МОСАД и ШАБАК создали специальную программу для агентов из среды ультраортодоксов

Мир разведки сегодня стал намного более странным - настолько, что ещё недавно этого бы не представили и авторы детективов

Подпишитесь на наш телеграм-канал

"Моссад", ШАБАК и службы кибербезопасности полиции заполняются ультраортодоксами.

С 2019 года в прессе стали появляться статьи об организации "Пардес", которая рекрутирует самых умных и талантливых ультраортодоксов в возрасте от 24 до 34 лет в аналитические киберподразделения службы безопасности.

Недавно нам удалось пообщаться с четырьмя из этих новобранцев.

Подготовка к встрече заняла месяцы, поскольку требовала согласования с высшим эшелоном "Моссада", ШАБАКа и полиции.

Для интервью мы назвали этих людей G (он сотрудник "Моссада"), Y (служит в ШАБАКе), Исраэль и Йони (оба из полиции). О месте их службы в курсе только жены. Даже родители не имеют ни малейшего представления об их реальной работе.

G описывает своё попадание на службу в "Моссад" как естественный процесс.

- Я вырос в семье, связанной с сектором технологий и безопасности, - рассказывает он. - Мы всегда оставались в тени.

С детства G мечтал служить в каком-нибудь подразделении, связанном с системой национальной безопасности.

- "Пардес" дал такую возможность, - говорит он. - Мой друг увидел рекламу в интернете, и рассказал мне. В конце концов я прошёл очень долгий процесс, чтобы попасть в "Пардес".

Основателем "Пардеса" является раввин Моше Кахан, выпускник иешивы "Мир" (литовского направления), преподаватель арабского языка и Корана, а также лектор семитских языков в университете им. Бен-Гуриона.

"Пардес" позволяет ультраортодоксальной молодёжи изучать необходимые специальности, не прерывая изучения Торы и связи с ультраортодоксальной средой.

Каждый участник проходит курсы в области информатики, геополитики и международных отношений, прежде чем подать заявку на работу в систему безопасности.

Описывая свой опыт работы в "Моссаде", G сказал, что агентство оправдало все его ожидания.

G говорит, что опыт в изучении Талмуда часто подсказывает ему, как должна в реальности выглядеть та или иная информационная картина.

- Мы в "Моссад" пришли из разных сфер, у каждого свои уникальные взгляды и разное прошлое, - говорит G, - так что на совещаниях каждый высказывает свои идеи по вопросам разведки. Это даёт "Моссаду" преимущество перед спецслужбами других стран, которые могут быть более однородными, что может привести к упущению важных сторон проблемы.

Y, работающий сейчас в ШАБАКе, в детстве никак не сталкивался со службой безопасности.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Пристанище для страждущих душ

"Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты…

Биби: поэтапный уход

Самые популярные британские премьер-министры уходили в отставку, не проиграв выборов, а просто понимая, что они мешают собственной партии и стране в новом раскладе. Из самых популярных британских…

В Израиле - новое правительство

Правительство получило минимальное большинство в кнессете, состоящем из 120 парламентариев, после чего было приведено к присяге В воскресенье в Израиле депутаты Кнессета одобрили новое правительство,…

Новое правительство во главе с Беннеттом должно сменить Нетаниягу сегодня

Нетаниягу уйдет с поста после более чем 12 лет пребывания у власти, что сделало его одним из самых "долгоживущих" демократических лидеров в мире на сегодняшний день.

«Это похоже на несварение желудка. Только словесное»  

Так ответил Путин журналисту канала NBC News на обвинения в убийствах.

Комсомольцы - живот вперед!

В силу своей профессии, служебных обязанностей и каких-то сложившихся в моей жизни связей и отношений, я довольно близко знаком со многими израильскими политиками. Среди них есть и муниципальные…

Хуситы утверждают, что арестовали шпиона Моссада в Йемене

Хуситы арестовали шпиона Моссада в Йемене и планируют в ближайшие несколько дней обнародовать документы о шпионских операциях в стране, сообщил пресс-секретарь террористической группировки бригадный…

Печальный конец

"Два важных независимых новостных сайта России вынуждены закрыться, потому что оказываемое на них политическое давление становится слишком сильным", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

ХАМАС использует международную помощь, чтобы устроить Израилю новую «кровавую баню»

ХАМАС не намерен использовать помощь, чтобы помочь Газе - редакционная статья. ЯХЬЯ СИНВАР, лидер ХАМАС в Газе, хвастался, что последний раунд кровопролития с Израилем представлял собой лишь…

Если Израиль снова толкнут в ад, то мы утащим за собой всех!

Какая сволочь все-таки человек! Если ему хорошо, то ему нет дела до чужих проблем или чужого горя. Вот так вот в свое время в Швейцарии на террасе сидели простые швейцарцы и пили свой кофе, а по…

Кто похоронен на горе Мерон?

Ежегодно десятки и сотни тысяч людей стекаются на гору Мерон, чтобы отмечать там различные религиозные праздники. Кульминацией ежегодных торжеств служит Лаг ба-Омер - годовщина смерти рабби Шимона…

Турция возглавила "парад" антисемитов

В то время, как мы не наблюдаем, вопреки ожиданиям, взрыв антиизраильской ненависти в Иране, турецкие социальные сети, в том числе и связанные с правящей партией, бурлят от истерики

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (76)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)