Российская кампания дезинформции нацелена на подрыв доверия к вакцинам Pfizer

"Российские разведывательные агентства развернули кампанию по подрыву доверия к вакцинам Pfizer Inc. и других западных производителей, используя онлайн-издания, которые в последние месяцы ставят под сомнение разработку и безопасность вакцин, заявили американские чиновники", - пишет The Wall Street Journal.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Российская кампания дезинформции нацелена на подрыв доверия к вакцинам Pfizer и других западных производителей, утверждают американские чиновники

"Сотрудник Центра глобального взаимодействия Госдепартамента США, который отслеживает иностранные усилия по дезинформации, назвал четыре издания, которые, по его словам, служат прикрытием для российской разведки. На этих веб-сайтах, среди прочих ложных или вводящих в заблуждение утверждений, преувеличивался риск побочных эффектов вакцин, ставилась под сомнение их эффективность, и утверждалось, что США поспешили провести процедуру утверждения вакцины Pfizer", - поясняет газета.

"Хотя читательская аудитория этих сайтов невелика, американские чиновники заявляют, что они распространяют ложные нарративы, которые могут подхватываться российскими и международными СМИ. "Мы можем сказать, что эти издания напрямую связаны с российскими разведывательными службами, - заявил представитель Центра глобального взаимодействия о сайтах, стоящих за кампанией дезинформации. - Все они принадлежат иностранцам и находятся за пределами США. Они сильно различаются по охвату, тону, аудитории, но все они являются частью экосистемы российской пропаганды и дезинформации".

"Помимо этого, российские государственные СМИ и правительственные аккаунты в Twitter предприняли открытые усилия, нацеленные на внушение озабоченности по поводу стоимости и безопасности вакцины Pfizer, что, по мнению экспертов вне правительства США, является попыткой содействовать продажам конкурирующей российской вакцины "Спутник V".

"Иностранные попытки посеять сомнения в отношении вакцины опираются на глубоко укоренившуюся обеспокоенность по поводу эффективности и побочных эффектов вакцин, которые уже были распространены в некоторых сообществах в США и за рубежом. Согласно данным Бюро переписи населения США, опубликованным в прошлом месяце, беспокойство по поводу побочных эффектов является основной причиной нерешительности относительно вакцинирования", - говорится в статье.

"Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков опроверг, что за статьями против западных вакцин стоят российские разведывательные агентства, и что американские чиновники неверно трактуют широкие международные дебаты по вакцинам как российский заговор. "Это чушь. Российские спецслужбы не имеют никакого отношения к какой бы то ни было критике вакцин, - заявил Песков в телефонном интервью из Москвы. - Если мы будем рассматривать каждую негативную публикацию против вакцины "Спутник V" как к результату усилий американских спецслужб, то мы с ума сойдем, потому что мы видим это каждый день, каждый час и во всех англосаксонских СМИ".

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

"Служба в армии - это чужая работа"

The Economist опубликовал статью под заголовком "Ты готов умереть за свою страну?" Она основана на исследовании, проведенном в 2017-2022 годах.

В Ирак прилетело!.. Израиль все отрицает!..

Сегодня ночью таинственные взрывы на базе проиранских сил в Ираке, Израиль и США отрицают причастность

Сегодня ночью Израиль атаковал Иран

В ночь на 19 апреля американский источник сообщил сети ABC, что Израиль атаковал Иран, и США было известно об атаке заранее. Иранское телевидение и иранское информационное агентство Fars сообщили о…

Подземные войны

Как Израиль штурмует систему туннелей в секторе Газа - последний оплот террористов из ХАМАС.

Давние связи UNRWA с террористами

Джеймс Линдсей: "В UNRWA никогда не отказывались принимать на работу людей, связанных с террористическими организациями".

Дотянемся до каждого!..

Мухаммед Захеди, убитый в Дамаске, планировал нападение 7 октября. Радикальная фракция в иранском парламенте высоко оценила "стратегическую роль Захеди в планировании и осуществлении "Потопа…

Друг познается в теракте

Почему Россия дружит с одними исламскими фундаменталистами и воюет с другими.

«Они заглотили наживку – и получили по голове»

Секреты самой успешной операции в Газе

Турецкий провал.

Что значат результаты местных выборов для действующей власти в Турции и президента страны.

Трамп обвинил Байдена в нападение на Израиль 7 октября

Трамп винит в нападении ХАМАСа на Израиль президента США Джо Байдена, потому что "они (ХАМАС) не испытывают к нему никакого уважения".

Суд над Майком Бен-Ари как повод вспомнить еще одного мошенника по имени Цви Бен-Ари (Григория Лернера)

Сегодня, 31 марта, окружной суд в Тель-Авиве обсуждает наказание, которое будет наложено на Михаэля (Майка) Бен Ари, признанного виновным в обмане инвесторов на общую сумму в сотни миллионов шекелей.…

Израиль ли виноват в том, что жители Газы голодают?

Высокопоставленные представители различных государств и международные организации утверждали, что Израиль несет ответственность за голод в Газе - не только в силу военных действий, но и как сторона,…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (81)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)