Общая угроза снова сплачивает США и Израиль

Чтобы помешать Ирану, США заявили об активизации военного сотрудничества с Израилем и ближневосточными союзниками. Продолжая непрямые переговоры с Ираном о присоединении к соглашению 2015 года о ядерной программе, Соединенные Штаты, как сообщается, усилили военную координацию с Израилем и рядом умеренных стран Ближнего Востока в попытке противостоять угрозе, исходящей со стороны Исламской Республики, сообщает "The Times of Israel".

За последние два месяца Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM) увеличило темпы координации и количество встреч на высоком уровне с Израилем, Египтом, Иорданией, несколькими государствами Персидского залива, Кипром и Грецией, сообщил 20 июня израильский новостной сайт "Walla". В статье говорится, что начальник штаба ЦАХАЛа Авив Кохави направляется с визитом в США с делегацией высокопоставленных израильских военных, чтобы встретиться с американскими чиновниками в Вашингтоне и обсудить ядерную программу Ирана и его экспансионистские усилия в регионе. "Начальник Генерального штаба обсудит со своими коллегами текущие общие вызовы безопасности, в том числе вопросы, касающиеся иранской ядерной угрозы, усилий Ирана по укреплению военного положения на Ближнем Востоке, усилий "Хизбаллы" по перевооружению и совместное наращивание сил", — говорится в заявлении ЦАХАЛа, сделанном на прошлой неделе.

По данным "Walla", дипломатические источники заявили, что и Кохави, и министр обороны Бени Ганц считают, что агрессия Ирана в регионе создает возможность для углубления отношений Израиля с умеренными суннитскими арабскими государствами, подписавшими соглашения о нормализации отношений с Израилем в прошлом году, в том числе с Объединенными арабскими Эмиратами и Бахрейном. Они также считают, что могут быть значительно улучшены отношения с другими арабскими странами, которые еще не подписали соглашения с еврейским государством, говорится в статье.

Визит Кохави проходит на фоне сохраняющихся разногласий между США и Израилем по проблеме ядерной программы Ирана. Администрация президента США Джо Байдена намерена вернуться к соглашению 2015 года - шаг, против которого решительно и публично выступают израильские официальные лица, в том числе Кохави. 18 июня новости "Channel 13" сообщили, что премьер-министр Нафтали Беннет надеется использовать ближайшие недели, накануне инаугурации нового президента Ирана Эбрагима Раиси, сторонника жесткой линии, для проведения переговоров с Вашингтоном, чтобы положительно повлиять на ожидаемое возвращение США к соглашению о ядерной программе.

В сообщении говорится, что Беннет снял запрет своего предшественника Биньямина Нетаниягу на обсуждение израильскими чиновниками деталей нового соглашения между США и Ираном. Нетаниягу дал указание сотрудникам службы безопасности не вести переговоры о деталях соглашения с американскими официальными лицами, очевидно, в попытке дистанцировать Израиль от него.

На прошлой неделе Иран объявил, что за пять месяцев накопил 6,5 кг урана, обогащенного до 60-процентной чистоты, и 108 килограммов урана, обогащенного до 20-процентной чистоты. Уран, обогащенный до этих уровней, относительно легко можно дополнительно обогатить до уровня оружейного качества с чистотой 90%.

Президент США Дональд Трамп в 2018 году отказался от соглашения с Ираном, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), наложив новые санкции на Иран и иранских официальных лиц, что привело к тому, что Тегеран вскоре последовал его примеру. С тех пор Тегеран усилил напряженность на ядерном фронте, накапливая большее количество обогащенного урана с большей степенью обогащения и добиваясь успехов в разработке ракет, которые моли бы нести ядерную боеголовку.

