Давид Петросян: "Геноцид армян был признан еще в 1918 – 1920 г.г. решениями турецкого военного трибунала"

Комментарий независимого журналиста Давида Петросяна к программе ITON.TV «Разбор полётов» (01.05.2021) по поводу заявление президента США Джозефа Байдена о признании геноцида армян в Османской Турции.

Подпишитесь на наш телеграм-канал



  1. Страны (группы стран), которые признали и осудили геноцид армян (всего 32 страны), условно делятся на три группы: великие державы, которые действуют исходя из своих политических/ геополитических интересов. Это, прежде всего Россия, США и Франция, а также страны ЕС (вопрос геноцида армян является одним из поводов для блокирования вступления Турции в ЕС); b. страны, которые традиционно имеют крайне непростые и даже враждебные отношения с Турцией (Греция, Кипр, Ливан, Сирия); c. страны, которые не имеют никаких интересов в нашем регионе и признали геноцид исходя из гуманитарных соображений (страны Южной Америки) или под влиянием армянских общин (Канада);
  2. По поводу того, что факт геноцида должен быть признан судебным органом. Может быть Вас удивит, но такое судебное решение существует. Речь идет о решениях турецкого военного трибунала 1918 – 1920г, который был создан по требованию держав победительниц Первой Мировой войны.  Трибунал провел расследование, правда совсем неполное, действий правительства младотурок против армянского населения.  По итогам работы трибунала было вынесено несколько десятков обвинительных приговоров разной степени тяжести. В основном виновные были осуждены на отбывание тюремных сроков или оштрафованы.  Он также приговорил к смертной казни всех организаторов этого преступления: Талаата, Энвера, Ахмеда Джемаля,  и т.д. К моменту суда они бежали из Турции. Большинство из них были убиты армянскими мстителями в рамках операции «Немезис». В решениях трибунала нет термина «геноцид», но этот термин был введен в юриспруденцию Рафаелем Лемкиным после Второй Мировой войны.

В рамках работы турецко – армянского комиссии по примирению в начале 2000- ых гг (может быть Вам будет интересно, спикером комиссии был еврей - американский дипломат, профессор Венской дипломатической академии Дэвид Филлипс) члены комиссии как с турецкой, так и с армянской стороны по четыре эксперта с каждой стороны (в армянской делегации двое были из Армении и по одному эксперту от двух самых больших диаспор – российской и американской) обратились Международный центр правосудия переходного периода с просьбой быть арбитром в этом вопросе. Естественно, что каждая сторона представила свои аргументы.

В феврале 2002 г. в независимом юридическом заключении, заказанном Международным центром правосудия переходного периода, был сделан вывод о том, что резня армян в Османской империи в 1915– 1918 гг. «Включает [d] все элементы преступления геноцида, как это определено в Конвенции [геноцида], и ученые-юристы, а также историки, политику, журналисты и люди будут вправе продолжать так описывать».

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Американские полицейские массово увольняются с работы из-за «наездов» левых элит

Когда нам нужна общественная безопасность, демографические элиты оттолкнули копов по всей стране. Последний пример: Члены группы быстрого реагирования Портлендского полицейского управления массово…

"Нет такого понятия - кровная месть"

Молодой еврей, окончивший школу, идет в армию, а араб становится за этот период настоящей проблемой, которая время от времени взрывается.

Египет возвращает себе роль лидера арабского мира

Египет исчез с Ближнего Востока после арабской весны 2011 года. Возможно, термин «исчез», возможно, слишком силен, но он определенно принял более низкий профиль. Любой, кто привык к лидирующей роли…

Общая угроза снова сплачивает США и Израиль

Чтобы помешать Ирану, США заявили об активизации военного сотрудничества с Израилем и ближневосточными союзниками. Продолжая непрямые переговоры с Ираном о присоединении к соглашению 2015 года о…

Обязательная вакцинация в России  началась с Москвы

Мэр Москвы и еще три российских региона обязывают работодателей вакцинировать своих сотрудников от коронавируса. Кремль же колеблется из-за нежелания россиян делать прививки. - поясняет автор…

Если в кране есть вода...

По мнению экспертов ООН, дефицит водных ресурсов и необходимость устойчивого и умелого управления ими превращается в одну из самых больших проблем международного сообщества. Израиль может внести…

"Русские" на колени не становятся!

Русские не становятся на колени! И хорваты не становятся! И венгры! А кто становится? Те, для кого стоять на карачках удобнее, чем ходить на своих двоих? И я задаю себе вопрос: а я – человек вполне,…

Израильские атаки по соседям теперь в фокусе внимания мировых СМИ

Авиаудар во вторник широко освещался на CBS, NBC, CNN и других каналах. Будет ли теперь каждый израильский авиаудар стать новостью на первых полосах газет?

Судьба Биби: Тюрьма или помилование

Еще в 2019 году Нетаньяху были предъявлены обвинения по трем пунктам: взяточничество, мошенничество и злоупотребление доверием. Многие эксперты связывали борьбу политика по формированию нового…

Пристанище для страждущих душ

"Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты…

Биби: поэтапный уход

Самые популярные британские премьер-министры уходили в отставку, не проиграв выборов, а просто понимая, что они мешают собственной партии и стране в новом раскладе. Из самых популярных британских…

В Израиле - новое правительство

Правительство получило минимальное большинство в кнессете, состоящем из 120 парламентариев, после чего было приведено к присяге В воскресенье в Израиле депутаты Кнессета одобрили новое правительство,…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (115)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)