Судьба Биби: Тюрьма или помилование

Еще в 2019 году Нетаньяху были предъявлены обвинения по трем пунктам: взяточничество, мошенничество и злоупотребление доверием. Многие эксперты связывали борьбу политика по формированию нового правительства как возможность уйти от суда. «Аль-Джазира» проанализировала, какая участь ждет бывшего премьера Израиля, занимавшего этот пост 12 лет.

Al Jazeera (Катар): какие юридические проблемы грозят Нетаньяху после победы новой коалиции?

После 12 лет пребывания у власти Биньямин Нетаньяху отдал победу новой правительственной коалиции, состоящей из разных сил. Тем самым все внимание теперь обращено к грядущему судебному процессу над бывшим премьер-министром, которого обвиняют в коррупции. Тем не менее свою вину он отрицает.

Расскажем, что ждет Нетаньяху как первого главу израильского правительства, обвиненного в период нахождения в должности.

 

Лидер оппозиции

Нетаньяху автоматически стал лидером оппозиции в нынешнем израильском парламенте, являясь руководителем крупнейшей политической партии за пределами новой правительственной коалиции. Как известно, он намерен продолжить политическую карьеру.

Перед голосованием о доверии новой коалиции, сформированной Яиром Лапидом и возглавляемой ультраправым Нафтали Беннеттом, Нетаньяху пообещал приложить все усилия для свержения «опасного» левого правительства.

По словам президента Израильского института демократии Йоханана Плеснера, желание Нетаньяху возглавить оппозицию в первую очередь связано с продолжением уголовного преследования бывшего премьера.

Плеснер отмечает: «Поскольку судебный процесс над Нетаньяху продолжается и заседания в суде Иерусалима проходят практически ежедневно, он намерен выступать в качестве обвиняемого с большой политической властью, полагая, что это обеспечит ему рычаги для воздействия на судей и генерального прокурора. Однако официальное снятие с должности в воскресенье значит, что он больше не пользуется иммунитетом».

 

Судебная сделка

Тем временем Авиад Хакоэн, профессор конституционного права и глава Академического центра науки и права в Израиле утверждает: «Теоретически все равны перед законом, будь то премьер-министр, оппозиционер или рядовое гражданское лицо. Тем не менее на практике есть свои особенности, когда речь идет о судебном процессе над премьер-министром». По словам эксперта, у Нетаньяху могут быть рычаги для заключения судебной сделки, если он выберет данный вариант.

Возможно, сторона обвинения склонна предложить сделку, поскольку Нетаньяху «уже достаточно пострадал».

По словам профессора права, в качестве оппозиционного лидера Нетаньяху имеет меньше обязанностей и обязательств. «Разумеется, суд может обязать его присутствовать на некоторых или всех заседаниях», — добавил он.

Ранее бывший глава правительства запрашивал у суда разрешение не присутствовать на большинстве судебных слушаний, как это было на последнем заседании 5 апреля.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Насчет помилования и сделки - чушь. Нетаниягу никогда не признает себя виновным. М. Кацав не признал себя виновным в изнасиловании и отсидел полный срок.

16 июня 2021 16:56
0
Андрей
<...Он также пытался внести в законы поправки в своих интересах и даже изменить конституцию Израиля, которая считается неприкосновенной.>
В Израиле есть конституция?!
Зачем ссылаться на подобные издания?! Так можно и на Соловьёва сослаться, при случае...

20 июня 2021 17:44
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

В зоне особого внимания!

Армия Обороны Израиля на границе Ливана прочесывает местность после того, как двое подозреваемых проникли из Ливана на территорию нашей страны. Ряд дорог был перекрыт

Я.Кедми: Европа от Лиссабона до Владивостока? Я в это не верю…

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение об опубликованной в немецком издании Die Zeit статье президента России…

Игры мутантов

В преддверии Олимпийских игр в Токио в научных и спортивных кругах с новой силой забили тревогу по поводу допинга. Обычные методы мошенничества скрыть уже практически невозможно. Но наука шагнула…

Трансгендеры «в законе»

The Guardian (Великобритания): десятки людей арестованы в Лос-Анджелесе на акции протеста. Лос-Анджелес вторую неделю сотрясают протесты из-за трансгендера, оголившегося в женской банной секции…
Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Проект канала ITON.TV «Сказано на ITON.TV» вспоминает для вас самые яркие, неожиданные, скандальные и сенсационные высказывания наших гостей.

COVID никуда не денется, мы должны вести себя соответствующим образом -

Сложившееся в Израиле ощущение, что COVID-19 вернулся к мнимуму, вводит в заблуждение. Он никогда не исчезал и, похоже, будет существовать еще долго. Другие страны пытаются найти лучший способ борьбы…

Американские евреи против Израиля

Все больше американских евреев считают Израиль "государством апартеида", которое "совершает геноцид" против палестинцев. Опрос американских избирателей - евреев, проведенный после конфликта между…

Альтернативная история взаимоотношений "русских" евреев и государства Израиль

Как известно, История не имеет сослагательного наклонения. Рассуждения о том, что произошло бы, если бы Наполеон выиграл сражение при Ватерлоо или на голову Ленина упал бы камень в Швейцарии,…

Одинокий голос с холма

Новое правительство, по всей видимости, изменит тактику в отношении сделки с Ираном. Вместо открытого противостояния оно будет пытаться влиять исподволь на позицию Запада

Пенис Дзюбы – как символ бездуховности России

Что имел в виду митрополит Мурманский Митрофан (Баданин), возглавляющий Патриаршью комиссию по физкультуре и спорту, когда высказался о «нехватке духовного просветления» у сборной РФ по футболу? Сам…

Обычная кавказская традиция: убить человека за слово

На Кавказе убийство после словесной перепалки – обычное дело. И это никак не связано с безопасностью в стране. Скорее, это вопрос дурного воспитания, пишет автор. Он с горечью признает: хотя сейчас…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Июль 2021 (121)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)