Кто жил на горе Кармель полмиллиона лет тому назад?

Полмиллиона лет назад на горе Кармель в северном Израиле уже жили люди, которые разбирались в геологии, и знали свойства окружающей среды. Об этом говорит самый свежий номер журнала «Archaeological Science» («Археологическая наука»).

Ученые рассмотрели результаты геологических исследований раскопок камня под названием «черт» («chert»). Это твердая скальная порода, состоящая из кристаллов кварца.

- Черт – это уникальный тип камня, очень прочный, - говорит автор статьи, Дотан Друк из Хайфского университета. – Его можно использовать для многих типов повседневной деятельности, включая сюда резку, рытье земли, убийство животных и разделка скота. Черт был популярен во многих регионах мира. Они использовался даже и 2000 лет назад, в основном для сельскохозяйственных целей.

Исследование было сосредоточено на жизни людей доисторического периода, живущих в районе пещер Нахаль Меарот.

- Камень черт, используемый для инструментов, брался из нескольких мест горы Кармель, в основном – из формации Шамир, а также из вади (сухого русла, на зиму заполняемого водой) рядом с пещерами, - рассказывает Друк.

Исследователь также отметил, что древние люди были способны выбирать сырье для своих инструментов, основываясь на технологических критериях. Бродя по всему району в поисках еды, они подбирали обломки скал необходимого им размера и твердости.

- Когда доисторические люди охотились на животных, они также подбирали камни, - рассказывает Друк. – В Европе это происходило по-другому – там древним племенам приходилось преодолевать десятки километров, чтобы найти необходимые материалы. Способность обитателей пещер Нахал Меарот находить камни из нужной им породы показывает, что они очень хорошо знали окружающую среду, в которой жили. В современной военной истории есть такое понятие, как «экологическая осведомленность». Оно говорит о том, насколько сторона конфликта знает район военный действий, имеет предоставление о расположении источников воды, инфраструктуре и т.п. Я считаю, что эта же концепция может быть применена к доисторическим временам.

Розелла ТЕРКАТИН

Джерузалем пост - Новости недели (Израиль)

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

"Надо было перевернуть страну с ног на голову"

"Битахонистим" подготовили прогноз, согласно которому ХАМАС движется к войне, предупредили политический и военный эшелон, но никто не воспринял их всерьез.

Израильтянин ездит по приграничным поселкам на севере, чтобы кормить кошек

Социально-экологический активист из Бейт-Шеана Офир Бен-Хамо ездит по приграничным населенным пунктам на севере, чтобы кормить и поить уличных кошек. На прошлой неделе он побывал в Кирьят-Шмоне,…

Александр Ицкович. Кто на самом деле затягивает войну в Газе?

Президент США Джо Байден обвиняет Израиль, но на деле это его собственная политика затянула боевые действия.

Главное - участие

Это раньше была верна формула "Победителей не судят". Сегодняшний мир живет по другой формуле: не судят проигравших. А победители - главные злодеи.

"Одно можно сказать наверняка: мы не братья"

За пределами стен гетто, которыми вы старательно окружаете своих избирателей, Государство Израиль должно защищаться от своих врагов.

Евреи и Дональд Трамп. Кто за кого?

Республиканская еврейская коалиция (Republican Jewish Coalition) выступила в защиту экс-президента Дональда Трампа после того, как он признан виновным по 34 пунктам обвинения, связанного с…

«График» обострения напряжения в зонах конфликтов в Европе

Динамическое изменение соотношения сил на международной арене влияет на размораживание устаревших межгосударственных и внутригосударственных конфликтов в Междуморье (условном пространстве, которое…

Израиль не пересек "красную линию" США

США "скорбят" о трагических смертях в результате удара в Рафахе, но подчеркивают, что Израиль не пересек "красную линию".

Теннис: онлайн-трансляция. Результаты. Статистика.

Если вы являетесь поклонником тенниса и хотите всегда быть в курсе событий, онлайн-трансляции и актуальные результаты тенниса – это то, что вам нужно.

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Алон Шохам – новый глава «Натива»

Правительство одобрило постоянное назначение Алона Шохама главой организации «Натив» в министерстве главы правительства

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (55)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)