Стягивание войск к границе России и Украины – игра на нервах или подготовка к войне?

Эксперт в области военных конфликтов в Сирии и Украине, основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев – о том, к чему в итоге приведет подозрительное передвижение российских войск к границе с Украиной.

Подпишитесь на наш телеграм-канал


 

В последние дни пользователи соцсетей стали публиковать видео, где видно, как российская военная техника движется по железным и автомобильным дорогам, как сообщается, к границе с Украиной. Большинство записей относятся к Крыму и Ростовской области. На них видны танки, боевые машины пехоты, гаубицы и самоходные артиллерийские установки, а также грузовики для перевозки личного состава.

Пресс-служба Южного военного округа заявила, что это учения. Но есть данные, что они закончились 19 марта. Видео же с проходом российской техники сняты 23, 27 марта и 1 апреля. И на них техника едет в сторону границы с Украиной. Если учения закончились, то почему мы не видим обратного движения – от границ в сторону мест официальной дислокации? Зато видим новые записи с боевыми вертолетами, которые летят в сторону границы с Украиной. Зачем они там, если учения закончились?

Песков заявил, что российская армия в РФ передвигается там, где считает нужным Еще один довод о том, что это не учения. На технике, которая движется в сторону границы, номера, принадлежащие Центральному и Западному военным округам. Как правило, учения военных округов проводятся отдельно друг от друга. Просто потому, что страна огромная и постоянно перебрасывать солдат из одного региона в другой слишком накладно.

В то же время мы не думаем, что это приведет к какой-то активной фазе войны и эскалации боевых действий. Это игра на нервах, попытка повлиять на власти Украины. И связана она, как представляется, с последними действиями администрации Владимира Зеленского, который ввел санкции против Виктора Медведчука и других лиц, которых они считают пророссийскими.

Надо понимать, что армия Украины образца 2021-го – это не то же самое, что армия Украины образца 2014-го. Сейчас она гораздо более боеспособная, более подготовленная. У нее есть американский противотанковый комплекс Javelin, американские броневики, ударные беспилотники – те самые, которые проявили себя во время войны в Нагорном Карабахе. Вот так нахрапом забросить регулярные части Российской армии уже не получится никогда. Поэтому мы не ожидаем эскалации.

Многие могут сказать, что украинцы начинают активные боевые действия в непризнанных республиках – ДНР и ЛНР. Но мы ни разу не слышали от Зеленского, что он хочет вернуть эти территории силовым путем. Скорее он выступал за успокоение, реформы, дипломатию и санкции. Так что это бряцание оружием с обеих сторон. И с российской, и с украинской.

Не верится, что это приведет к боевым действиям. Какое-то время они потренируются – испытают системы защиты, пеленгации и так далее. Например, если Украина запустит свои беспилотники вблизи акватории Черного моря и Крыма, российские комплексы смогут попробовать запеленговать их.

Но в ближайшие пару недель войска скорее всего будут продолжать активно стягиваться к границам в Ростовской области и в Крыму. Затем все там и будут стоять. Но ближе к лету их вернут обратно – к местам регулярной дислокации.

Материал вышел в издании «Собеседник»
Sobesednik.ru

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
0
Valerie Ivanov
пейсин владимир,
а почему вна Украине адекватное и управляемое население делает майдан за майданом?
А у неуправляемых русских тишина и спокойствие?
Вы страны не перепутали? 😁

Со стягиванием армий всем всё ясно.
Украинцы погнали войска к границе на месяц раньше русских.
Задача – повторить карабахский сценарий.
Американцы обещали помочь.
Если не передумают... то война между Россией и США неизбежна.

7 апреля 2021 21:13
0
luka
пейсин владимир,
Дорогой "пейсин Владимир" - не страдайте ерундой! В отличие от вас - я живу в\на Украине. смешно читать про "мирные проявления недовольных граждан". Это подготовленные западными спецслужбами акции. с опорой на местный олигархат. Никакой "стихии масс" у нас не было и нет. Как нет и никакой т.н. "демократии" - кстати, ее нет и у вас! Фактически Украина превращается в колонию Запада - полный развал промышленности, массовая безработица, и чехарда жуликов и воров у властного корыта - которые называют себя "элитой". Тотальная ложь в СМИ. Фактически идет порабощение западом территории в центре европы. То, что немцы не смогли сделать в 1941-45 годах (неся свой демократический орднунг ) - пытаются сейчас сделать американцы и зап. европейцы - с опорой на местный компрадорский капитал. Что в итоге получится - поживем-увидим.

