Третий стул. Эрдоган указал женщине ее место?

В Анкаре Урсула фон дер Ляйен попала в неловкое положение. Турки не поставили ей кресло на переговорах, так что пришлось присесть в стороне, пока Эрдоган с председателем Европейского совета Мишелем устраивались под парадными флагами. Зато фон дер Ляйен проживет дольше, чем эти мужланы, веселятся читатели Der Tagesspiegel.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

 Во время визита двух высокопоставленных представителей ЕС в Анкару Урсуле фон дер Ляйен выделили место в стороне. Намеренно? Или это был промах протокола?

Неужели это было намеренное решение? Или просто рассеянность, которая столь много говорит об образе женщины в глазах Реджепа Тайипа Эрдогана? Намеренный шаг или промах протокола, но в сцене в президентском дворце в Анкаре Турция предстает в образе мачо. Мужчины у власти, а место женщины — в стороне.

Урсула фон дер Ляйен вымолвила лишь «эээ». Язык ее тела вначале свидетельствовал о растерянности, затем — о злости. Под флагами Турции и ЕС стояли всего два кресла, не три. На одно уселся Эрдоган, на другое — Шарль Мишель, председатель Европейского совета, то есть своего рода «президент» стран — членов ЕС.

Для третьей ключевой фигуры, председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, в президиуме места не нашлось. Ей пришлось занять место на диване в стороне — напротив министра иностранных дел Турции.

Эта картина живо отобразила иерархию. На равных встречаются двое мужчин — Мишель и Эрдоган. У них статус первых лиц. Председатель Еврокомиссии выполняет лишь второстепенную функцию — как и турецкий министр иностранных дел, служащий своему президенту.

Что еще больше усугубило положение фон дер Ляйен, так это то, что Мишель без возражений принял протокольную рассадку Эрдогана. Он не отреагировал ни на ее вербальную реакцию, ни на язык тела. Намеренно или нет, но Эрдоган продемонстрировал, что ЕС расколот — как и Европа вообще. Одна часть руководства живет в мире равноправия, другая — нет.

По протоколу президент Европейского совета находится рангом выше?

В социальных сетях этот эпизод уже окрестили «диванным скандалом». Версия о том, что фон дер Ляйен отсадили из-за того, что она женщина, отчасти опровергается. Будучи президентом Европейского союза, Мишель по протоколу выше рангом, чем председатель Еврокомиссии.

И с содержательной стороны главный гость — он, а фон дер Ляйен его сопровождает. Ведь инициатива по проведению встречи с Эрдоганом для активизации сотрудничества между ЕС и Турцией была озвучена на саммите глав правительств.

Предшественник Юнкер не остался в стороне

Но на фотографиях с прежних встреч с тремя участниками можно увидеть другую картину: Эрдоган, тогдашний президент Европейского совета Дональд Туск и тогдашний председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сидят в трех креслах друг рядом с другом. Правда, это было не в президентском дворце.

Но есть и одно утешение. В дальнейшей беседе фон дер Ляйен обратилась к Эрдогану в связи с выходом Турции из Стамбульской конвенции, защищающей права женщин. Тем самым женщина вновь спасала честь ЕС.

Кристоф фон Маршалл (Christoph von Marschall)

Der Tagesspiegel, Германия

Иносми

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Мандат Нетаньяху окончился провалом. Он винит Беннетта

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правительство в третий раз за два года, поскольку его мандат от президента Реувена Ривлина истек во вторник вечером. Нетаньяху должен был до…

Французские генералы объявили об угрозе превращения Франции в "Халифат"

В конце апреля французские "генералы в отставке" и "более тысячи" военных обратились к президенту Эмманюэлю Макрону. Они предупредили об угрозе "распада" Франции и потребовали от властей "защитить"…

Я.Кедми: Политическая элита Израиля - профессиональные политические мошенники и комбинаторы

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедм и в эфире ITON.TV анализирует политическую ситуацию в Израиле на фоне безуспешных попыток Биньямина Нетаниягу создать…

В Израиле создано революционное лекарство от рака крови!

Инновационное израильское лекарство от рака крови. Новаторское лечение, разработанное израильской командой исследователей, может помочь от множественной миеломы, одного из видов рака крови.…

Под контроль правительства

Главный раввин и глава ультраортодоксальной партии "Яадут ха-Тора" 2 мая призвали правительство установить контроль над местом паломничества на горе Мерон после кровавой катастрофы на прошлой неделе,…

Анджела Девис, символ борьбы "черных" Америки за свободу, превратилась в расистку и антисемитку

Вопрос, вынесенный в заголовок этой заметки, наверняка возникнет у большинства выходцев из СССР-СНГ среднего и старшего возраста, прочитавших сообщение о том, что Университет Батлера в Индианаполисе…

Давид Петросян: "Геноцид армян был признан еще в 1918 – 1920 г.г. решениями турецкого военного трибунала"

Комментарий независимого журналиста Давида Петросяна к программе ITON.TV «Разбор полётов» (01.05.2021) по поводу заявление президента США Джозефа Байдена о признании геноцида армян в Османской…

Минута молчания

По инициативе Еврейского агентства и Всемирной сионистской организации в 20:00 по израильскому времени во всем еврейском мире пройдет минута молчания в память о жертвах катастрофы на горе Мерон…

Плотина раздора

Конфликт вокруг эфиопского проекта строительства плотины и гидроэлектростанции на Ниле может привести к крупному военному конфликту Подпишитесь на наш телеграм-канал

Я.Кедми: Израилю пора привыкать обходиться без политической и военной помощи США

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV оценивает перспективы и условия возвращения США в ядерную сделку с Ираном, комментирует мнение…

Трагедия на горе Мерон: 44 убитых, более 150 раненых в давке на Лаг Ба-Омер

Медики и спасатели работают на горе Мерон на севере Израиля, где были зарегистрированы жертвы среди тысяч ультраортодоксальных евреев, собравшихся у могилы мудреца 2-го века для ежегодных поминовений…

Ленинизм жив, да еще как!

"Ленинизм - это метод правления, разработанный большевиками после Октябрьского переворота 1917 года. В нем закрепляется полное притязание на власть "избранной" элиты. Сегодня, спустя много лет после…

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (33)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)