Владимир Путин и Александр Лукашенко демонстрируют свою авторитарное согласие

Все строилось на видимости. Александр Лукашенко был в спортивной куртке, а Владимир Путин в джинсах, когда два лидера в понедельник, 22 февраля, встретились в Сочи, на берегу Черного моря. Выглядели они непринужденно, как старые знакомые, которым эта встреча доставляет удовольствие. Как будто протесты и репрессии оппозиции в обеих странах их совершенно не касались. 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Через полгода после последней встречи президента России и его белорусского коллеги, состоявшейся в середине сентября 2020 года в том же городе, никаких костюмов, галстуков и даже стоящих за ними флагов. На этот раз хватило небольшого стола, двух кресел и скудного декора шале", - пишет журналистка Le Monde Изабель Мандро.

Это серьезные переговоры в обычной одежде, что говорит о том, что мы просто близкие люди, у нас очень близкие народы, очень близкие страны, сказал Александр Лукашенко. "Культура, язык, религия, история совместная, причём не только основанная на героическом, относительно недавнем прошлом, Великой Отечественной войне, но и уходящая глубоко своими корнями в века, - нас это всё объединяет", - добавил Владимир Путин. После такого введения президент России пригласил своего гостя отправиться на курорт Красная Поляна на снегоходе, покататься на лыжах, а затем разделить трапезу один на один без сопровождения", - говорится в статье.

"В то время как в Брюсселе министры иностранных дел европейских стран обсуждали новые ограниченные санкции против четырех высокопоставленных российских чиновников, и перед представлением в четверг нового доклада Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бчелет о ситуации в Белоруссии, в Сочи лидеры России и Белоруссии противопоставили всему этому свое сознательное безразличие. Эти два человека, находящиеся у власти более двадцати лет и столкнувшиеся с аналогичными протестными движениями, решили продемонстрировать свою авторитарное согласие ", - комментирует Мандро.

В понедельник встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина - первая за несколько месяцев встреча с иностранным лидером для главы Кремля из-за пандемии - продлилась более шести часов, по подсчетам белорусского информационного агентства БЕЛТА. Официально речь шла только о сотрудничестве между ними, обсуждении российской вакцины "Спутник V", уже частично поставляемой в Белоруссию, и о развитии экономических связей. Уже получивший от своего хозяина поддержку в виде российского кредита в 1,5 млрд долларов (1,2 млрд евро) в сентябре 2020 года, Александр Лукашенко приехал для того, чтобы получить гораздо больше - до 3 млрд, по данным российской газеты "Коммерсантъ", в надежде поддержать свою экономику, потрясенную протестами и эпидемией Covid-19", - указывает автор публикации.

"Глава Кремля настоятельно призывает белорусского лидера провести референдум по конституционной реформе, призванный подготовить переход власти - разумеется, по-прежнему прочно прикрепленной к России. Об этом проекте, безусловно, говорил Александр Лукашенко, выступая 11 февраля на Всебелорусском "народном собрании" перед лояльной аудиторией в количестве около 2500 человек. Воодушевленный спадом протеста, он пообещал это, но очень неопределенно и не раньше 2022 года, - передает журналистка. "И пока мы с Россией стоим рядом плечо к плечу - никто нас на колени не поставит и не наклонит", - заявил он с уверенностью.

Последние полгода Москва напоминала Лукашенко про конституционную реформу чаще, чем он говорил про нее сам, - указывает белорусский политолог Артем Шрайбман, приглашенный эксперт Московского Центра Карнеги. - Пока непонятно, что конкретно Москва может получить взамен на продолжение поддержки Лукашенко, кроме братской риторики и обещаний провести конституционную реформу, но не сейчас, а позже. Козырем Лукашенко остается его безальтернативность для Москвы. Кремль так и не нашел себе других белорусских собеседников".

Изабель Мандро | Le Monde

Инопресса

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Похороны Израиля уже идут..

Они начались с торжественного салюта сотен ХАМАСовских ракет в небе над Израилем.

Чего ХАМАС пытается достичь, борясь с Израилем?

Независимо от того, чем закончится нынешний раунд боевых действий между Израилем и ХАМАС, базирующаяся в Газе террористическая группа считает, что ей уже удалось добиться ряда достижений, особенно в…

Более 200 ракет было выпущено из Газы по Израилю. ЦАХАЛ наносит ответный удар. Последние новости

Ряд дорог и железнодорожных линий на юге Израиля был закрыт из соображений безопасности. ЦАХАЛ предупредил ХАМАС, что все варианты, включая наземную операцию, были на столе после того, как более 160…

Журналистский парламент - возвращается!

И пусть мне говорят, что у нас нет юридического права на это знаменитое название, но я формально и не претендую на него. Потому что «журналистский парламент» - как бы не хотелось иного…

Обвинения в апартеиде – это попытка делигитимизации Израиля

Почему обвинение Human Rights Watch Израиля в апартеиде неверно. Потому что сама суть апартеида заключалась в физическом разделении людей на основе установленной в законодательстве расовой иерархии.…

Силы безопасности Израиля готовятся насилию в Газе накануне Дня Иерусалима

Силы безопасности приготовились к усилению насилия в столице, на Западном берегу и вдоль границы с сектором Газа в преддверии Дня Иерусалима, когда палестинцы запустили две ракеты по южной части…

Глава Еврейского агентства Ицхак Герцог - "Спасибо за Победу"!

Глава Еврейского агентства Ицхак Герцог посетил тель-авивский дом "Золотой возраст" компании "Амигур" Еврейского агентства и вручил букет цветов ветерану Михаилу Кано. Михаил (98) сражался в битве…

Глава Сохнута Ицхак Герцог провел телефонный разговор с Главой МИД России Сергеем Лавровым

Герцог Лаврову: «В прошлом году мы стали свидетелями увеличения количества антисемитских высказываний в социальных сетях, и есть реальная обеспокоенность, что после отмены ограничений коронавируса,…

"Еврейского народа" - не существует?

Ветеран израильский журналистики знаменитый телеведущий Ярон Лондон, профи и образец для подражания многих поколений израильских журналистов, смертельно оскорбил народ Израиля. На своей странице в…

Мандат Нетаньяху окончился провалом. Он винит Беннетта

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правительство в третий раз за два года, поскольку его мандат от президента Реувена Ривлина истек во вторник вечером. Нетаньяху должен был до…

Французские генералы объявили об угрозе превращения Франции в "Халифат"

В конце апреля французские "генералы в отставке" и "более тысячи" военных обратились к президенту Эмманюэлю Макрону. Они предупредили об угрозе "распада" Франции и потребовали от властей "защитить"…

Я.Кедми: Политическая элита Израиля - профессиональные политические мошенники и комбинаторы

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедм и в эфире ITON.TV анализирует политическую ситуацию в Израиле на фоне безуспешных попыток Биньямина Нетаниягу создать…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (70)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)