Они всё видели и молчали. Рассказ сына переживших Катастрофу

Многие видели, как мой отец шел по улицам замерзшего Будапешта зимой 1944 года. 13-летний мальчик в пальто с дырой на локте шагал с конвоем смерти к Дунаю. Многие знали, что случится.


Подпишитесь на наш телеграм-канал

Многие знали, что случится. Понимали, что их приведут на берег и пустят пулю в затылок. Но в итоге с отцом этого не произошло. Он чудом остался жив. Но вовсе не потому что хотя бы один из многих, кто видел это, помог. Они не вмешивались.
Многие люди слышали крики в концентрационном лагере Маутхаузен, где погиб мой дед. Мне перевели письмо тех лет, написанное командиру лагеря жительницей одной из соседних с лагерем деревень: «Крики умирающих по ночам очень мешают намспать, - жаловалась недовольная соседка, - я прошу перевести их на другую сторону лагеря».

                                             На фото: дедушка и бабушка Яира Лапида: Белла и Каталина

 
Многие, в том числе и мы, пытались объяснить бабушке Каталине, что произошло на войне. Но моя прекрасная бабушка не могла понять этого до самой смерти. Она не понимала, как культурные люди убили ее мудрого и тихого мужа. Почему они пытались убить ее ребенка. Она не понимала, как из всех людей в мире лишь один, шведский дипломат по имени Рауль Валленберг, позаботился о спасении ее жизни.
Сегодня Международный день памяти жертв Холокоста. Помимо всего, мир должен помнить о своем молчании. О том, что он всё видел и молчал. Пусть они не рассказывают нам сказки. Они знали. Невозможно не знать, когда убивают миллионы людей.

Смерть можно почувствовать, она разносится в воздухе. Они слышали, как на лестнице раздавался стук сапог. Замечали, что соседняя квартира внезапно опустела.
Есть только одно объяснение того, что они не видели, - они не хотели видеть.


Яир Лапид, председатель партии «Еш Атид»


Источник

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

В антисемитизме обвиняют других

Освещение антисемитизма в американских средствах массовой информации становится все более политизированным. Согласно израильскому исследованию, опубликованному 1 августа, освещение антисемитизма в…

Кто и как убил радио РЭКА

В январе 2017 года обстановка в русскоязычной редакции радио РЭКА, как и во всем Гостелерадио, была очень нервозной. В ожидании реформы для создания новой корпорации общественного вещания число…

Коллапс Ливана и Триумф «Хизбаллы»

Ливан вступил в цикл непрекращающегося и набирающегося силу кризиса во всех сферах жизни: от парализованного и дееспособного правительства до находящейся в состоянии коллапса экономики

Страсти по кашруту

Возглавил "священную войну" Арье Дери. Он заявил, что открытие рынка инспекции кашрута приведет к "потере еврейской идентичности".

Сколько денег заработал Израиль на продаже оружия

В министерстве обороны подвели итоги 2020 года во всем, что касается экспорта компаний израильского ВПК

Паломники в Умань? Будут новые проблемы

Помните скандал-2020, когда тысячи израильских паломников, не впущенные в Украину, бродили по лесам и партизанским тропам Беларуси, надеясь на прорыв границы с помощью слёзных песен ? Так вот, сейчас…

Россия прикроет Сирию «грудью» от израильской авиации

Россия отправляет сигнал Израилю и США — или же кому-то третьему, кто пытается спровоцировать разногласия между Россией и Израилем? И каковы здесь цели Ирана, сирийского режима и других стран региона?

Я.Кедми: Закон о воссоединении семей - это бомба замедленного действия

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует последствия провала депутатами Кнессета от опозиции закона о воссоединении арабских семей…

Бойкот за бойкот: у Ben & Jerry's могут быть проблемы

Глава Unilever заявляет о "полной приверженности" Израилю как государству, супермаркеты рассматривают возможность принятия мер против Ben & Jerry's

Визит Лапида в ОАЭ - попытка спасти "Соглашение Авраама"?

Почему с первым официальным государственным визитом новый министр иностранных дел Израиля Яир Лапид отправился именно в Объединенные Арабские Эмираты ? Чем вызвано некоторое охлаждение отношений…

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

В зоне особого внимания!

Армия Обороны Израиля на границе Ливана прочесывает местность после того, как двое подозреваемых проникли из Ливана на территорию нашей страны. Ряд дорог был перекрыт

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Август 2021 (19)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)