8 апреля 2021 10:00
0
luka
Вова Пейсин: - отвечаю по вашему порядку. Хотя тот бред, что вы тут пишете далек от какого-либо порядка.
1 - я не из "конторы". не из какой. (питерской, московской, киевской, израильской ...(список можете продолжить)
2 - рад за то, что вы где-то когда-то чему-то "учились", но думать по прежнему не умеете. Что уже печально.
3 - о "избрании" Ющенко - я видел подготовку этого "праздника" - и на Подоле, и на Крещатике, ... Все было заранее срежиссировано... Сотни сопляков студентов заранее - до выборов! уже сидели в палатках, уже с печками и т.д. ПОвторяю - для слабо соображающих - задолго до выборов - уже готовился "протест".
4 - "никто не "насрал" и никто не "свирипел" - это сказки СМИ, вы мне сделали смешно - ей Богу.
Надо понимать как "делают" эти самые "цветные революции" - и тогда не будете нести подобную околесицу.
5 - засланные казачки из России расшатали ситуацию" - БУ_ГА_ГА_ГА... Назовите этих "казачков".... Вы Вова, там чего-то нанюхались, или укололись вакциной АстраЗенека и она вызвала у вас тромб в мозгу?! - не иначе!.
Кстати, при дважды судимом Януковиче (когда он был премьером) - на Украине были самые высокие темпы экономич. развития... - это к слову. А при вороватом импотенте Ющенко (которого было за что сажать и не раз и не два - как всю нынешнюю украинскую "элиту") начался колониальный упадок, который сейчас стремительно ускоряется. о комике, которого через СМИ-накачку сделали "президентом всея Украины" - предлагаю помолчать. Ну что взять с шута, севшего не в свое кресло, который уже успел разосраться с теми, кто его раскручивал и посадил в это кресло. .
6 - у вас ярко выраженная злобная ненависть к русским, которых Вы нашли даже в Израиле. Запашок от вас и ваших писаний исходит нехороший.
Добро и Зло не имеют привязки к религии, национальности, полу, возрасту ... Это азбука.
Вы носитель Зла и Ненависти и пытаетесь их сеять - помните, о законе бумеранга... И лечитесь, пока не поздно - "таблетками Добра", надеюсь они рядом с Вами.

8 апреля 2021 10:49
0
luka
Вова - к счастью не знаком с вашей долгой жизнью. Вынужден вас огорчить до невозможности - я киевлянин, и никакого отношения к кремлевским пропагандистам не имею. Вас раздражает то, что я разоблачаю вашу ложь. Я спокойно и аргументированно вас - как нашкодившего котенка - вмакиваю в ваше же дерьмо.
"разбираться с тем что я накатал" - это разбираться с правдой. Правду надо просто знать, с ней не надо "разбираться". А у лжи, как известно, - короткие ноги. Вот поэтому Вова и "сделал ноги" - трусливо сбежал. Беги, Вова, беги - и не оглядывайся, напоминание - в 1943 году - после освобождения Киева от фашистов - на центральном стадионе Киева публично вешали местных полицаев (в том числе отличившихся при массовых расстрелах евреев в Бабином Яру) , не успевших убежать на запад за своими немецкими хозяевами.
Поэтому - Вова, беги быстро, очень быстро. иначе можешь не успеть.

9 апреля 2021 22:21
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Похороны Израиля уже идут..

Они начались с торжественного салюта сотен ХАМАСовских ракет в небе над Израилем.

Чего ХАМАС пытается достичь, борясь с Израилем?

Независимо от того, чем закончится нынешний раунд боевых действий между Израилем и ХАМАС, базирующаяся в Газе террористическая группа считает, что ей уже удалось добиться ряда достижений, особенно в…

Более 200 ракет было выпущено из Газы по Израилю. ЦАХАЛ наносит ответный удар. Последние новости

Ряд дорог и железнодорожных линий на юге Израиля был закрыт из соображений безопасности. ЦАХАЛ предупредил ХАМАС, что все варианты, включая наземную операцию, были на столе после того, как более 160…

Журналистский парламент - возвращается!

И пусть мне говорят, что у нас нет юридического права на это знаменитое название, но я формально и не претендую на него. Потому что «журналистский парламент» - как бы не хотелось иного…

Обвинения в апартеиде – это попытка делигитимизации Израиля

Почему обвинение Human Rights Watch Израиля в апартеиде неверно. Потому что сама суть апартеида заключалась в физическом разделении людей на основе установленной в законодательстве расовой иерархии.…

Силы безопасности Израиля готовятся насилию в Газе накануне Дня Иерусалима

Силы безопасности приготовились к усилению насилия в столице, на Западном берегу и вдоль границы с сектором Газа в преддверии Дня Иерусалима, когда палестинцы запустили две ракеты по южной части…

Глава Еврейского агентства Ицхак Герцог - "Спасибо за Победу"!

Глава Еврейского агентства Ицхак Герцог посетил тель-авивский дом "Золотой возраст" компании "Амигур" Еврейского агентства и вручил букет цветов ветерану Михаилу Кано. Михаил (98) сражался в битве…

Глава Сохнута Ицхак Герцог провел телефонный разговор с Главой МИД России Сергеем Лавровым

Герцог Лаврову: «В прошлом году мы стали свидетелями увеличения количества антисемитских высказываний в социальных сетях, и есть реальная обеспокоенность, что после отмены ограничений коронавируса,…

"Еврейского народа" - не существует?

Ветеран израильский журналистики знаменитый телеведущий Ярон Лондон, профи и образец для подражания многих поколений израильских журналистов, смертельно оскорбил народ Израиля. На своей странице в…

Мандат Нетаньяху окончился провалом. Он винит Беннетта

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правительство в третий раз за два года, поскольку его мандат от президента Реувена Ривлина истек во вторник вечером. Нетаньяху должен был до…

Французские генералы объявили об угрозе превращения Франции в "Халифат"

В конце апреля французские "генералы в отставке" и "более тысячи" военных обратились к президенту Эмманюэлю Макрону. Они предупредили об угрозе "распада" Франции и потребовали от властей "защитить"…

Я.Кедми: Политическая элита Израиля - профессиональные политические мошенники и комбинаторы

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедм и в эфире ITON.TV анализирует политическую ситуацию в Израиле на фоне безуспешных попыток Биньямина Нетаниягу создать…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (70)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)