мы недооценивали белорусов

Двухметровые баррикады, возведенные протестующими против результатов президентских выборов в Белоруссии, в центре Минска показали на видео. Участники массовых акций использовали куски ограждений, мусорные урны, боксы для сбора макулатуры, афишные тумбы и деревянные поддоны. В самых высоких местах высота баррикад достигает двух метров. Вокруг ограждений собрались тысячи протестующих.

Баррикады начали сооружать в районе станции метро «Пушкинская» вечером 10 августа. В ответ силовики активно применяли светошумовые гранаты и стреляли в протестующих резиновыми пулями.

Мы убедили себя, что диктатор Лукашенко усыпил общество и задушил в нем дух сопротивления при помощи политики репрессий, совмещавшейся со строительством посткоммунистического государства всеобщего благосостояния.

Когда в конце 2013 года на киевской площади Независимости собрался евромайдан, протесты подобного масштаба в Белоруссии казались нереальными. Ведь ее как таковой, если не считать притесняемых властями национальных элит, не было. Страна, начинающаяся в 50 километрах от Белостока, оставалась советской республикой, населенной лишенными национального самосознания советскими людьми и находящейся под управлением бывшего председателя советского колхоза. С того момента, как произошел украинский майдан, прошло уже больше шести лет, а казавшаяся пассивной и амфорной Белоруссия вскипела.

Насколько далеко зайдет режим?

Лукашенко готовился к фальсификации результатов президентских выборов много недель. Он отдавал распоряжения о заключении под стражу потенциальных соперников и избиении демонстрантов, запугивал российским вторжением и расправой с оппозицией по-настоящему советскими методами. В воскресный вечер протесты вспыхнули в 20 городах. Это знак, что люди перестали бояться.

Появились, к сожалению, сообщения о первых убитых и раненых. Насколько далеко зайдет режим? Судя по масштабу протестных выступлений, цена, какую придется заплатить Лукашенко за удержание власти в своих руках, окажется высокой и будет исчисляться в десятках, если не сотнях жертв.

Его политика заключалась до сих пор в балансировании между Россией и Западом. С диктатором, руки которого обагрены свежей кровью, Запад вести диалог не станет. По всей видимости, против Белоруссии введут новые жесткие санкции, которые еще сильнее пошатнут ее экономику. Лукашенко не сможет восстановить имидж крепкого хозяйственника, а столкнувшаяся с серьезным кризисом Россия, скорее всего, не будет больше ему помогать.

Кремль не любит «цветные революции»

Воспользуется ли Владимир Путин ситуацией, чтобы поглотить Белоруссию, как он сделал в 2014, оторвав от Украины Крым и Донбасс? Или, может быть, он решит отмежеваться от зараженной вирусом свободы страны? В Кремле ничего не боятся так сильно, как «цветных революций», то есть идущих снизу изменений, какие мы наблюдали на Украине или в Грузии. Белорусский ОМОН и армия могут стрелять по демонстрантам, но им не сломить в народе дух сопротивления. Из Белоруссии он будет распространяться на соседнюю Россию, где тоже становится все жарче.

Нужно готовиться к ожесточенным дипломатическим баталиям с Россией

Мы недооценивали белорусов, а поэтому не были готовы к их протесту. Европейскому союзу следует разработать план на случай трагической эскалации напряженности, чтобы оказывать гуманитарную помощь, принимать раненых и беженцев. В условиях пандемии коронавируса, когда количество зараженных вновь начало увеличиваться, это окажется очень сложной задачей.

Следует также готовиться к ожесточенным дипломатическим баталиям с Россией. В ситуации, когда мы не можем как в 2014 году рассчитывать на поддержку США, это тоже будет не просто. Кроме того, мы должны поддержать консолидирующееся на наших глазах белорусское гражданское общество.

В первую очередь эта миссия ляжет на плечи нашей дипломатии. Вопрос, справится ли она с ней на фоне разложения структур МИД, произошедшего за пять лет пребывания у власти «Права и справедливости», обострения отношений с союзниками и пренебрежения политикой в отношении Востока, которая раньше была польской специальностью?

Бартош Велиньский (Bartosz T. Wieliński)

Gazeta Wyborcza, Польша

news.mail.ru

ИноСМИ

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Кто и как убил радио РЭКА

В январе 2017 года обстановка в русскоязычной редакции радио РЭКА, как и во всем Гостелерадио, была очень нервозной. В ожидании реформы для создания новой корпорации общественного вещания число…

Коллапс Ливана и Триумф «Хизбаллы»

Ливан вступил в цикл непрекращающегося и набирающегося силу кризиса во всех сферах жизни: от парализованного и дееспособного правительства до находящейся в состоянии коллапса экономики

Страсти по кашруту

Возглавил "священную войну" Арье Дери. Он заявил, что открытие рынка инспекции кашрута приведет к "потере еврейской идентичности".

Сколько денег заработал Израиль на продаже оружия

В министерстве обороны подвели итоги 2020 года во всем, что касается экспорта компаний израильского ВПК

Паломники в Умань? Будут новые проблемы

Помните скандал-2020, когда тысячи израильских паломников, не впущенные в Украину, бродили по лесам и партизанским тропам Беларуси, надеясь на прорыв границы с помощью слёзных песен ? Так вот, сейчас…

Россия прикроет Сирию «грудью» от израильской авиации

Россия отправляет сигнал Израилю и США — или же кому-то третьему, кто пытается спровоцировать разногласия между Россией и Израилем? И каковы здесь цели Ирана, сирийского режима и других стран региона?

Я.Кедми: Закон о воссоединении семей - это бомба замедленного действия

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует последствия провала депутатами Кнессета от опозиции закона о воссоединении арабских семей…

Бойкот за бойкот: у Ben & Jerry's могут быть проблемы

Глава Unilever заявляет о "полной приверженности" Израилю как государству, супермаркеты рассматривают возможность принятия мер против Ben & Jerry's

Визит Лапида в ОАЭ - попытка спасти "Соглашение Авраама"?

Почему с первым официальным государственным визитом новый министр иностранных дел Израиля Яир Лапид отправился именно в Объединенные Арабские Эмираты ? Чем вызвано некоторое охлаждение отношений…

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

В зоне особого внимания!

Армия Обороны Израиля на границе Ливана прочесывает местность после того, как двое подозреваемых проникли из Ливана на территорию нашей страны. Ряд дорог был перекрыт

Я.Кедми: Европа от Лиссабона до Владивостока? Я в это не верю…

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение об опубликованной в немецком издании Die Zeit статье президента России…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Август 2021 (7)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)