Кто жил на горе Кармель полмиллиона лет тому назад?

Полмиллиона лет назад на горе Кармель в северном Израиле уже жили люди, которые разбирались в геологии, и знали свойства окружающей среды. Об этом говорит самый свежий номер журнала «Archaeological Science» («Археологическая наука»).

Ученые рассмотрели результаты геологических исследований раскопок камня под названием «черт» («chert»). Это твердая скальная порода, состоящая из кристаллов кварца.

- Черт – это уникальный тип камня, очень прочный, - говорит автор статьи, Дотан Друк из Хайфского университета. – Его можно использовать для многих типов повседневной деятельности, включая сюда резку, рытье земли, убийство животных и разделка скота. Черт был популярен во многих регионах мира. Они использовался даже и 2000 лет назад, в основном для сельскохозяйственных целей.

Исследование было сосредоточено на жизни людей доисторического периода, живущих в районе пещер Нахаль Меарот.

- Камень черт, используемый для инструментов, брался из нескольких мест горы Кармель, в основном – из формации Шамир, а также из вади (сухого русла, на зиму заполняемого водой) рядом с пещерами, - рассказывает Друк.

Исследователь также отметил, что древние люди были способны выбирать сырье для своих инструментов, основываясь на технологических критериях. Бродя по всему району в поисках еды, они подбирали обломки скал необходимого им размера и твердости.

- Когда доисторические люди охотились на животных, они также подбирали камни, - рассказывает Друк. – В Европе это происходило по-другому – там древним племенам приходилось преодолевать десятки километров, чтобы найти необходимые материалы. Способность обитателей пещер Нахал Меарот находить камни из нужной им породы показывает, что они очень хорошо знали окружающую среду, в которой жили. В современной военной истории есть такое понятие, как «экологическая осведомленность». Оно говорит о том, насколько сторона конфликта знает район военный действий, имеет предоставление о расположении источников воды, инфраструктуре и т.п. Я считаю, что эта же концепция может быть применена к доисторическим временам.

Розелла ТЕРКАТИН

Джерузалем пост - Новости недели (Израиль)

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Коллапс Ливана и Триумф «Хизбаллы»

Ливан вступил в цикл непрекращающегося и набирающегося силу кризиса во всех сферах жизни: от парализованного и дееспособного правительства до находящейся в состоянии коллапса экономики

Страсти по кашруту

Возглавил "священную войну" Арье Дери. Он заявил, что открытие рынка инспекции кашрута приведет к "потере еврейской идентичности".

Сколько денег заработал Израиль на продаже оружия

В министерстве обороны подвели итоги 2020 года во всем, что касается экспорта компаний израильского ВПК

Паломники в Умань? Будут новые проблемы

Помните скандал-2020, когда тысячи израильских паломников, не впущенные в Украину, бродили по лесам и партизанским тропам Беларуси, надеясь на прорыв границы с помощью слёзных песен ? Так вот, сейчас…

Россия прикроет Сирию «грудью» от израильской авиации

Россия отправляет сигнал Израилю и США — или же кому-то третьему, кто пытается спровоцировать разногласия между Россией и Израилем? И каковы здесь цели Ирана, сирийского режима и других стран региона?

Я.Кедми: Закон о воссоединении семей - это бомба замедленного действия

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует последствия провала депутатами Кнессета от опозиции закона о воссоединении арабских семей…

Бойкот за бойкот: у Ben & Jerry's могут быть проблемы

Глава Unilever заявляет о "полной приверженности" Израилю как государству, супермаркеты рассматривают возможность принятия мер против Ben & Jerry's

Визит Лапида в ОАЭ - попытка спасти "Соглашение Авраама"?

Почему с первым официальным государственным визитом новый министр иностранных дел Израиля Яир Лапид отправился именно в Объединенные Арабские Эмираты ? Чем вызвано некоторое охлаждение отношений…

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

В зоне особого внимания!

Армия Обороны Израиля на границе Ливана прочесывает местность после того, как двое подозреваемых проникли из Ливана на территорию нашей страны. Ряд дорог был перекрыт

Я.Кедми: Европа от Лиссабона до Владивостока? Я в это не верю…

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение об опубликованной в немецком издании Die Zeit статье президента России…

Игры мутантов

В преддверии Олимпийских игр в Токио в научных и спортивных кругах с новой силой забили тревогу по поводу допинга. Обычные методы мошенничества скрыть уже практически невозможно. Но наука шагнула…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Июль 2021 (159)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)