Комсомольцы - живот вперед!

В силу своей профессии, служебных обязанностей и каких-то сложившихся в моей жизни связей и отношений, я довольно близко знаком со многими израильскими политиками. Среди них есть и муниципальные деятелели, заместители мэров разных городов, депутаты Кнессета и так далее.

В силу своей профессии, служебных обязанностей и каких-то сложившихся в моей жизни связей и отношений, я довольно близко знаком со многими израильскими политиками. Среди них есть и муниципальные деятели, заместители мэров разных городов, депутаты Кнессета и так далее.
Как правило, израильские политики это весьма простые в своих внешних проявлениях люди – они ведут себя достаточно демократично (чуть ли не панибратски), держатся по-простому и охотно разговаривают и шутят с журналистами.
И хотя, как человек умудренный опытом и немолодой, я понимаю, что такое поведение во многом дань израильской традиции и ничего особого о человеке не говорит, но к этому в нашей работе быстро привыкаешь, и когда сталкиваешься с чем-то другим – испытываешь некий культурный шок.
К примеру, в последнее время среди молодых и именно русскоязычных политиков (депутатов Кнессета) я обнаружил странную и весьма неприятную тенденцию. (Когда я говорю «тенденция» - я имею ввиду уже несколько отмеченных мною случаев, число которых растет).
Итак, у молодых русскоязычных политиков (даже выросших в Израиле), которые внезапно взлетели на самую вершину своей политической карьеры, вдруг стали замечаться странные аномалии в поведении.
Из них, как атавизмы, как неожиданная первобытная «лохматость», как неотпавший хвост, поперли наружу манеры и повадки советских комсомольских чиновников.
У них вдруг выгнулись назад спины и «выперлись» вперед маленькие круглые животики, изменилась походка – она стала степенной и вальяжной, поменялась речь – они стали разговарваить с людьми слегка (чуть заметно) пренебрежительно – как бы снисходя до тебя.
Так ведут себя люди, которые всем видом своим хотят показать, что они-то знают и понимают об окружающем мире то, что тебе, как простому смертному, ни понимать, ни знать не дано.
Они постоянно поглядывают на часы, давая понять, что они делают тебе одолжение, тратя на тебя свое драгоценное время.
И самое гадкое – у них появляется иная манера здороваться: они не пожимают тебе руку, как равному, они подают тебе свою ладошку для того, чтобы ты прикоснулся к ней – лодочкой и вверх тыльной стороной. Кажется, еще чуть-чуть, и он сунет эту длань тебе в морду, чтобы ты, плебс, поцеловал ее.
Такую манеру поведения я называю по-своему, по-кыргызски – «бай-манапской». Так вели себя кыргызские баи до революции. Так вели себя чиновники любого уровня в азиатских республиках СССР. В карикатурном виде, в виде, доведенном до абсурда, вы можете сегодня видеть такую манеру у туркменских или северокорейских лидеров.
И ведь главная проблема не в том, что меняется стиль поведения. Нет, такие изменения свидетельствуют о глубоких внутренних изменениях – это отражение того, что человек вдруг всерьез поверил в то, что он внезапно стал выше, умнее и значительнее других людей. В то, что ему теперь можно делать то, что другим – простым людям, «плебсу» (или если хотите «быдлу-избирателям») делать нельзя.
Кстати, подобная комсомольско-азиатская манера поведения, как правило, сочетается с рабским заглядыванием в глаза лидеру-начальнику (в наших случаях – первому лицу в партии), и готовности беспрекословно выполнить любое его повеление.
Но мы не в Туркмении, и не в СССР времен всевластия коммунистов-комсомольцев. Такая манера поведения, отражающая, как я уже сказал, ощущение собственной избранности, в Израиле очень скоро ведет человека к печальному финалу.
И потом у таких людей наступает финальная фаза, за которой наблюдать больно и жалко. Такие люди, как правило, «не держат удар». Свалившись с огромной высоты своего раздутого эго, они обычно разбиваются в сопли...
Мы с вами, коллеги, это уже видели. Наблюдаем мы подобный случай и сейчас. И слава богу, что в Израиле такие случаи все-таки единичны.
Я, как правило, наблюдаю за этим с неким любопытством малолетнего евстествоиспытателя-натуралиста, как за превращением гусеницы в куколку. Только из нее потом вылетает, как в старом анекдоте, не прекрасная бабочка, а какая-то ху**ня!..
И это, увы, тоже Израиль, друг!..

PS.

Не спрашивайте меня, кто конкретно послужил поводом для этого поста. Хотите, можете высказывать свои предположения.

Я пока не назову его имя. По двум причинам: я считаю, что партия, которую представляет этот человек, более чем нужна сегодня в Кнессете, и она (партия) никак не должна отвечать за одного своего члена, пусть и видного.

И второе – надо дать возможность человеку исправиться.

Подпишитесь на наш телеграм-канал


 

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

"Служба в армии - это чужая работа"

The Economist опубликовал статью под заголовком "Ты готов умереть за свою страну?" Она основана на исследовании, проведенном в 2017-2022 годах.

В Ирак прилетело!.. Израиль все отрицает!..

Сегодня ночью таинственные взрывы на базе проиранских сил в Ираке, Израиль и США отрицают причастность

Сегодня ночью Израиль атаковал Иран

В ночь на 19 апреля американский источник сообщил сети ABC, что Израиль атаковал Иран, и США было известно об атаке заранее. Иранское телевидение и иранское информационное агентство Fars сообщили о…

Подземные войны

Как Израиль штурмует систему туннелей в секторе Газа - последний оплот террористов из ХАМАС.

Давние связи UNRWA с террористами

Джеймс Линдсей: "В UNRWA никогда не отказывались принимать на работу людей, связанных с террористическими организациями".

Дотянемся до каждого!..

Мухаммед Захеди, убитый в Дамаске, планировал нападение 7 октября. Радикальная фракция в иранском парламенте высоко оценила "стратегическую роль Захеди в планировании и осуществлении "Потопа…

Друг познается в теракте

Почему Россия дружит с одними исламскими фундаменталистами и воюет с другими.

«Они заглотили наживку – и получили по голове»

Секреты самой успешной операции в Газе

Турецкий провал.

Что значат результаты местных выборов для действующей власти в Турции и президента страны.

Трамп обвинил Байдена в нападение на Израиль 7 октября

Трамп винит в нападении ХАМАСа на Израиль президента США Джо Байдена, потому что "они (ХАМАС) не испытывают к нему никакого уважения".

Суд над Майком Бен-Ари как повод вспомнить еще одного мошенника по имени Цви Бен-Ари (Григория Лернера)

Сегодня, 31 марта, окружной суд в Тель-Авиве обсуждает наказание, которое будет наложено на Михаэля (Майка) Бен Ари, признанного виновным в обмане инвесторов на общую сумму в сотни миллионов шекелей.…

Израиль ли виноват в том, что жители Газы голодают?

Высокопоставленные представители различных государств и международные организации утверждали, что Израиль несет ответственность за голод в Газе - не только в силу военных действий, но и как сторона,…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (81)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)