Наследие евреев СССР

В Израиле существует множество музеев и исследовательских учреждений, изучающих наследие еврейских общин разных стран. Но в этой мозаике до сих пор отсутствует важная составляющая - Центр изучения наследия евреев СССР, посвященный крупнейшей еврейской общине, культура и история которой оказали огромное влияние на Израиль в период его становления и на жизнь израильтян всех поколений.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Ассоциация «Маалот» ставит перед собой задачу создания такого важного Центра. Он будет предназначен не только для выходцев из СССР/СНГ, их детей и внуков, но и для широкой публики. "Маалот" открыла свою страницу в социальных сетях и ждет, чтобы те, для кого предназначен этот Центр выступили со своими предложениями, каким он должен быть.

Адрес страницы - https://www.facebook.com/Maalot.org

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
0
пейсин владимир
помнится в 1991 г за насколько дней до путча я попал на съезд всемирной организации языка иврит еврейские съезды только начинались было шумно и вот одним из выступающих был по моему эфраим савела известный писатель выходец их ссср когда выступление кончилось и начали задавать вопросы я спросил как относиться к идышу он ответил что иврит это язык свободных людей а идыш это язык рабства в ссср мы были рабами вам хочется создавать музей рабства когда за разговор на иврите расстреливали а потом запретили и идыш когда евреи боялись говорить что они евреи когда существовали сочиняемые в каком то отделе цк кпсс эти унизительные анекдоты про евреев что они трусы и тд а вот русские гордые смелые храбрые если кому та нужны такие анекдоты я знаю их множества о до сих пор не могу отойти от угнетения от этого поэтому идти в этот музей не пойду

16 ноября 2020 08:23
0
Виктор
Сивела прекрасный писатель, но не нужно превращать его в Пророка, тем более, неизвестно, говорил он это или нет. Тогда иврит, тем более, язык рабов, потому что евреи-рабы в Египте говорили, скорее всего, на иврите. Кто сказал, что выходцы из Советского Союза говорили только на идиш, что за чушь? Идиш, кстати, пишется через И, а не через Ы. И, потом, предлагают создать не музей идиша, а нечто совсем другое. Главное, чтобы не получилось, "как всегда".

18 ноября 2020 11:33
0
пейсин владимир
во первых я сам задал этот вопрос и сам слышал его ответ вы можете в этом сомневаться во вторых в египте евреи говорили не на на иврите а на лошн койдеше это два разных языка современный иврит создали сто лет назад евреи свободные люди приехавшие строить свободное государство поэтому современный иврит язык свободных людей идыш это язык галута а в галуте евреи в рабстве у других народов поэтому это язык рабов а если вы хотите вернуть нас в рабство то это ваши проблемы музей еврейского рабства где евреи всегда говорили что изволите нееврейским господам где жванецкий веселил голых гоев в сауне где слово еврей было оскорбительным где были оскорбительные анекдоты про евреев где нам указывали как нам жить и где евреи вынуждены были записываться русскими и менять свое имя мне посещать не хочется больно неприятные воспоминания

18 ноября 2020 13:39
0
Виктор
ИдИш пишется через И. Язык Шолом Алейхема это не язык рабов. Но ведь речь не идёт о каком-то противостоянии языков или о возрождении идиш, как языка общения. Речь идёт совсем о другом, не напускайте туману в совершенно ясных местах. Кстати, знаки препинания тоже нужно употреблять!

Кстати, лошн койдеш - это древний иврит. Проверьте по "гойской" Википедии.

18 ноября 2020 20:31
0
пейсин владимир
Виктор,
типичный ольгинский троль единственный метод дискуссии у которого предъявлять претензии насчет знаков препинания по поводу того что лошн койдш это древний иврит ну когда вы пишете это в русскую прессу может это и сойдет а здесь все таки это израильский сайт еврейский и человеку из россии даже прошедшему курсы тролей все таки следовало бы изучить основы еврейской традиции он бы понял что лошн койдш это святой божественный язык на котором всевышний общался со всеми людьми потом только с евреями и на котором евреи говорили до второй половины эпохи второго храма все остальные человеческие земные языки и современный иврит тоже относятся к ним и возраст этого иврита где то чуть больше 100 лет а вот что бы понять в чем тут дело вам следовало бы прослушать курс еврейской традиции истории философии а вот почему я завел разговор насчет идыша и рабства вам не понять ибо не дал вам господь души и сердца а только деньги и что такое ремез вы не понимаете претензий к вам нет

19 ноября 2020 00:27
0
Виктор
Я очень рад, что ко мне нет претензий. Дискутировать не собираюсь. ИдИш пишется через И. Знаки препинания нужны, чтобы автор мог немного подумать. Есть у меня душа и сердце, не Вам решать. А денег у меня, как раз нет, и они мне не нужны.

