Еврей, спасший Англию от немецких ракет ФАУ-2

Пятого апреля в Тель-Авиве состоится закрытый просмотр фильма "Бернштейн – последний партизан". А 7 апреля, на первом израильском телеканале КАН-11пройдет, сразу же после завершения официальной церемонии, посвященной Дню катастрофы и героизма, его всеизраильская премьера.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

 Фильм, снятый режиссёром Романом Шумуновым по сценарию Симона Шехтера, является в определенном смысле революционным. И не только потому что он - на русском языке с титрами на иврите, а не наоборот. До сих пор все фильмы такого масштаба, снимавшиеся в Израиле и посвященные теме Катастрофы, были посвящены исключительно событиям, происходившим на территории Польши. Так продолжалось многие десятилетия и первой ласточкой, свидетельствующей об изменении этого подхода, стала серия документальных фильмов Бориса Мафцира, посвященная истории гетто на территории СССР во время второй мировой войны. Но фильмы Мафцира были чисто документальные, а нынешний фильм принадлежит к новому жанру – докудрама, в котором документалистика соединена с художественными эпизодами. А они в "Бернштейн" составляют более чем две трети фильма.

 Поэтому с полным правом можно сказать, что впервые израильские кинематографисты сняли художественный фильм о том, как еврейские партизаны сражались на территории СССР в великую отечественную. Немаловажно подчеркнуть – режиссёр Роман Шумунов, сценарист Симон Шехтер, продюсер Имануэль Шехтер – русскоговорящие выходцы из бывшего СССР. Средства для производства фильма предоставили таагид КАН-11 и фонд "Генезис".

 

 Собственно, фильм начался с того, что Шимон Шехтер и Марк Инберг, собиравшие материал для Музея еврейских воинов в Латруне, приехали на интервью с очередным пожилым ветераном, многие годы тихо и незаметно жившим в одном из пригородов Хайфы. Они были настолько поражены  его рассказами, что решили задокументировать  их и снимали  его в течение нескольких лет в рамках деятельности компании "Метафор". В 2017 году к команде присоединился режиссер Роман Шумунов, и так родился этот фильм о еврейском герое партизане.

Все его рассказы оказались чистой правдой. Сталин получил личную просьбу от Черчилля – Англия очень страдает от ракет ФАУ-2, которыми немцы обстреливают Лондон и другие города королевства. Черчилль просил Сталина найти и уничтожить суперсекретный завод по производству ФАУ, действовавший где-то в глубине Польши. Сталин отдал приказ – найти и уничтожить. Выполнение приказа Верховного главнокомандующего поручили группе Бернштейна, к тому времени уже действовавшей в Польше и обнаружившей расположение этого завода. Бернштейн успешно справился с поставленной задачей, и спас тем самым жизни сотен тысяч жителей Лондона и других городов Англии

 Фильм перемежается художественными сценами, снятыми на очень высоком уровне – сражение с немецкими танками, партизанские диверсии. Снимались они под Киевом, с использованием немецкого и советского обмундирования и техники. Приключения Бернштейна настолько невероятны ( Польша в них является всего лишь одним из эпизодов) , что эти сцены легко можно было бы отнести к известному всем выходцам из СССР жанру "кино и немцы", в котором советские солдаты в хвост и гриву метелят фашистских захватчиков. Но после каждой такой сцены следует личный рассказ Бернштейна, который все объясняет и подтверждает.

 Уже только этого хватило бы для крутого сценария. Но создатели фильма этим не удовлетворились и подняли в нем еще одну очень важную сегодня тему – национальной идентификации. И сделали это на примере главного героя. После ранения в первом бою лейтенант Бернштейн превращается в Васильева и дальше уже воюет под этой фамилией. Ему нет особого дела до еврейского вопроса, он советский человек, защищающий свою социалистическую Родину. Но постепенно – после антисемитских разговоров, которые ничего не зная о его настоящей национальности – ведут при нем другие бойцы партизанского отряда, Васильев меняет свое отношение. Апофеозом становится его решение сперва спасти группу евреев, отправленных в концлагерь, а только уж потом взорвать завод ФАУ. Таким образом Васильев ставит свою национальную принадлежность выше приказа Верховного главнокомандующего. И это – один из самых важных и актуальных для нас моментов фильма: помощь своему народу должна быть высшей ценностью и сверхзадачей.

