Что происходит в Израиле?

Воодушевленные тем, что Нетаниягу скоро сменит команда неопытных политиканов, террористы торопятся нанести как можно больше ударов Израилю. Массовые и агрессивные демонстрации молодых арабов, стремительно перетекающие в столкновения с полицией, в Хайфе и Назарете. Беспорядки и нападения на евреев в столице: на Храмовой горе, возле Шхемских ворот, в квартале Шимон ха-Цадик (предвзято именуемом некоторыми израильскими СМИ, желающими скрыть происходящие там изменения, арабским названием "Шейх Джарах"). А теперь и ракетные обстрелы городов и поселков юга страны и столицы из сектора Газы.

У возобновившейся после нескольких лет затишья и нарастающей день ото дня эскалации арабского террора, есть вполне очевидные причины — как на международном, так и на локальном уровне.

На международном уровне — это прежде всего политическая, да и финансовая поддержка арабскому террору со стороны новой администрации США. Экономические санкции, наложенные Трампом на иранский режим и арабских террористов, снимаются, а финансовые поступления иранскому режиму, в Рамаллу (ФАТХ) и в сектор Газы (ХАМАС), напротив — размораживаются.

Однако, куда более важным стимулом для возобновления арабского террора становятся заявления байденовских назначенцев, полностью солидарных с антиизраильской, а по сути — антисемитской линией, обновленной своим прогрессистским крылом Демпартии.

Вслед за арабскими избиениями евреев и погромами еврейского имущества в столице, представители администрации Байдена в манере, уже подзабытой за светлые годы Трампа, требуют от Израиля сдержанности.

Подобные призывы становятся открытым и недвусмысленным приглашением для ФАТХа, ХАМАСа и прочих террористов наращивать атаки против Израиля. Американцам вторят и воспрявшие духом после ухода Трампа, брюссельские комиссары Евросоюза, для которых травля еврейского государства остается единственной согласованной внешнеполитической доктриной.

На локальном уровне враги Израиля, наблюдая за внутриполитическим кризисом в стране, начинают приходить к выводу, что дни Нетаниягу сочтены. Нынешний премьер научился подавлять арабское насилие, хирургически сочетая кнут военных ударов по боевикам с пряником льгот для поддерживающего их населения.

Цель арабского террора в последние годы, особенно в период президенства Обамы, по большей части состояла в провоцировании Израиля с тем, чтобы затем подставляя его под критику США и Европы, дискредитировать имидж и расшатывать легитимацию еврейского государства в глазах западного общества, закрепляя мысль о необходимости ликвидации сионистского проекта. Действия Нетаниягу, однако, вполне эффективно нивелировали эти попытки.

Теперь, воодушевленные тем, что как им кажется, Нетаниягу скоро сменит команда неопытных и бестолковых политиканов, террористы торопятся нанести как можно больше ударов Израилю. С одной стороны, показывая будущей коалиции, кто здесь хозяин, с другой, — желая представить в глазах собственной публики уход Нетаниягу своей "славной победой над сионистским врагом".

Именно эти вышеперечисленные внешние и внутриполитические причины являются основными генератором нынешней эскалации. Хотя, безусловно, к ним можно добавить и конкретные триггеры — предстоящее решение Верховного суда по поводу выселения арабских сквоттеров, захвативших еврейские дома в столичном квартале Шимон ха-Цадик, Рамадан, День Иерусалима, наконец ожесточенная политическая борьба как внутри израильского арабского общества — между непримиримыми врагами еврейского государства и относительно "умеренными" прагматиками, так и среди арабов автономии — между дряхлеющим вместе с Абу-Мазеном ФАТХом и стремящимся к власти в Иудее и Самарии ХАМАСом.

Давление администрации Байдена на Израиль, стимулирующее аппетиты арабских террористов, в дальнейшем будет только нарастать. Вероятность создания коалиции, заменяющей способного хотя бы частично нивелировать ее Нетаниягу, неуклюжим и неопытным дуэтом по-прежнему остается высокой. Это значит, что эскалация насилия в той или иной мере в ближайшие дни или даже недели скорее всего продолжится.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Пристанище для страждущих душ

"Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты…

Биби: поэтапный уход

Самые популярные британские премьер-министры уходили в отставку, не проиграв выборов, а просто понимая, что они мешают собственной партии и стране в новом раскладе. Из самых популярных британских…

В Израиле - новое правительство

Правительство получило минимальное большинство в кнессете, состоящем из 120 парламентариев, после чего было приведено к присяге В воскресенье в Израиле депутаты Кнессета одобрили новое правительство,…

Новое правительство во главе с Беннеттом должно сменить Нетаниягу сегодня

Нетаниягу уйдет с поста после более чем 12 лет пребывания у власти, что сделало его одним из самых "долгоживущих" демократических лидеров в мире на сегодняшний день.

«Это похоже на несварение желудка. Только словесное»  

Так ответил Путин журналисту канала NBC News на обвинения в убийствах.

Комсомольцы - живот вперед!

В силу своей профессии, служебных обязанностей и каких-то сложившихся в моей жизни связей и отношений, я довольно близко знаком со многими израильскими политиками. Среди них есть и муниципальные…

Хуситы утверждают, что арестовали шпиона Моссада в Йемене

Хуситы арестовали шпиона Моссада в Йемене и планируют в ближайшие несколько дней обнародовать документы о шпионских операциях в стране, сообщил пресс-секретарь террористической группировки бригадный…

Печальный конец

"Два важных независимых новостных сайта России вынуждены закрыться, потому что оказываемое на них политическое давление становится слишком сильным", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

ХАМАС использует международную помощь, чтобы устроить Израилю новую «кровавую баню»

ХАМАС не намерен использовать помощь, чтобы помочь Газе - редакционная статья. ЯХЬЯ СИНВАР, лидер ХАМАС в Газе, хвастался, что последний раунд кровопролития с Израилем представлял собой лишь…

Если Израиль снова толкнут в ад, то мы утащим за собой всех!

Какая сволочь все-таки человек! Если ему хорошо, то ему нет дела до чужих проблем или чужого горя. Вот так вот в свое время в Швейцарии на террасе сидели простые швейцарцы и пили свой кофе, а по…

Кто похоронен на горе Мерон?

Ежегодно десятки и сотни тысяч людей стекаются на гору Мерон, чтобы отмечать там различные религиозные праздники. Кульминацией ежегодных торжеств служит Лаг ба-Омер - годовщина смерти рабби Шимона…

Турция возглавила "парад" антисемитов

В то время, как мы не наблюдаем, вопреки ожиданиям, взрыв антиизраильской ненависти в Иране, турецкие социальные сети, в том числе и связанные с правящей партией, бурлят от истерики

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (76)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)