19 ноября 2020 11:19
0
пейсин владимир
Виктор,
у идыша есть несколько диалектов допустим мама в детстве мне говорила а гите нахт а папа а гуте нахт а когда в молодости они поженились и мама пришла жить в семью папы то бабушка с дедушкой ее не понимали это к слову о идыш у нас произносили с буквой ы второе в древности евреи писали не только без знаков компиляции но и текст был без пробелов между словами и только позже стали писать знаки компиляции огласовки и делать пробелы это потому что духовный уровень людей падал а по поводу музея то есть в торе и в ветхом завете история про лота когда всевышний сказал беги из сдома и не оглядывайся ибо я разрушу его они побежали а жена оглянулась и превратилась в соляной столп так что не нужно нам убежавшим из россии оглядываться назад а идти вперед что бы не превратиться в соляной столп поэтому музей не нужен музей это глядеть в прошлое поэтому в музеи я с некоторых пор не хожу

19 ноября 2020 11:57
0
Виктор
Музеи бывают разные. Что им удастся сделать, не знаю. Но почему не попытаться?
Писали без пробелов, потому что пергамент был очень дорог. Но придумали, как Вы знаете, софиты, чтобы указывать окончания слов. Вначале было Слово. Б-г разговаривал с людьми словами. Не все его понимали. Чтобы понимать, надо было учиться. Но потом слов стало недостаточно. Древнего иврита стало недостаточно. Сейчас Б-г разговаривает на языке математики и естественных наук. И этому надо учиться, если мы хотим понимать Б-га. Знания одних традиций уже недостаточно. Был в Российской империи такой еврейский юноша Хавкин. В юности он стал революционером и бегал с револьвером. Ему пришлось бежать за границу. Он начал учиться и занялся микробиологией у Мечникова. Изобрёл вакцину от чумы и от холеры. В Индии ему стоит памятник. Так вот Хавкин был религиозным евреем. И он ратовал за изучение естественных наук в ешивах. Пора прислушаться!

23 ноября 2020 19:40
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Глава Сохнута Ицхак Герцог провел телефонный разговор с Главой МИД России Сергеем Лавровым

Герцог Лаврову: «В прошлом году мы стали свидетелями увеличения количества антисемитских высказываний в социальных сетях, и есть реальная обеспокоенность, что после отмены ограничений коронавируса,…

"Еврейского народа" - не существует?

Ветеран израильский журналистики знаменитый телеведущий Ярон Лондон, профи и образец для подражания многих поколений израильских журналистов, смертельно оскорбил народ Израиля. На своей странице в…

Мандат Нетаньяху окончился провалом. Он винит Беннетта

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правительство в третий раз за два года, поскольку его мандат от президента Реувена Ривлина истек во вторник вечером. Нетаньяху должен был до…

Французские генералы объявили об угрозе превращения Франции в "Халифат"

В конце апреля французские "генералы в отставке" и "более тысячи" военных обратились к президенту Эмманюэлю Макрону. Они предупредили об угрозе "распада" Франции и потребовали от властей "защитить"…

Я.Кедми: Политическая элита Израиля - профессиональные политические мошенники и комбинаторы

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедм и в эфире ITON.TV анализирует политическую ситуацию в Израиле на фоне безуспешных попыток Биньямина Нетаниягу создать…

В Израиле создано революционное лекарство от рака крови!

Инновационное израильское лекарство от рака крови. Новаторское лечение, разработанное израильской командой исследователей, может помочь от множественной миеломы, одного из видов рака крови.…

Под контроль правительства

Главный раввин и глава ультраортодоксальной партии "Яадут ха-Тора" 2 мая призвали правительство установить контроль над местом паломничества на горе Мерон после кровавой катастрофы на прошлой неделе,…

Анджела Девис, символ борьбы "черных" Америки за свободу, превратилась в расистку и антисемитку

Вопрос, вынесенный в заголовок этой заметки, наверняка возникнет у большинства выходцев из СССР-СНГ среднего и старшего возраста, прочитавших сообщение о том, что Университет Батлера в Индианаполисе…

Давид Петросян: "Геноцид армян был признан еще в 1918 – 1920 г.г. решениями турецкого военного трибунала"

Комментарий независимого журналиста Давида Петросяна к программе ITON.TV «Разбор полётов» (01.05.2021) по поводу заявление президента США Джозефа Байдена о признании геноцида армян в Османской…

Минута молчания

По инициативе Еврейского агентства и Всемирной сионистской организации в 20:00 по израильскому времени во всем еврейском мире пройдет минута молчания в память о жертвах катастрофы на горе Мерон…

Плотина раздора

Конфликт вокруг эфиопского проекта строительства плотины и гидроэлектростанции на Ниле может привести к крупному военному конфликту Подпишитесь на наш телеграм-канал

Я.Кедми: Израилю пора привыкать обходиться без политической и военной помощи США

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV оценивает перспективы и условия возвращения США в ядерную сделку с Ираном, комментирует мнение…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (43)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)