Я.Кедми: В Израиле не знали и не понимали евреев из СССР

Как победа Израиля в шестидневной войне 1967 года отразилась на выезде евреев из СССР? Почему Израиль был категорически против захвата и угона самолета группой советских евреев в 1970 году? Как «самолетное дело» поставило в международную повестку дня проблему выезда евреев из СССР? Почему руководство «Натива» того времени боялось СССР? Какую цель преследовали американские еврейские организации, требовавшие разрешить выезд евреев из СССР? На эти и другие вопросы в эфире ITON.TV отвечает военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми. Ведущий программы Александр Вальдман.

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы "Особая папка"

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Друзья, мы с вами на каналеITON-TV, в программе «Особая папка».

Меня зовут Александр Вальдман. А у нас, в тель-авивской студии наш компетентный собеседник Яков Кедми.

 

- Яша, на днях состоялась очередная годовщина знаменитой «6-дневной войны», а буквально 15 июня исполнилось 50 лет тому самому «Самолетному делу», когда 16 советских евреев решили угнать самолет, чтобы улететь на нем в Швецию, а оттуда – в Израиль. Группа формировалась в Ленинграде, ныне - Санкт-Петербурге.

Все участники акции были еще до взлета самолета арестованы, состоялся суд. Двоим – Кузнецову и Дымшицу дали смертную казнь, остальным – различные сроки заключения.

Принято считать, что оба эти события сыграли решающую роль в возникновении массовой репатриации евреев в Израиль.

В своей книге «Безнадежные войны» вы говорите, что в 67-м году наступило своеобразное просветление; а открытая борьба за право выехать в Израиль, честь открытия которой, - как вы пишете, - была предоставлена вам, началась гораздо раньше…

 

- Да, открытая борьба за право выехать в Израиль началась до 67-го года и без всякой связи с «6-дневной» войной. Алия началась с 65-го года, но была прекращена в результате разрыва дипотношений после войны 67-го года.

Затем она вновь началась в августе 68-го, но поскольку не было дипотношений, уезжающие лишались советского гражданства. Но разрыв дипотношений лишил Израиль представительства в Москве и прямой связи с советскими евреями (положительной и сдерживающей), что привело к еще большему антагонизму между ними и властью в СССР, гражданами которой они были.

Второе: Шестидневная война поставила Израиль в центр внимания и интересов еврейского народа во всем мире, чего не было раньше.

И третье: еще перед «6-дневной войной» начало нарастать движение евреев за право выезда «на историческую родину», поэтому стали выпускать понемногу с 65-го года, чтобы снять напряжение. Я же сделал то, чего не делали другие - потребовал выезда в Израиль, заявив, что это – мое право. Война подхлестнула это движение, особенно среди еврейской молодежи. Перед нами встал вопрос: наши сверстники в Израиле рискуют жизнью за еврейскую страну; а мы что? Проблема выезда и борьбы за выезд стала в СССР основной еврейской темой. Я лично был готов еще до "6-дневной войны" идти до конца и прямо говорил: если не дадут выезд, я откажусь от советского гражданства.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

"Еврейского народа" - не существует?

Ветеран израильский журналистики знаменитый телеведущий Ярон Лондон, профи и образец для подражания многих поколений израильских журналистов, смертельно оскорбил народ Израиля. На своей странице в…

Мандат Нетаньяху окончился провалом. Он винит Беннетта

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правительство в третий раз за два года, поскольку его мандат от президента Реувена Ривлина истек во вторник вечером. Нетаньяху должен был до…

Французские генералы объявили об угрозе превращения Франции в "Халифат"

В конце апреля французские "генералы в отставке" и "более тысячи" военных обратились к президенту Эмманюэлю Макрону. Они предупредили об угрозе "распада" Франции и потребовали от властей "защитить"…

Я.Кедми: Политическая элита Израиля - профессиональные политические мошенники и комбинаторы

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедм и в эфире ITON.TV анализирует политическую ситуацию в Израиле на фоне безуспешных попыток Биньямина Нетаниягу создать…

В Израиле создано революционное лекарство от рака крови!

Инновационное израильское лекарство от рака крови. Новаторское лечение, разработанное израильской командой исследователей, может помочь от множественной миеломы, одного из видов рака крови.…

Под контроль правительства

Главный раввин и глава ультраортодоксальной партии "Яадут ха-Тора" 2 мая призвали правительство установить контроль над местом паломничества на горе Мерон после кровавой катастрофы на прошлой неделе,…

Анджела Девис, символ борьбы "черных" Америки за свободу, превратилась в расистку и антисемитку

Вопрос, вынесенный в заголовок этой заметки, наверняка возникнет у большинства выходцев из СССР-СНГ среднего и старшего возраста, прочитавших сообщение о том, что Университет Батлера в Индианаполисе…

Давид Петросян: "Геноцид армян был признан еще в 1918 – 1920 г.г. решениями турецкого военного трибунала"

Комментарий независимого журналиста Давида Петросяна к программе ITON.TV «Разбор полётов» (01.05.2021) по поводу заявление президента США Джозефа Байдена о признании геноцида армян в Османской…

Минута молчания

По инициативе Еврейского агентства и Всемирной сионистской организации в 20:00 по израильскому времени во всем еврейском мире пройдет минута молчания в память о жертвах катастрофы на горе Мерон…

Плотина раздора

Конфликт вокруг эфиопского проекта строительства плотины и гидроэлектростанции на Ниле может привести к крупному военному конфликту Подпишитесь на наш телеграм-канал

Я.Кедми: Израилю пора привыкать обходиться без политической и военной помощи США

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV оценивает перспективы и условия возвращения США в ядерную сделку с Ираном, комментирует мнение…

Трагедия на горе Мерон: 44 убитых, более 150 раненых в давке на Лаг Ба-Омер

Медики и спасатели работают на горе Мерон на севере Израиля, где были зарегистрированы жертвы среди тысяч ультраортодоксальных евреев, собравшихся у могилы мудреца 2-го века для ежегодных поминовений…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (39)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)