В последние месяцы иранские и европейские переговорные группы встречались в Вене, чтобы обсудить возвращение США и Ирана к соглашению о ядерной программе - шаг, которому категорически противодействуют высокопоставленные израильские чиновники. Хотя все стороны сообщают о прогрессе, переговоры зашли в тупик в последние недели, поскольку Иран готовился к президентским выборам. Согласно репортажу "Walla" от 20 июня, израильские службы безопасности полагают, что верховный лидер Ирана Али Хаменеи специально затягивает переговоры, и поэтому до конца года не ожидается никаких значительных событий.

Сообщается, что чиновники считают, что это дает Израилю больше времени для давления на администрацию Байдена. Сообщается, что сотрудники спецслужб также считают, что избранный президент Ирана Раиси примет жесткую позицию Хаменеи в отношении внешней и ядерной политики. Они полагают, что Израиль должен снова подготовить планы потенциального нападения на ядерные объекты Исламской Республики.

"Сейчас не будет другого выбора, кроме как вернуться и подготовить планы нападения на ядерную программу Ирана. Для этого потребуются бюджеты и перераспределение ресурсов", — заявил "Channel 12" неназванный высокопоставленный израильский источник. Вечером 19 июня министр иностранных дел Яир Лапид написал в своем твиттер-аккаунте: "Новый президент Ирана, известный как "Тегеранский мясник", является экстремистом, ответственным за гибель тысяч иранцев. Он привержен режиму ядерных амбиций и кампании глобального террора". Лапид утверждал, что его избрание должно подтолкнуть к новой решимости немедленно остановить ядерную программу Ирана и положить конец его деструктивным региональным амбициям.

Лехаим

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

В зоне особого внимания!

Армия Обороны Израиля на границе Ливана прочесывает местность после того, как двое подозреваемых проникли из Ливана на территорию нашей страны. Ряд дорог был перекрыт

Я.Кедми: Европа от Лиссабона до Владивостока? Я в это не верю…

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение об опубликованной в немецком издании Die Zeit статье президента России…

Игры мутантов

В преддверии Олимпийских игр в Токио в научных и спортивных кругах с новой силой забили тревогу по поводу допинга. Обычные методы мошенничества скрыть уже практически невозможно. Но наука шагнула…

Трансгендеры «в законе»

The Guardian (Великобритания): десятки людей арестованы в Лос-Анджелесе на акции протеста. Лос-Анджелес вторую неделю сотрясают протесты из-за трансгендера, оголившегося в женской банной секции…
Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Проект канала ITON.TV «Сказано на ITON.TV» вспоминает для вас самые яркие, неожиданные, скандальные и сенсационные высказывания наших гостей.

COVID никуда не денется, мы должны вести себя соответствующим образом -

Сложившееся в Израиле ощущение, что COVID-19 вернулся к мнимуму, вводит в заблуждение. Он никогда не исчезал и, похоже, будет существовать еще долго. Другие страны пытаются найти лучший способ борьбы…

Американские евреи против Израиля

Все больше американских евреев считают Израиль "государством апартеида", которое "совершает геноцид" против палестинцев. Опрос американских избирателей - евреев, проведенный после конфликта между…

Альтернативная история взаимоотношений "русских" евреев и государства Израиль

Как известно, История не имеет сослагательного наклонения. Рассуждения о том, что произошло бы, если бы Наполеон выиграл сражение при Ватерлоо или на голову Ленина упал бы камень в Швейцарии,…

Одинокий голос с холма

Новое правительство, по всей видимости, изменит тактику в отношении сделки с Ираном. Вместо открытого противостояния оно будет пытаться влиять исподволь на позицию Запада

Пенис Дзюбы – как символ бездуховности России

Что имел в виду митрополит Мурманский Митрофан (Баданин), возглавляющий Патриаршью комиссию по физкультуре и спорту, когда высказался о «нехватке духовного просветления» у сборной РФ по футболу? Сам…

Обычная кавказская традиция: убить человека за слово

На Кавказе убийство после словесной перепалки – обычное дело. И это никак не связано с безопасностью в стране. Скорее, это вопрос дурного воспитания, пишет автор. Он с горечью признает: хотя сейчас…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Июль 2021 (121)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)