Кто жил на горе Кармель полмиллиона лет тому назад?

Полмиллиона лет назад на горе Кармель в северном Израиле уже жили люди, которые разбирались в геологии, и знали свойства окружающей среды. Об этом говорит самый свежий номер журнала «Archaeological Science» («Археологическая наука»).

Ученые рассмотрели результаты геологических исследований раскопок камня под названием «черт» («chert»). Это твердая скальная порода, состоящая из кристаллов кварца.

- Черт – это уникальный тип камня, очень прочный, - говорит автор статьи, Дотан Друк из Хайфского университета. – Его можно использовать для многих типов повседневной деятельности, включая сюда резку, рытье земли, убийство животных и разделка скота. Черт был популярен во многих регионах мира. Они использовался даже и 2000 лет назад, в основном для сельскохозяйственных целей.

Исследование было сосредоточено на жизни людей доисторического периода, живущих в районе пещер Нахаль Меарот.

- Камень черт, используемый для инструментов, брался из нескольких мест горы Кармель, в основном – из формации Шамир, а также из вади (сухого русла, на зиму заполняемого водой) рядом с пещерами, - рассказывает Друк.

Исследователь также отметил, что древние люди были способны выбирать сырье для своих инструментов, основываясь на технологических критериях. Бродя по всему району в поисках еды, они подбирали обломки скал необходимого им размера и твердости.

- Когда доисторические люди охотились на животных, они также подбирали камни, - рассказывает Друк. – В Европе это происходило по-другому – там древним племенам приходилось преодолевать десятки километров, чтобы найти необходимые материалы. Способность обитателей пещер Нахал Меарот находить камни из нужной им породы показывает, что они очень хорошо знали окружающую среду, в которой жили. В современной военной истории есть такое понятие, как «экологическая осведомленность». Оно говорит о том, насколько сторона конфликта знает район военный действий, имеет предоставление о расположении источников воды, инфраструктуре и т.п. Я считаю, что эта же концепция может быть применена к доисторическим временам.

Розелла ТЕРКАТИН

Джерузалем пост - Новости недели (Израиль)

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

"Служба в армии - это чужая работа"

The Economist опубликовал статью под заголовком "Ты готов умереть за свою страну?" Она основана на исследовании, проведенном в 2017-2022 годах.

В Ирак прилетело!.. Израиль все отрицает!..

Сегодня ночью таинственные взрывы на базе проиранских сил в Ираке, Израиль и США отрицают причастность

Сегодня ночью Израиль атаковал Иран

В ночь на 19 апреля американский источник сообщил сети ABC, что Израиль атаковал Иран, и США было известно об атаке заранее. Иранское телевидение и иранское информационное агентство Fars сообщили о…

Подземные войны

Как Израиль штурмует систему туннелей в секторе Газа - последний оплот террористов из ХАМАС.

Давние связи UNRWA с террористами

Джеймс Линдсей: "В UNRWA никогда не отказывались принимать на работу людей, связанных с террористическими организациями".

Дотянемся до каждого!..

Мухаммед Захеди, убитый в Дамаске, планировал нападение 7 октября. Радикальная фракция в иранском парламенте высоко оценила "стратегическую роль Захеди в планировании и осуществлении "Потопа…

Друг познается в теракте

Почему Россия дружит с одними исламскими фундаменталистами и воюет с другими.

«Они заглотили наживку – и получили по голове»

Секреты самой успешной операции в Газе

Турецкий провал.

Что значат результаты местных выборов для действующей власти в Турции и президента страны.

Трамп обвинил Байдена в нападение на Израиль 7 октября

Трамп винит в нападении ХАМАСа на Израиль президента США Джо Байдена, потому что "они (ХАМАС) не испытывают к нему никакого уважения".

Суд над Майком Бен-Ари как повод вспомнить еще одного мошенника по имени Цви Бен-Ари (Григория Лернера)

Сегодня, 31 марта, окружной суд в Тель-Авиве обсуждает наказание, которое будет наложено на Михаэля (Майка) Бен Ари, признанного виновным в обмане инвесторов на общую сумму в сотни миллионов шекелей.…

Израиль ли виноват в том, что жители Газы голодают?

Высокопоставленные представители различных государств и международные организации утверждали, что Израиль несет ответственность за голод в Газе - не только в силу военных действий, но и как сторона,…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (84)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)