Расисткие шахматы

Искусственный интеллект на время заблокировал канал хорватского шахматиста, потому что неверно понял его наполнение. Алгоритм сайта Youtube посчитал, что на канале слишком часто используются такие слова как «черные», «белые» и «атака».

Подпишитесь на наш телеграм-канал


Valeurs Actuelles (Франция): «черные», «белые», «атака»...  Шахматный канал на YouTube забанили за «вредоносное содержимое»

Правила шахмат просты: два игрока ведут противостояние на расчерченным на клетки поле с помощью 32 фигур черного и белого цвета. Тем не менее они явно оказались слишком сложными для искусственного интеллекта видеоплатформы YouTube. Дело в том, что канал известного хорватского игрока Антонио Радича был заблокирован на 24 часа. Из-за чего? Из-за «вредоносного и опасного содержимого».

Так, алгоритм сайта посчитал, что на канале слишком часто используются такие слова как «черные», «белые» и «атака». При этом атака черной пешкой или ладьей является неотъемлемой частью шахматного вокабуляра. Искусственный интеллект посчитал это проявлением ненависти.

Непонимание смысла и контекста

Подобная ошибка тем сильней сбивает с толку, что у канала шахматиста более миллиона подписчиков, а его видео набирают в среднем 5 миллионов просмотров. Хотя блокировка продлилась всего сутки, она все равно поднимает вопрос надежности алгоритма. Как подчеркивают опрошенные Independent специалисты Университета Карнеги Меллон (Питтсбург), алгоритм не в состоянии увидеть разницу между природой слов и контекстом. «Если искусственный интеллект используется для выявления расистских заявлений, подобные инциденты могут повториться», — отмечают они, проанализировав 680 000 комментариев с пяти самых популярных шахматных каналов. Пока еще неясно, какие меры будут приняты платформой для предотвращения подобного в будущем.

Valeurs Actuelles, Франция

ИноСМИ

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Мандат Нетаньяху окончился провалом. Он винит Беннетта

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правительство в третий раз за два года, поскольку его мандат от президента Реувена Ривлина истек во вторник вечером. Нетаньяху должен был до…

Французские генералы объявили об угрозе превращения Франции в "Халифат"

В конце апреля французские "генералы в отставке" и "более тысячи" военных обратились к президенту Эмманюэлю Макрону. Они предупредили об угрозе "распада" Франции и потребовали от властей "защитить"…

Я.Кедми: Политическая элита Израиля - профессиональные политические мошенники и комбинаторы

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедм и в эфире ITON.TV анализирует политическую ситуацию в Израиле на фоне безуспешных попыток Биньямина Нетаниягу создать…

В Израиле создано революционное лекарство от рака крови!

Инновационное израильское лекарство от рака крови. Новаторское лечение, разработанное израильской командой исследователей, может помочь от множественной миеломы, одного из видов рака крови.…

Под контроль правительства

Главный раввин и глава ультраортодоксальной партии "Яадут ха-Тора" 2 мая призвали правительство установить контроль над местом паломничества на горе Мерон после кровавой катастрофы на прошлой неделе,…

Анджела Девис, символ борьбы "черных" Америки за свободу, превратилась в расистку и антисемитку

Вопрос, вынесенный в заголовок этой заметки, наверняка возникнет у большинства выходцев из СССР-СНГ среднего и старшего возраста, прочитавших сообщение о том, что Университет Батлера в Индианаполисе…

Давид Петросян: "Геноцид армян был признан еще в 1918 – 1920 г.г. решениями турецкого военного трибунала"

Комментарий независимого журналиста Давида Петросяна к программе ITON.TV «Разбор полётов» (01.05.2021) по поводу заявление президента США Джозефа Байдена о признании геноцида армян в Османской…

Минута молчания

По инициативе Еврейского агентства и Всемирной сионистской организации в 20:00 по израильскому времени во всем еврейском мире пройдет минута молчания в память о жертвах катастрофы на горе Мерон…

Плотина раздора

Конфликт вокруг эфиопского проекта строительства плотины и гидроэлектростанции на Ниле может привести к крупному военному конфликту Подпишитесь на наш телеграм-канал

Я.Кедми: Израилю пора привыкать обходиться без политической и военной помощи США

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV оценивает перспективы и условия возвращения США в ядерную сделку с Ираном, комментирует мнение…

Трагедия на горе Мерон: 44 убитых, более 150 раненых в давке на Лаг Ба-Омер

Медики и спасатели работают на горе Мерон на севере Израиля, где были зарегистрированы жертвы среди тысяч ультраортодоксальных евреев, собравшихся у могилы мудреца 2-го века для ежегодных поминовений…

Ленинизм жив, да еще как!

"Ленинизм - это метод правления, разработанный большевиками после Октябрьского переворота 1917 года. В нем закрепляется полное притязание на власть "избранной" элиты. Сегодня, спустя много лет после…

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (33)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)