Я.Кедми: Государство обязано судить раввинов за расистскую пропаганду

Военно-политический эксперт, экс-глава «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение об очередном предвыборном скандале в Израиле, разразившемся вокруг решения Высшего суда справедливости (БАГАЦ) о необходимости принятия кнессетом закона о «кошерности» обрядов обращения в еврейство (гиюр) различными течениями иудаизма, о том, кто и почему использует эту историю для манипулирования правительством и общественным мнением, а также о достигшем немыслимого ранее уровня расизма ортодоксов и представляющих их интересы партий не только в отношение светского населения, но уже и израильской армии. Ведущий программы Александр Вальдман. (Текстовая версия программ "Особая папка")

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Друзья, мы с вами на канале ITON.TV, в программе «Особая папка». Меня зовут Александр Вальдман. А у нас, в тель-авивской студии наш компетентный собеседник Яков Кедми.

 

- Яша, у нас очередная буря, внутриполитическая. Высший суд справедливости БАГАЦ принял решение о том, что теперь признаются и реформистские гиюры, произведенные в Израиле. А может вообще эта история «яйца выеденного не стоит»?

 

- Этот шум подняли с одной стороны - неграмотные люди, которые просто не умеют читать, с другой – политические авантюристы, которые пытаются любую вещь превратить в политический скандал. А потом его использовать. Что произошло?

В Израиле сложилась очень серьезная ситуация, интересная с чисто юридической точки зрения. В свое время в Израиле признавался только гиюр, который проводил главный раввинат. Потом, под давлением политических игр, особенно, когда МВД, возглавили представители ультраортодоксальных партий, сказали: мы можем признавать и гиюр ультраортодоксов. Причем, речь-то идет о гиюре, проведенном в Израиле, а не за границей, о человеке, который уже будучи жителем Израиля, начал процесс перехода в еврейство.

То есть, весь этот бред, вся эта ложь, подразумевавшая тех, кто, якобы, пройдя реформистский гиюр, приедет в Израиль – об этом просто не шла речь. В БАГАЦ по этому поводу обратились еще 15 лет назад. БАГАЦ предложил Кнессету принять об этом закон. Но все боялись тронуть такую тему. Когда представители реформистской и консервативной ветвей иудаизма обратились в БАГАЦ по вопросу о признании их гиюра, то стало ясно, с точки зрения светского суда, если признается гиюр еще какой-то религиозной группы, кроме главного раввината, то должны быть признаны и остальные.

В самом деле, если можно ультраортодоксальной общине, значит можно и консервативной или реформистской. Закон не дает права Верховному суду утверждать неравенство. Так БАГАЦ и сказал. Хоть гиюр «хасидский», хоть общины «литваков», - для государства они все равноправны. Их различия – их внутреннее дело. Хотите решать по-другому, ввести другой порядок – измените закон. То, что наш парламент, ввиду своих политических дрязг, не в состоянии принять внятный закон – не касается Верховного суда; он принимает решения согласно тому закону, который есть. Какие к нему претензии?

 

- А выходцы из Эфиопии? У них другой, ускоренный гиюр?

 

- Нет. Был принят закон, по которому они перед приездом проходят подготовку к гиюру, а сам гиюр - окончательно уже здесь, в Израиле. Некоторые наши общины такой подход не признают. Но министерство внутренних дел работает по закону, а не по мнению той или иной общины.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Mark Shor
В Израиле не евреев около трети населения, вместе с ассимилированными евреями и пост-сионистами - это половина избирателей. В 2018 г. против закона о еврейском Израиле проголосовали 55 депутатов. Бесконечные выборы - индикатор больного общества.
При сохранении статуса-кво, лет через 10 - Израиль демократически самоликвидируется и станет страной для "всех жителей".
К сожалению, 20-ти вековой опыт проживания евреев в таких странах - весьма печален.

