А нужна ли Израилю аннексия Иорданской долины?

Правительство Израиля заявляет о намерении аннексировать территорию Иорданской Долины. Палестинские лидеры, которые на протяжении последних лет отказываются вести переговоры с Израилем, угрожают "страшными последствиями". Евросоюз выражает недовольство и грозит санкциями. Для чего Израилю нужна эта "головная боль" с аннексией территорий? К чему приведет этот шаг? На эти и другие вопросы ответы в эфире телеканала ITON.TV дает израильский дипломат, ст. научный сотрудник института национальной ‎безопасности ‎Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив", ‎Чрезвычайный и ‎Полномочный Посол Израиля в России и Украине.‎ Ведущий - Александр Гур-Арье.

Текстовая версия программы "С Большой Буквы"

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Здравствуйте, мы с вами на канале Iton-TV, в программе «С Большой буквы». В эфире с нами израильский дипломат, ст.научный сотрудник института национальной‎безопасности ‎Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив",‎Чрезвычайный и ‎Полномочный Посол Израиля в России и Украине.‎ Ведущий - АлександрГур-Арье.

- Цви, я хотел бы поговорить о событиях, которые происходят и ожидаются в нашем регионе. Объявлено было еще во время выборной кампании, что Израиль планирует аннексировать Иорданскую долину. Предполагается, что это происходит в рамках «Сделки века» США, о которой все говорят, но которую толком еще никто не видит. А многие ее уже отрицают. Палестинцы с самого начала сказали: мы против, мы ничего не хотим. Вот как раз сегодня ехал на работу, слушал интервью с кем-то из руководителей пресс-службы Абу-Мазена, который так и говорит: действия по аннексии ввергнут регион в кровь, все зальется кровью… мы не потерпим… это - безысходность, мы больше не можем… Безысходность, конечно, относительная, поскольку за стол переговоров они садиться не хотят. Подобные угрозы мы уже слышали, когда Трамп собирался перенести посольство в Иерусалим, но все прошло спокойно.

И вопрос у меня такой: эта самая аннексия Иорданской долины, - а зачем она вообще нужна?

 

- Во-первых, это – составляющая плана Трампа. Я начну с того же, что и вы – со «Сделки века».

Под этой формулировкой подразумевается прекращение конфликта между Израилем и палестинцами путем создания двух государств. Это – не «аннексия», а «создание двух государств».

 «План Трампа», как стержень политики США настаивает на «двух государствах», - эта работа должна начаться сразу же. И Израиль от этого не отказывается, он принимает участие в этом процессе. Здесь была предложена определенная карта. Речь идет не о принципе, хотя палестинцы выставляют этот вопрос как «принцип». Речь идет о границах.

Американцы говорят: мы предлагаем израильтянам (условно): раз, два, три – Голанские высоты, Иерусалим, Иорданскую долину… А Израиль в ответ создает Палестинское государство, которому отдает часть своей территории. И наступят мир и порядок. Вот План Трампа. Мы не знаем всех его деталей, но примерная карта известна.

Позиция палестинцев: мы вообще не хотим участвовать в этих процессах – как и в прошлом, между прочим…

 

- Но при этом они жалуются: мы не видим перспектив, ощущаем безысходность… Откуда же возьмутся перспективы, если их руководство не собирается хоть что-то обсуждать?

 

- Палестинцы вообще отказываются от конструктивного диалога при посредничестве США. Они хотят, чтобы международное сообщество оказало давление на Израиль, и мы приняли бы их условия. У них есть два уровня спора (как, кстати, и у нас): один – вообще не признавать Израиль, бороться до конца и взять всю территорию; можно пока подождать, это – одно-два

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Я.Кедми: Закон о воссоединении семей - это бомба замедленного действия

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует последствия провала депутатами Кнессета от опозиции закона о воссоединении арабских семей…

Бойкот за бойкот: у Ben & Jerry's могут быть проблемы

Глава Unilever заявляет о "полной приверженности" Израилю как государству, супермаркеты рассматривают возможность принятия мер против Ben & Jerry's

Визит Лапида в ОАЭ - попытка спасти "Соглашение Авраама"?

Почему с первым официальным государственным визитом новый министр иностранных дел Израиля Яир Лапид отправился именно в Объединенные Арабские Эмираты ? Чем вызвано некоторое охлаждение отношений…

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

В зоне особого внимания!

Армия Обороны Израиля на границе Ливана прочесывает местность после того, как двое подозреваемых проникли из Ливана на территорию нашей страны. Ряд дорог был перекрыт

Я.Кедми: Европа от Лиссабона до Владивостока? Я в это не верю…

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение об опубликованной в немецком издании Die Zeit статье президента России…

Игры мутантов

В преддверии Олимпийских игр в Токио в научных и спортивных кругах с новой силой забили тревогу по поводу допинга. Обычные методы мошенничества скрыть уже практически невозможно. Но наука шагнула…

Трансгендеры «в законе»

The Guardian (Великобритания): десятки людей арестованы в Лос-Анджелесе на акции протеста. Лос-Анджелес вторую неделю сотрясают протесты из-за трансгендера, оголившегося в женской банной секции…
Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Проект канала ITON.TV «Сказано на ITON.TV» вспоминает для вас самые яркие, неожиданные, скандальные и сенсационные высказывания наших гостей.

COVID никуда не денется, мы должны вести себя соответствующим образом -

Сложившееся в Израиле ощущение, что COVID-19 вернулся к мнимуму, вводит в заблуждение. Он никогда не исчезал и, похоже, будет существовать еще долго. Другие страны пытаются найти лучший способ борьбы…

Американские евреи против Израиля

Все больше американских евреев считают Израиль "государством апартеида", которое "совершает геноцид" против палестинцев. Опрос американских избирателей - евреев, проведенный после конфликта между…

Альтернативная история взаимоотношений "русских" евреев и государства Израиль

Как известно, История не имеет сослагательного наклонения. Рассуждения о том, что произошло бы, если бы Наполеон выиграл сражение при Ватерлоо или на голову Ленина упал бы камень в Швейцарии,…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Июль 2021 (137)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)