Подвиг жизни

Несколько дней назад исполнилось 25 лет с тех пор, как в Кыргызстане в городе Бишкек вышел в свет первый номер еврейской общинной газеты «Мааян».

Александр РОНКИН

Ее организатором, редактором и издателем стал очень известный в республике человек, бывший зам.начальника Политотдела МВД Республики полковник в отставке Леонид Яковлевич Зеличенко. (Эту должность, вероятно, сегодня назвали бы руководитель Пресс-службы МВД)

Леонид Зеличенко – личность для Кыргызстана легендарная!

 Молодой журналист, еврей, который пришел после окончания филфака литсотрудником в ведосмственную газету, вырос в одного из самых известных журналистов страны, и в одну из самых видных и влиятельных фигур в республиканских правоохранительных органах.

При этом он всегда был и остается простым и открытым человеком, верным своим друзьям и преданным профессиональному долгу.

Я знаю об этом не по наслышке! Мой отец – Михаил Ронкин был хорошим другом Леонида Яковлевича, они частенько встечались и по журналистским делам и просто так. А одно время мы даже жили в соседних домах на 4-й линии (позже ул. Шота Руставели), а сыном «дяди Лени» я учился в одном классе.

Перечислить все то, что сделал Леонид Зеличенко за свою долгую плодотворну жизнь – дело непростое.

Здесь и книги, которые он написал, и которые пользовались огромной популярностью у читателей республики, сборники, редактором которых он был, сценарии документальных фильмов, которые он написал и по которым сняты фильмы на студии «Кыргызфильм»  и многое-многое другое.

И за свою работу Кыргзызстан достойно наградил полковника – он был удостоен многих правительственных наград.

Но, пожалуй, самое главное, что сделал Леонид Яковлевич как всегда на отлично, это воспитание сыновей. Он вырастил двоих.

Мне повезло. Я близко знаком и дружу с Александром Леонидовичем Зеличенко – полковником милиции, кандидатом исторических наук, известным писателем и журналистом.

Человек, познавший милицейскую жизнь «от и до», «пропахавший» от простого опера до видного руководителя правоохранительных органов, Александр, пафосно говоря, принял дело отца в крепкие руки.

Жаль, невозможно в коротком поздравительно послании рассказать о всех членах этой прекрасной семьи.

Выйдя на пенсию, Леонид Яковлевич снова занялся тем, что знал и умел делать – он создал газету – это была газета еврейской общины Кыргызстана «Мааян». Он объединила вокруг себя всех евреев, остававшихся в стране, дала массу полезной информации, и стала, в опреленном смысле, символом и «флагом» евреев Кыргызстана.

Полковник Зеличенко выпускает «Мааян» вот уже 25 лет, и нужно честно сказать, что если бы не воля и усилия Леонида Яковлевича, возможно, газета уже давно прекратила свое существование.

Дорогой Леонид Яковлевич! Позвольте мне, как вашему младшему коллеге, как сыну вашего товарища, поздравить Вас с замечательной датой и с новым номером газеты, который я уверен, не станет последним!

Низкий Вам поклон за дел которое Вы делаете!

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал



  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

От Яффо до Иерусалима: сто лет ненависти

В отсутствие объяснения ситуации в стране, вызванного недавними событиями, остается вопрос: в чем причина роста насилия, распространяющегося по еврейскому государству? Подпишитесь на наш…

О евреях, неевреях и других

Многолетняя политика контролируемого ультраортодоксами Главного Раввината выглядит как пособничество врагам еврейского государства. Подпишитесь на наш телеграм-канал

МОСАД и ШАБАК создали специальную программу для агентов из среды ультраортодоксов

Мир разведки сегодня стал намного более странным - настолько, что ещё недавно этого бы не представили и авторы детективов Подпишитесь на наш телеграм-канал

ХАМАС не первый раз попадается на "дезу" ЦАХАЛа...

В дополнение к предыдущему рассказу о том, как дезинформация помогла ЦАХАЛу уничтожить немало боевиков ХАМАСа (а эта публикация вызвала несомненный интерес как в Израиле, так и за рубежом) вот вам…

Как мы в это попали...

В последнее время, несмотря на политическую нестабильность и множественные выборы, начала казаться, что дела налаживались. Все выглядело так позитивно, как будто мы свернули за угол. Соглашения…

Попытка линча израильского солдата в Яффо

Израильский солдат атакован в Яффо, он госпитализирован в тяжелом состоянии. В четверг по всей стране были арестованы более 120 человек, поскольку погромщики из числа евреев и арабов продолжали…

ЦАХАЛ: воздушные и наземные войска атакуют в секторе Газа

Как сообщает пресс-служба ЦАХАЛ, в четверг вечером воздушные и наземные войска ИДФ атаковали сектор Газа. С момента начала операции «Стражи стен» в понедельник израильские военные нанесли удары по…

Что происходит в Израиле?

Воодушевленные тем, что Нетаниягу скоро сменит команда неопытных политиканов, террористы торопятся нанести как можно больше ударов Израилю. Массовые и агрессивные демонстрации молодых арабов,…

Израильская армия готова войти в Газу

Израиль может начать наземное вторжение в Газу, поскольку ракетные обстрелы продолжаются. Наземное наступление ЦАХАЛа в секторе Газа остается «на столе», заявил в четверг утром высокопоставленный…

Похороны Израиля уже идут..

Они начались с торжественного салюта сотен ХАМАСовских ракет в небе над Израилем.

Чего ХАМАС пытается достичь, борясь с Израилем?

Независимо от того, чем закончится нынешний раунд боевых действий между Израилем и ХАМАС, базирующаяся в Газе террористическая группа считает, что ей уже удалось добиться ряда достижений, особенно в…

Более 200 ракет было выпущено из Газы по Израилю. ЦАХАЛ наносит ответный удар. Последние новости

Ряд дорог и железнодорожных линий на юге Израиля был закрыт из соображений безопасности. ЦАХАЛ предупредил ХАМАС, что все варианты, включая наземную операцию, были на столе после того, как более 160…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (110)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)