Что можно сделать для сохранения Израиля для евреев ?
Первые и очевидные шаги, чтобы отойти от края пропасти:
* Вернуть 1-й вариант Закона о возвращении, т.е. закрыть Израиль для "внуков" и сотен тысяч их родственников, не имеющих никакой связи с еврейским народом.

* Учредить единое не израильское гражданство для ВСЕХ арабо-палестинцев.
Все арабы, между Иорданом и морем, начнут платить налоги с их зарплат в Рамалле, там же будут выбирать свой парламент и просить пособия, мед.страховки, школьное образование, рабочие места и т.д. В Израиле арабы смогут претендовать только на статус "иностранный рабочий". Это будет симметричным ответом на образование еще одного арабского квази-государства "юден-фрай".
После смены гражданства у 2-х млн. арабов с израильского на арабо-палестинское (положенное им еще с 1948 г.) - начнется экономическое, политическое и физическое разделение двух народов, по кипрской модели.

12 марта 2021 21:29
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Глава Сохнута Ицхак Герцог провел телефонный разговор с Главой МИД России Сергеем Лавровым

Герцог Лаврову: «В прошлом году мы стали свидетелями увеличения количества антисемитских высказываний в социальных сетях, и есть реальная обеспокоенность, что после отмены ограничений коронавируса,…

"Еврейского народа" - не существует?

Ветеран израильский журналистики знаменитый телеведущий Ярон Лондон, профи и образец для подражания многих поколений израильских журналистов, смертельно оскорбил народ Израиля. На своей странице в…

Мандат Нетаньяху окончился провалом. Он винит Беннетта

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правительство в третий раз за два года, поскольку его мандат от президента Реувена Ривлина истек во вторник вечером. Нетаньяху должен был до…

Французские генералы объявили об угрозе превращения Франции в "Халифат"

В конце апреля французские "генералы в отставке" и "более тысячи" военных обратились к президенту Эмманюэлю Макрону. Они предупредили об угрозе "распада" Франции и потребовали от властей "защитить"…

Я.Кедми: Политическая элита Израиля - профессиональные политические мошенники и комбинаторы

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедм и в эфире ITON.TV анализирует политическую ситуацию в Израиле на фоне безуспешных попыток Биньямина Нетаниягу создать…

В Израиле создано революционное лекарство от рака крови!

Инновационное израильское лекарство от рака крови. Новаторское лечение, разработанное израильской командой исследователей, может помочь от множественной миеломы, одного из видов рака крови.…

Под контроль правительства

Главный раввин и глава ультраортодоксальной партии "Яадут ха-Тора" 2 мая призвали правительство установить контроль над местом паломничества на горе Мерон после кровавой катастрофы на прошлой неделе,…

Анджела Девис, символ борьбы "черных" Америки за свободу, превратилась в расистку и антисемитку

Вопрос, вынесенный в заголовок этой заметки, наверняка возникнет у большинства выходцев из СССР-СНГ среднего и старшего возраста, прочитавших сообщение о том, что Университет Батлера в Индианаполисе…

Давид Петросян: "Геноцид армян был признан еще в 1918 – 1920 г.г. решениями турецкого военного трибунала"

Комментарий независимого журналиста Давида Петросяна к программе ITON.TV «Разбор полётов» (01.05.2021) по поводу заявление президента США Джозефа Байдена о признании геноцида армян в Османской…

Минута молчания

По инициативе Еврейского агентства и Всемирной сионистской организации в 20:00 по израильскому времени во всем еврейском мире пройдет минута молчания в память о жертвах катастрофы на горе Мерон…

Плотина раздора

Конфликт вокруг эфиопского проекта строительства плотины и гидроэлектростанции на Ниле может привести к крупному военному конфликту Подпишитесь на наш телеграм-канал

Я.Кедми: Израилю пора привыкать обходиться без политической и военной помощи США

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV оценивает перспективы и условия возвращения США в ядерную сделку с Ираном, комментирует мнение…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (43)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)