предложена и США. Все это свидетельствует о том, что пандемия заставит великие державы по-иному взглянуть на выбор приоритетов в международной политике. Обратило на себя внимание заявление французского руководства, предлагавшего тратить меньше усилий на гонку вооружений и сосредоточить усилия на коллективной безопасности от подобных угроз. Не исключено, что подобные тенденции в дальнейшем возобладают. Кто займет лидирующие позиции в «мире после пандемии» сказать сегодня сложно, но критерии и оценки, вполне вероятно, будут пересмотрены.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Подземные войны

Как Израиль штурмует систему туннелей в секторе Газа - последний оплот террористов из ХАМАС.

Давние связи UNRWA с террористами

Джеймс Линдсей: "В UNRWA никогда не отказывались принимать на работу людей, связанных с террористическими организациями".

Дотянемся до каждого!..

Мухаммед Захеди, убитый в Дамаске, планировал нападение 7 октября. Радикальная фракция в иранском парламенте высоко оценила "стратегическую роль Захеди в планировании и осуществлении "Потопа…

Друг познается в теракте

Почему Россия дружит с одними исламскими фундаменталистами и воюет с другими.

«Они заглотили наживку – и получили по голове»

Секреты самой успешной операции в Газе

Турецкий провал.

Что значат результаты местных выборов для действующей власти в Турции и президента страны.

Трамп обвинил Байдена в нападение на Израиль 7 октября

Трамп винит в нападении ХАМАСа на Израиль президента США Джо Байдена, потому что "они (ХАМАС) не испытывают к нему никакого уважения".

Суд над Майком Бен-Ари как повод вспомнить еще одного мошенника по имени Цви Бен-Ари (Григория Лернера)

Сегодня, 31 марта, окружной суд в Тель-Авиве обсуждает наказание, которое будет наложено на Михаэля (Майка) Бен Ари, признанного виновным в обмане инвесторов на общую сумму в сотни миллионов шекелей.…

Израиль ли виноват в том, что жители Газы голодают?

Высокопоставленные представители различных государств и международные организации утверждали, что Израиль несет ответственность за голод в Газе - не только в силу военных действий, но и как сторона,…

Американцы "сморгнули" первыми...

США не поддержат приостановку войны в Газе без освобождения заложников

Сценарий ужаса. Разрушительное землетрясение будет. Вопрос лишь, когда

Два землетрясения в марте 2024 года напомнили нам о том, о чем неприятно, но жизненно важно помнить. В Израиле крупное землетрясение происходит примерно раз в каждые сто лет. И в последний раз оно…

Обновленный музей истории Тель-Авива открывает двери

Обновлённый городской музей Тель-Авива открывает свои двери для широкой публики рядом особых мероприятий с 28 до 30.3.24.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (66)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)