Египет возвращает себе роль лидера арабского мира

Египет исчез с Ближнего Востока после арабской весны 2011 года. Возможно, термин «исчез», возможно, слишком силен, но он определенно принял более низкий профиль. Любой, кто привык к лидирующей роли Египта в арабском мире, а не только при Гамале Абдель Насере, был вынужден признать тот факт, что Египет стал просто еще одним игроком, в то время как богатые нефтедобывающие страны Персидского залива взяли на себя ведущие региональные роли. С египетской точки зрения было неприятно видеть, как маленькие государства Персидского залива крадут шоу у Умм ад-Дунья, «Матери мира», как египтяне называют свою страну.

Трудно указать, когда начался этот сдвиг, но возможным поворотным моментом стало создание в феврале 2019 года в Каире регионального газового форума, в состав которого вошли Египет, Израиль, Греция, Кипр, Италия, Иордания и Палестинская администрация.

Военная операция Израиля в Газе в мае 2021 года предоставила Египту еще одну возможность укрепить свои позиции в регионе за счет посредничества с ХАМАС. Египет всегда играл ключевую роль в посредничестве между Израилем и ХАМАС, даже при президенте Мурси, предоставляя Израилю свободу действий, когда он хотел, например, во время операции «Защитная стена» 2014 года, и сдерживая его, когда он стремился к скорейшему прекращению боевых действий. В любом случае Египет сыграл важную роль в достижении прекращения огня и гуманитарной помощи.

Причастность Египта к Газе понятна. Во-первых, анклав расположен вдоль его границы и представляет собой потенциальную пороховую бочку, угрожающую стабильности региона в целом и Египта в частности. Во-вторых, это позволяет администрации изображать себя в качестве регионального лидера по ключевой ближневосточной проблеме. Не менее важно, что посредничество дает Сиси печать одобрения в Вашингтоне, где администрация Байдена намерена обуздать режимы, нарушающие права человека. Два телефонных звонка Байдена Сиси во время боев в Газе сделали его фаворитом месяца. Государственный секретарь Энтони Блинкен также посетил Каир, Иерусалим, Рамаллах и Амман. Египет продолжал вести посреднические переговоры с министром иностранных дел Самехом Шукри, который посетил Амман и Рамаллах, в то время как глава военной разведки Аббас Камель активно пытается преодолеть  разногласия между Израилем, ПА и ХАМАС.

Операция в Газе также привела к потеплению египетско-израильских отношений. Это не только укрепило двусторонние связи в сфере безопасности, но и подняло дипломатические отношения на новый уровень благодаря визиту министра иностранных дел Габи Ашкенази, который стал первым за 13 лет визитом министра иностранных дел Израиля.

Операция в Газе также вызвала неожиданное потепление в отношениях Египта с Катаром. Еще в январе Египет вместе с Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией и Иорданией снял трех с половиной годичный бойкот Катара и возобновил дипломатические отношения с монархией. Кризис в Газе предоставил возможность направить министра иностранных дел Катара в Египет, чтобы обсудить будущую роль его страны в Газе, не раньше, чем он пообещал осуществить ряд инвестиций в Египет.

Сиси также был удостоен приглашения правителя Катара посетить его страну. Таким образом, операция в Газе и посредничество Египта предоставили Египту возможность возобновить свою активную роль на арене Персидского залива. В свете продолжающейся поддержки Катаром «Братьев-мусульман» еще предстоит выяснить, не за горами ли полное восстановление отношений между Египтом и Катаром.

В то время как Газа занимала большую часть заголовков, внешняя политика Египта стала более заметной и в других сферах. Одна арена - Ливия. Египет поддержал генерала Халифа Хафтара и его правительство в Тобруке, но с тех пор, как при поддержке ООН в Триполи было создано правительство национального единства, Египет изменил свою поддержку и даже принял нового премьер-министра Абдул Хамида Дбейбе. Отныне ливийские силы, поддерживаемые Турцией и Катаром, больше не будут представлять угрозы на западной границе Египта. Недавнее открытие отношений между Турцией и Египтом также сигнализирует о договоренностях и понимании нескольких спорных вопросов, которые испортили их отношения: Ливия и отношение к «Братьям-мусульманам».

Не менее интересна растущая активность Египта на Африканском Роге и в районе Красного моря. Строительство Эфиопией плотины Возрождения побудило Египет укрепить свои связи с Угандой, Суданом, Южным Суданом, Сомали, Танзанией, а в последнее время даже с Джибути. Фактически, 27 мая Сиси посетил крошечный Джибути. Египет также подписал оборонные соглашения со странами, расположенными на реке Нил: Угандой, Кенией, Бурунди и Суданом. В ноябре 2020 года он присоединился к Совету Красного моря, представляющему Джибути, Эритрею, Иорданию, Саудовскую Аравию, Сомали, Судан и Йемен. Все эти шаги были разработаны не только для того, чтобы бросить вызов региональным амбициям Эфиопии, но и для демонстрации позиции Египта в Красном море и проливе Баб-эль-Мандаб.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

В зоне особого внимания!

Армия Обороны Израиля на границе Ливана прочесывает местность после того, как двое подозреваемых проникли из Ливана на территорию нашей страны. Ряд дорог был перекрыт

Я.Кедми: Европа от Лиссабона до Владивостока? Я в это не верю…

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение об опубликованной в немецком издании Die Zeit статье президента России…

Игры мутантов

В преддверии Олимпийских игр в Токио в научных и спортивных кругах с новой силой забили тревогу по поводу допинга. Обычные методы мошенничества скрыть уже практически невозможно. Но наука шагнула…

Трансгендеры «в законе»

The Guardian (Великобритания): десятки людей арестованы в Лос-Анджелесе на акции протеста. Лос-Анджелес вторую неделю сотрясают протесты из-за трансгендера, оголившегося в женской банной секции…
Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Проект канала ITON.TV «Сказано на ITON.TV» вспоминает для вас самые яркие, неожиданные, скандальные и сенсационные высказывания наших гостей.

COVID никуда не денется, мы должны вести себя соответствующим образом -

Сложившееся в Израиле ощущение, что COVID-19 вернулся к мнимуму, вводит в заблуждение. Он никогда не исчезал и, похоже, будет существовать еще долго. Другие страны пытаются найти лучший способ борьбы…

Американские евреи против Израиля

Все больше американских евреев считают Израиль "государством апартеида", которое "совершает геноцид" против палестинцев. Опрос американских избирателей - евреев, проведенный после конфликта между…

Альтернативная история взаимоотношений "русских" евреев и государства Израиль

Как известно, История не имеет сослагательного наклонения. Рассуждения о том, что произошло бы, если бы Наполеон выиграл сражение при Ватерлоо или на голову Ленина упал бы камень в Швейцарии,…

Одинокий голос с холма

Новое правительство, по всей видимости, изменит тактику в отношении сделки с Ираном. Вместо открытого противостояния оно будет пытаться влиять исподволь на позицию Запада

Пенис Дзюбы – как символ бездуховности России

Что имел в виду митрополит Мурманский Митрофан (Баданин), возглавляющий Патриаршью комиссию по физкультуре и спорту, когда высказался о «нехватке духовного просветления» у сборной РФ по футболу? Сам…

Обычная кавказская традиция: убить человека за слово

На Кавказе убийство после словесной перепалки – обычное дело. И это никак не связано с безопасностью в стране. Скорее, это вопрос дурного воспитания, пишет автор. Он с горечью признает: хотя сейчас…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Июль 2021 (120)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)