На арабском направлении

В понедельник, 31 августа, в Абу-Даби из Тель-Авива вылетела американо-израильская делегация для проведения переговоров о нормализации отношений и сотрудничестве между Израилем и ОАЭ

В состав израильской делегации, возглавляемой председателем Совета по национальной безопасности Меиром Бен-Шабатом, войдут и.о. гендиректора министерства главы правительства, который будет координировать экономические вопросы, гендиректор МИДа, гендиректор минобороны, начальник Управления гражданской авиации и другие высокопоставленные чиновники.

С американской стороны будут советник президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен, старший советник президента Джаред Кушнер и специальный представитель президента на международных переговорах Ави Беркович.

Среди запланированных для обсуждения тем - сотрудничество в области авиасообщения, туризма, торговли, экономики, финансов, здравоохранения, энергетики и безопасности.

"Я поручил Меиру Бен-Шабату возглавить делегацию, которая отправится на переговоры в Объединенные Арабские Эмираты на следующей неделе. Это будет исторический договор. Он приведет к появлению новых драйверов роста, что будет способствовать экономическому процветанию в целом и в период коронавируса в частности. Надеюсь, еще больше стран в нашем регионе присоединятся к кругу мира", - заявил Биньямин Нетаниягу в преддверии встречи в Абу-Даби.

Полет израильско-американской делегации в ОАЭ де-факто будет означать и начало коммерческого гражданского авиасообщения между странами, поскольку часть билетов на рейс поступит в свободную продажу. Предполагается, что полет осуществит лайнер авиакомпании "Эль-Аль".

Израильские и арабские СМИ сообщают, что взаимоотношения нашей страны и ОАЭ стремительно продвигаются вперед. Одним из подтверждений этого стало официальное совместное заявление главы минздрава Израиля Юлия Эдельштейна и его коллеги из Эмиратов Абдуллы Рахмана Мохаммеда аль-Овайса о начале сотрудничества в области здравоохранения.

В каждом министерстве будет назначен представитель, ответственный за отношения между двумя странами. В первую очередь, предполагается совместная борьба с коронавирусом, обмен студентами и создание совместных предприятий в области медицины. Для осуществления последней цели в ближайшем будущем страны обменяются делегациями, в которые войдут как высокопоставленные чиновники, так и представители деловых кругов.

По словам Эдельштейна, он был впечатлен открывающимися перспективами сотрудничества между Абу-Даби и Иерусалимом, и в ходе телефонной беседы с аль-Овайсом у него появилось ощущение, что тот необычайно дружески настроен по отношению к Израилю и еврейскому народу.

В то же время говорить, что все идет гладко, не приходится. В начале уходящей недели в отношениях между сторонами явно запахло кризисом, и по инициативе Эмиратов в экстренном порядке была отменена встреча между послами ОАЭ, Израиля и США в ООН.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Коллапс Ливана и Триумф «Хизбаллы»

Ливан вступил в цикл непрекращающегося и набирающегося силу кризиса во всех сферах жизни: от парализованного и дееспособного правительства до находящейся в состоянии коллапса экономики

Страсти по кашруту

Возглавил "священную войну" Арье Дери. Он заявил, что открытие рынка инспекции кашрута приведет к "потере еврейской идентичности".

Сколько денег заработал Израиль на продаже оружия

В министерстве обороны подвели итоги 2020 года во всем, что касается экспорта компаний израильского ВПК

Паломники в Умань? Будут новые проблемы

Помните скандал-2020, когда тысячи израильских паломников, не впущенные в Украину, бродили по лесам и партизанским тропам Беларуси, надеясь на прорыв границы с помощью слёзных песен ? Так вот, сейчас…

Россия прикроет Сирию «грудью» от израильской авиации

Россия отправляет сигнал Израилю и США — или же кому-то третьему, кто пытается спровоцировать разногласия между Россией и Израилем? И каковы здесь цели Ирана, сирийского режима и других стран региона?

Я.Кедми: Закон о воссоединении семей - это бомба замедленного действия

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует последствия провала депутатами Кнессета от опозиции закона о воссоединении арабских семей…

Бойкот за бойкот: у Ben & Jerry's могут быть проблемы

Глава Unilever заявляет о "полной приверженности" Израилю как государству, супермаркеты рассматривают возможность принятия мер против Ben & Jerry's

Визит Лапида в ОАЭ - попытка спасти "Соглашение Авраама"?

Почему с первым официальным государственным визитом новый министр иностранных дел Израиля Яир Лапид отправился именно в Объединенные Арабские Эмираты ? Чем вызвано некоторое охлаждение отношений…

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

В зоне особого внимания!

Армия Обороны Израиля на границе Ливана прочесывает местность после того, как двое подозреваемых проникли из Ливана на территорию нашей страны. Ряд дорог был перекрыт

Я.Кедми: Европа от Лиссабона до Владивостока? Я в это не верю…

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение об опубликованной в немецком издании Die Zeit статье президента России…

Игры мутантов

В преддверии Олимпийских игр в Токио в научных и спортивных кругах с новой силой забили тревогу по поводу допинга. Обычные методы мошенничества скрыть уже практически невозможно. Но наука шагнула…

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Июль 2021 (159)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)