 Вот обо всем этом очень интересно рассказывает первый фильм о последнем партизане, снятый талантливыми молодыми людьми. На счету компании "Метафор" и главных продюсеров Ронена Бальзама и Хилы Гай – два предыдущих фильма, тоже очень важных и в определённом смысле революционных. Первый фильм, рассказывающий правду о восстании в Варшавском гетто, изменил в корне преподавание этой темы израильским министерством просвещения и был включен в список фильмов, обязательных для просмотра израильскими школьниками. Второй фильм - "Чернобыль" впервые рассказал о том, как живут и что чувствуют в Израиле ликвидаторы, принимавшие участие в зачистке после взрыва Чернобыльской АЭС.

Давид Шехтер

Подпишитесь на наш телеграм-канал


 

  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Много видел матералов о ФАУ-2, которые делали в подземном заводе в центральной Германии и даже свидетельства как Королев вывозил их в СССР в 1945-м. Там же было написано, что в Польше ракеты испытывали. Но про завод в Польше вижу впервые. Вообще же написать, что Бернштейн "спас Англию" - кцат акзама.

1 апреля 2021 14:43
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Похороны Израиля уже идут..

Они начались с торжественного салюта сотен ХАМАСовских ракет в небе над Израилем.

Чего ХАМАС пытается достичь, борясь с Израилем?

Независимо от того, чем закончится нынешний раунд боевых действий между Израилем и ХАМАС, базирующаяся в Газе террористическая группа считает, что ей уже удалось добиться ряда достижений, особенно в…

Более 200 ракет было выпущено из Газы по Израилю. ЦАХАЛ наносит ответный удар. Последние новости

Ряд дорог и железнодорожных линий на юге Израиля был закрыт из соображений безопасности. ЦАХАЛ предупредил ХАМАС, что все варианты, включая наземную операцию, были на столе после того, как более 160…

Журналистский парламент - возвращается!

И пусть мне говорят, что у нас нет юридического права на это знаменитое название, но я формально и не претендую на него. Потому что «журналистский парламент» - как бы не хотелось иного…

Обвинения в апартеиде – это попытка делигитимизации Израиля

Почему обвинение Human Rights Watch Израиля в апартеиде неверно. Потому что сама суть апартеида заключалась в физическом разделении людей на основе установленной в законодательстве расовой иерархии.…

Силы безопасности Израиля готовятся насилию в Газе накануне Дня Иерусалима

Силы безопасности приготовились к усилению насилия в столице, на Западном берегу и вдоль границы с сектором Газа в преддверии Дня Иерусалима, когда палестинцы запустили две ракеты по южной части…

Глава Еврейского агентства Ицхак Герцог - "Спасибо за Победу"!

Глава Еврейского агентства Ицхак Герцог посетил тель-авивский дом "Золотой возраст" компании "Амигур" Еврейского агентства и вручил букет цветов ветерану Михаилу Кано. Михаил (98) сражался в битве…

Глава Сохнута Ицхак Герцог провел телефонный разговор с Главой МИД России Сергеем Лавровым

Герцог Лаврову: «В прошлом году мы стали свидетелями увеличения количества антисемитских высказываний в социальных сетях, и есть реальная обеспокоенность, что после отмены ограничений коронавируса,…

"Еврейского народа" - не существует?

Ветеран израильский журналистики знаменитый телеведущий Ярон Лондон, профи и образец для подражания многих поколений израильских журналистов, смертельно оскорбил народ Израиля. На своей странице в…

Мандат Нетаньяху окончился провалом. Он винит Беннетта

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правительство в третий раз за два года, поскольку его мандат от президента Реувена Ривлина истек во вторник вечером. Нетаньяху должен был до…

Французские генералы объявили об угрозе превращения Франции в "Халифат"

В конце апреля французские "генералы в отставке" и "более тысячи" военных обратились к президенту Эмманюэлю Макрону. Они предупредили об угрозе "распада" Франции и потребовали от властей "защитить"…

Я.Кедми: Политическая элита Израиля - профессиональные политические мошенники и комбинаторы

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедм и в эфире ITON.TV анализирует политическую ситуацию в Израиле на фоне безуспешных попыток Биньямина Нетаниягу создать…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (71)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)