Новый Ближний Восток

5 сентября примерно в 20:30 по израильскому времени в Белом доме завершилась церемония подписания исторических соглашений между Израилем и двумя государствами, омываемыми Персидским заливом, - ОАЭ и Бахрейном.

Давид Шарп /Новости недели/Израиль

 В прошлом мы отмечали, что небольшое королевство Бахрейн, очевидно, станет следующей из арабских стран, которые решатся на нормализацию отношений с Израилем. Большинство обозревателей полагали, что это произойдет уже после 15 сентября. Казалось, американцы хотят, провести в Белом доме еще одно подобное мероприятие поближе к ноябрьским президентским выборам. Но, как выяснилось, в Вашингтоне предпочли "два в одном". После того, как ОАЭ сделали первый шаг, Бахрейн, все последние годы проявлявший себя наиболее произраильски настроенным государством Персидского залива, выразил готовность последовать за соседом. Ну, а общая дата подписания соглашений, как уже было отмечено, стала результатом настойчивых просьб администрации Трампа.

Договоренности еврейского государства с двумя арабскими странами при плотнейшем посредничестве США получили название "Соглашений Авраама" - то есть между представителями авраамических религий. С ОАЭ подписан полноценный мирный договор, предусматривающий нормализацию двухсторонних отношений. Статус соглашения с Бахрейном иной - это Декларация о мире. Дело в том, что если в случае с Эмиратами стороны успели подготовить все пункты документа, то с Бахрейном на это просто не было времени. Наверстать упущенное планируется позже.

Израиль на церемонии представлял глава правительства Биньямин Нетаниягу, США - президент Дональд Трамп, ОАЭ - министр иностранных дел Абдалла бин-Зайед, Бахрейн - также глава МИДа Абд эль-Латиф бин-Рашид аль-Зиани. В течение дня возникла несколько курьезная преграда юридического характера: оказалось, что по закону договора такого рода с израильской стороны может подписывать только министр иностранных дел. В этой связи глава МИДа Габи Ашкенази официально передал премьеру свои полномочия.

Итак, 42 года спустя после заключения мира Египтом и через 26 лет после аналогичного соглашения с Иорданией на путь полной и официальной нормализации отношений с Израилем встали еще две арабские страны. Долгие годы многие представители левого лагеря, в частности, экс-премьер Эхуд Ольмерт, утверждали, что без мира с палестинцами подобное невозможно. Более того, в израильский политический лексикон прочно вошел термин "внешнеполитическое цунами", подразумевающий, что в связи с политикой Биньямина Нетаниягу Израиль, мол, оказывается во все большей изоляции не только со стороны арабских стран, но планеты всей. В последние годы стало совершенно очевидно, что это не так, однако перманентно укреплявшиеся связи со многими арабскими и мусульманскими государствами продолжали носить негласный характер. И вот теперь состоялся долгожданный прорыв.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

"Служба в армии - это чужая работа"

The Economist опубликовал статью под заголовком "Ты готов умереть за свою страну?" Она основана на исследовании, проведенном в 2017-2022 годах.

В Ирак прилетело!.. Израиль все отрицает!..

Сегодня ночью таинственные взрывы на базе проиранских сил в Ираке, Израиль и США отрицают причастность

Сегодня ночью Израиль атаковал Иран

В ночь на 19 апреля американский источник сообщил сети ABC, что Израиль атаковал Иран, и США было известно об атаке заранее. Иранское телевидение и иранское информационное агентство Fars сообщили о…

Подземные войны

Как Израиль штурмует систему туннелей в секторе Газа - последний оплот террористов из ХАМАС.

Давние связи UNRWA с террористами

Джеймс Линдсей: "В UNRWA никогда не отказывались принимать на работу людей, связанных с террористическими организациями".

Дотянемся до каждого!..

Мухаммед Захеди, убитый в Дамаске, планировал нападение 7 октября. Радикальная фракция в иранском парламенте высоко оценила "стратегическую роль Захеди в планировании и осуществлении "Потопа…

Друг познается в теракте

Почему Россия дружит с одними исламскими фундаменталистами и воюет с другими.

«Они заглотили наживку – и получили по голове»

Секреты самой успешной операции в Газе

Турецкий провал.

Что значат результаты местных выборов для действующей власти в Турции и президента страны.

Трамп обвинил Байдена в нападение на Израиль 7 октября

Трамп винит в нападении ХАМАСа на Израиль президента США Джо Байдена, потому что "они (ХАМАС) не испытывают к нему никакого уважения".

Суд над Майком Бен-Ари как повод вспомнить еще одного мошенника по имени Цви Бен-Ари (Григория Лернера)

Сегодня, 31 марта, окружной суд в Тель-Авиве обсуждает наказание, которое будет наложено на Михаэля (Майка) Бен Ари, признанного виновным в обмане инвесторов на общую сумму в сотни миллионов шекелей.…

Израиль ли виноват в том, что жители Газы голодают?

Высокопоставленные представители различных государств и международные организации утверждали, что Израиль несет ответственность за голод в Газе - не только в силу военных действий, но и как сторона,…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (81)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)