Китайцы идут! Спасайся, кто может?

"На Ближнем Востоке намечается глубокое и долгосрочное изменение: появление Китая"

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Какая еще великая держава может похвастаться тем, что завоевала расположение всего Ближнего Востока, никого при этом не обидев?

Популярностью как в Иране, так и в Саудовской Аравии, этих враждующих братьях Персидского залива? Теплым приемом в Израиле и неиспорченными отношениями с Палестиной? Кого еще ценят и в Анкаре, и в Дамаске, притом что Турция захватила часть Сирии? Или такой роскошью, как отсутствие враждебности со стороны какого бы то ни было ливанского племени?

США выбрали свой лагерь: они являются опорой оси Израиль-арабские страны, сформированной для сдерживания экспансии Исламской Республики Иран. Россия могла бы пользоваться благожелательно нейтральным отношением большинства государств в регионе, но надолго застряла в Сирии, став совладельцем страны, разрушению которой она в значительной степени способствовала, не имея при этом возможности ее восстановить. Сейчас она продолжает защищать свою сферу интересов в Сирии, противостоя Ирану и Турции, которые явно не желают ей добра. При всем уважении к парижским почитателям великого стратегического гения Владимира Путина, положение не самое завидное.

По мере того, как под давлением иранского "империализма" Израиль и арабские страны постепенно нормализуют свои отношения, на Ближнем Востоке намечается еще одно глубокое и долгосрочное изменение: появление Китая. От Восточного Средиземноморья до берегов Персидского залива Китай в последние годы неуклонно наращивает свое присутствие в регионе. Причина очень проста: из всех великих держав она больше всех зависит от ближневосточных углеводородов.

Нефть составляет более 50% "энергетических доходов" Китая. Объемы ее потребления резко возросли, и на 40% они покрываются именно ближневосточной нефтью. Китай является крупнейшим в мире импортером "черного золота", основным клиентом Ирана и одним из главных клиентов Саудовской Аравии.

Разумный экуменизм

Для соблазнения региона у Китая достаточно активов. Не только финансовых, но и политических. Так, Китай в принципе совершенно не заботит положение в области прав человека. Страну, где свободно применяется смертная казнь, нисколько не смущает, что в Исламской Республике вешают, а в Саудовской Аравии обезглавливают людей.

Китай поддерживает диктаторские режимы, коих на Ближнем Востоке большинство, продавая им самые передовые технологии наблюдения. У него нет особого мнения по палестино-израильскому конфликту (в ООН он следует за позицией России). Он не занимает ничью сторону в противостоянии Тегерана и Эр-Рияда, которое расшатывает региональное стратегическое равновесие. Китай покупает у одних и у других, инвестирует и в тех, и в этих. На этой земле, где присутствуют все три главные монотеистические религии, марксистско-ленинско-конфуцианский Китай проводит политику разумного экуменизма.

Такой подход приносит свои дивиденды. Ни одна страна арабо-исламского мира не произнесла ни слова критики относительно бедственного положения мусульманских меньшинств в Китае, особенно уйгуров. И в Тегеране, и в Эр-Рияде, и в Анкаре полагают, что с исламом плохо обращаются только в Западной Европе - это же хорошо известно - а не в Китае. Китай не стремится играть какую-либо посредническую роль в региональных конфликтах. Свободное перемещение нефтяных танкеров и так обеспечивается, в частности, Соединенными Штатами, и они, по мнению Пекина, с этим неплохо справляются.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Война на севере и иранская бомба приближаются

Динамика развития боевых действий на севере и заявления по обе стороны границы приводят к выводу о высокой вероятности войны между Израилем и Ливаном.

Лукашенко пополняет свой антисемитский репертуар

Самопровозглашенный президент Республики Беларусь во время совещания со своим правительством в очередной раз допустил антисемитское высказывание.

"Надо было перевернуть страну с ног на голову"

"Битахонистим" подготовили прогноз, согласно которому ХАМАС движется к войне, предупредили политический и военный эшелон, но никто не воспринял их всерьез.

Израильтянин ездит по приграничным поселкам на севере, чтобы кормить кошек

Социально-экологический активист из Бейт-Шеана Офир Бен-Хамо ездит по приграничным населенным пунктам на севере, чтобы кормить и поить уличных кошек. На прошлой неделе он побывал в Кирьят-Шмоне,…

Александр Ицкович. Кто на самом деле затягивает войну в Газе?

Президент США Джо Байден обвиняет Израиль, но на деле это его собственная политика затянула боевые действия.

Главное - участие

Это раньше была верна формула "Победителей не судят". Сегодняшний мир живет по другой формуле: не судят проигравших. А победители - главные злодеи.

"Одно можно сказать наверняка: мы не братья"

За пределами стен гетто, которыми вы старательно окружаете своих избирателей, Государство Израиль должно защищаться от своих врагов.

Евреи и Дональд Трамп. Кто за кого?

Республиканская еврейская коалиция (Republican Jewish Coalition) выступила в защиту экс-президента Дональда Трампа после того, как он признан виновным по 34 пунктам обвинения, связанного с…

«График» обострения напряжения в зонах конфликтов в Европе

Динамическое изменение соотношения сил на международной арене влияет на размораживание устаревших межгосударственных и внутригосударственных конфликтов в Междуморье (условном пространстве, которое…

Израиль не пересек "красную линию" США

США "скорбят" о трагических смертях в результате удара в Рафахе, но подчеркивают, что Израиль не пересек "красную линию".

Теннис: онлайн-трансляция. Результаты. Статистика.

Если вы являетесь поклонником тенниса и хотите всегда быть в курсе событий, онлайн-трансляции и актуальные результаты тенниса – это то, что вам нужно.

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (77)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)