Израиль мирится с Марокко. Кто следующий?

Израиль договорился о нормализации отношений с Марокко.Идет ли речь об устновлении полноценных дипломатических отношений? Как повлияет данный договор на расстановку сил на Ближнем Востоке?

Идет ли речь об укреплении антииранской коалиции? На эти и другие вопросы в эфире телеканала ITON.TV отвечает израильский дипломат, ст. научный сотрудник института национальной ‎безопасности ‎Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив", ‎Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в России и Украине.‎ Ведущий программы - Александр Гур-Арье. Тектовая версия программы "С Большой Буквы". Посмотреть программу

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Здравствуйте, мы с вами на канале Iton-TV, в программе «С Большой буквы». В эфирес нами израильский дипломат, ст.научный сотрудник института национальнойбезопасности Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы«Натив»; Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в России и Украине. Ведущий

– Александр Гур-Арье.


- Цви, давайте продолжим разговор о так называемом «Соглашении Авраама», то есть ореализации Плана Трампа, предусматривающего нормализацию отношений Израиля срядом арабских, суннитских стран, в том числе и весьма влиятельных. Израильподписывает договор с Марокко. Это – большая арабская страна, мусульманскаястрана, имеющая немалый вес на Ближнем Востоке и традиционно поддерживающаяПалестинскую автономию, палестинцев. Король Марокко неоднократно высказывался вих поддержку, представители Марокко не раз в ООН голосовали за резолюции,осуждающие Израиль. Хотя, надо отдать должное, туристические и экономическиесвязи все-таки существуют достаточно давно. Но все это как бы неофициально. И вотсейчас с Марокко заключается Договор о мире. К чему же это приведет? Уже былосообщено, что несколько арабских (мусульманских) стран тоже намереваются пойти потакому пути. Но это мы обсудим в ходе разговора. Итак, я формулирую первый вопрос:

-Нормализация отношений с Марокко – это новый этап или продолжение ужесуществующей цепочки договоров? И как это повлияет на наши отношения сПалестинской Автономией?

- Ну, во-первых, это – не новый этап, а продолжение в какой-то мере уже существующегопроцесса. С помощью США удалось убедить несколько арабских, мусульманскихгосударств в необходимости смены политического курса и смене отношений с Израилем.

Началось с Эмиратов, Бахрейна, продолжилось в Африке – Судан, теперь – Марокко и,насколько мы осведомлены, там есть несколько исламских государств, которые настроеныпозитивно и рассматривают подобную перспективу. Появились такие и на ДальнемВостоке, в Азии, которые я пока не могу назвать в виду недостаточной ясностипроисходящего…

- То есть выстраивается некая очередь тех, кто не хотел бы, так сказать, «опоздать на

поезд»?

- Это не такой простой процесс. Некоторые считают, что вот, их купили, убедили,переубедили и все просто. Это – не так. И не так просто идет. Та же Саудовская Аравия,хотя имеет с нашей страной связи и контакты в значительном объеме, еще не заявила освоей готовности к нормализации, хотя понятно, что это – вопросы оченьнепродолжительного времени. Но не все готовы сразу пересечь эту черту, в виду разныхсоображений. Было не так просто и с Марокко тоже, хотя контакты с этим государством унас продолжаются уже несколько десятилетий. Но тут речь идет об общеарабской имусульманской солидарности против Израиля. Израиль был использован в арабском мирекак какой-то общий знаменатель ненависти, мобилизующий на общую цель.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Коллапс Ливана и Триумф «Хизбаллы»

Ливан вступил в цикл непрекращающегося и набирающегося силу кризиса во всех сферах жизни: от парализованного и дееспособного правительства до находящейся в состоянии коллапса экономики

Страсти по кашруту

Возглавил "священную войну" Арье Дери. Он заявил, что открытие рынка инспекции кашрута приведет к "потере еврейской идентичности".

Сколько денег заработал Израиль на продаже оружия

В министерстве обороны подвели итоги 2020 года во всем, что касается экспорта компаний израильского ВПК

Паломники в Умань? Будут новые проблемы

Помните скандал-2020, когда тысячи израильских паломников, не впущенные в Украину, бродили по лесам и партизанским тропам Беларуси, надеясь на прорыв границы с помощью слёзных песен ? Так вот, сейчас…

Россия прикроет Сирию «грудью» от израильской авиации

Россия отправляет сигнал Израилю и США — или же кому-то третьему, кто пытается спровоцировать разногласия между Россией и Израилем? И каковы здесь цели Ирана, сирийского режима и других стран региона?

Я.Кедми: Закон о воссоединении семей - это бомба замедленного действия

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует последствия провала депутатами Кнессета от опозиции закона о воссоединении арабских семей…

Бойкот за бойкот: у Ben & Jerry's могут быть проблемы

Глава Unilever заявляет о "полной приверженности" Израилю как государству, супермаркеты рассматривают возможность принятия мер против Ben & Jerry's

Визит Лапида в ОАЭ - попытка спасти "Соглашение Авраама"?

Почему с первым официальным государственным визитом новый министр иностранных дел Израиля Яир Лапид отправился именно в Объединенные Арабские Эмираты ? Чем вызвано некоторое охлаждение отношений…

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

В зоне особого внимания!

Армия Обороны Израиля на границе Ливана прочесывает местность после того, как двое подозреваемых проникли из Ливана на территорию нашей страны. Ряд дорог был перекрыт

Я.Кедми: Европа от Лиссабона до Владивостока? Я в это не верю…

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение об опубликованной в немецком издании Die Zeit статье президента России…

Игры мутантов

В преддверии Олимпийских игр в Токио в научных и спортивных кругах с новой силой забили тревогу по поводу допинга. Обычные методы мошенничества скрыть уже практически невозможно. Но наука шагнула…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Июль 2021 (159)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)