"Нет такого понятия - кровная месть"

Молодой еврей, окончивший школу, идет в армию, а араб становится за этот период настоящей проблемой, которая время от времени взрывается.

Беспорядки в арабском секторе не стали сюрпризом для Джамаля Хакруша, первого генерала-мусульманина в израильской полиции. Государство, считает он, не открывает горизонтов перед молодыми людьми общины, но и сама община должна изменить модель своего поведения и восприятия действительности.

На въезде в Кафр-Кану отчетливо видны признаки недавних беспорядков. Безмолвным свидетельством происшедшего чернеют на главной дороге пятна от сгоревших автопокрышек. Но память коротка, май с чрезвычайной ситуацией уже позади, и люди вернулись к обычной жизни. Можно даже увидеть, как в ресторанчике пьют кофе и ведут беседу арабы и заезжие евреи. Кафр-Кана - чисто арабский городок, расположенный вблизи Нацерета, с 23 тысячами населения, 89 процентов которого - мусульмане, остальные - христиане. Здесь, на фоне живописного пейзажа, пропитанного чистейшим горным воздухом, мы и встретились с Джамалем Хакрушем, начальником недавно созданного управления израильской полиции "Меч", предназначенного для предупреждения преступности в арабском секторе. Хакруш носит высокое полицейское звание - инспектор ("нацив"), выше которого имеет только генеральный инспектор - глава полиции Израиля.

- Меня майские беспорядки не удивили, - говорит Джамаль Хахруш. - Я даже ожидал, что они могут стать даже более острыми, чем в октябре 2000 года.

- Что вам дало повод так считать?

- Представлю тревожную статистику. Если взять молодое поколение арабского общества, парней в возрасте 18-24 лет, то каждый третий из них - безработный, слоняющийся без дела по улицам, и будущее его в тумане. Этот парень разочарован в жизни, и его очень легко спровоцировать на негативное поведение. В смешанных городах положение еще более серьезное: там показатель безработицы среди молодых арабов достигает 44 процентов. Если государство хочет решить проблемы нашего сектора, оно должно первым делом начать с занятости, и начать без промедления. Иначе накал страстей только возрастет.

- Среди молодых евреев тоже немало маргиналов.

- Молодые арабы оканчивают среднюю школу, и некоторые продолжают учебу, но не каждый может пойти в университет - либо по экономическим причинам, либо вследствие низкого уровня образования. В то же время они не желают идти и на "черные" работы и таким образом остаются на обочине. Молодой же еврей, окончивший школу, идет в армию, служит в структуре, которая формирует его характер и выявляет способности, а араб становится за этот период настоящей проблемой, которая время от времени взрывается внутри общины и выплескивается наружу.

- Значит, молодежь вышла на улицы не по националистическим причинам, и Аль-Акса здесь ни при чем?

- Всегда найдется причина - Аль-Акса или что-то еще, и событие может легко выйти из-под контроля. Разберитесь в причинах и придерживайтесь фактов. Почему в смешанных городах взрыв был сильнее? Потому что здесь и безработица среди арабской молодежи выше, и потому, что арабский юноша видит рядом с собой, нищим, благополучного юношу-еврея. Я говорю как полицейский и как гражданин: так не может так продолжаться. Единственное израильское учреждение, которое работает напрямую в арабском секторе, - это полиция. И если вы спросите, почему всплески насилия направлены против сотрудников полиции, ответ напрашивается сам собой: потому что здесь больше никого нет, полицейские - единственные представители власти.

- Значит, нынешнее спокойствие временное?

- Если не заботиться о больном, что с ним будет? Я согласен с тем, что у нас имеется преступность и проблема с оружием, но я указываю на самый болезненный момент. Если через два года повторятся серьезные инциденты, вспомните о том, что я говорю вам сейчас.

64-летний Джамаль Хакруш - уроженец Кафр-Каны, он женат, отец четверых детей.

- На каждой своей работе я был "первым мусульманином, - смеется он. - На патрульной службе, на офицерском курсе, в звании старшего командира, на должности начальника полицейского участка. Когда я начинал, полицейских-мусульман не было вовсе, а те, которые появились позже, получили неинтересную и второстепенную должность. Я начал службу в полицейском участке Хадеры, и там моя амбициозность проявилась в полной мере. Я не пропустил в своей карьере ни одной должностной ступеньки.

- Почему, однако, вы пошли в полицию, если это было такой редкостью?

- Сложный вопрос, на который у меня до сих пор нет ответа. Это не та работа, которую вам навязывают, но если каждый человек задумается над тем, через что прошел в своей жизни, то поймет, что незапланированное зачастую превосходит запланированное. Вы как бы попадаете в ловушку событий, от которых трудно уйти. Это трудно, но это увлекает.

Генерал Хакруш прошел много ступенек, поднимаясь по служебной лестнице. Он был начальником полиции Афулы во время жестоких террористических атак в городе, руководил полицией Нагарии, когда во время Второй ливанской войны на город падали ракеты, противостоял беспорядкам в Вади Ара во время операции "Несокрушимый утес", был назначен главой самого крупного в стране по территории полицейского отделения "Звулун".

- Когда я выполняю свои обязанности, то оставляю конфликт между собой и должностью за спиной. Однако прежде, чем полицейский я - араб. Я понимаю протестующих, они понимают меня, и если не я встану перед ними, то встанет кто-то другой, и не думаю, что это лучше.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

В зоне особого внимания!

Армия Обороны Израиля на границе Ливана прочесывает местность после того, как двое подозреваемых проникли из Ливана на территорию нашей страны. Ряд дорог был перекрыт

Я.Кедми: Европа от Лиссабона до Владивостока? Я в это не верю…

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение об опубликованной в немецком издании Die Zeit статье президента России…

Игры мутантов

В преддверии Олимпийских игр в Токио в научных и спортивных кругах с новой силой забили тревогу по поводу допинга. Обычные методы мошенничества скрыть уже практически невозможно. Но наука шагнула…

Трансгендеры «в законе»

The Guardian (Великобритания): десятки людей арестованы в Лос-Анджелесе на акции протеста. Лос-Анджелес вторую неделю сотрясают протесты из-за трансгендера, оголившегося в женской банной секции…
Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Проект канала ITON.TV «Сказано на ITON.TV» вспоминает для вас самые яркие, неожиданные, скандальные и сенсационные высказывания наших гостей.

COVID никуда не денется, мы должны вести себя соответствующим образом -

Сложившееся в Израиле ощущение, что COVID-19 вернулся к мнимуму, вводит в заблуждение. Он никогда не исчезал и, похоже, будет существовать еще долго. Другие страны пытаются найти лучший способ борьбы…

Американские евреи против Израиля

Все больше американских евреев считают Израиль "государством апартеида", которое "совершает геноцид" против палестинцев. Опрос американских избирателей - евреев, проведенный после конфликта между…

Альтернативная история взаимоотношений "русских" евреев и государства Израиль

Как известно, История не имеет сослагательного наклонения. Рассуждения о том, что произошло бы, если бы Наполеон выиграл сражение при Ватерлоо или на голову Ленина упал бы камень в Швейцарии,…

Одинокий голос с холма

Новое правительство, по всей видимости, изменит тактику в отношении сделки с Ираном. Вместо открытого противостояния оно будет пытаться влиять исподволь на позицию Запада

Пенис Дзюбы – как символ бездуховности России

Что имел в виду митрополит Мурманский Митрофан (Баданин), возглавляющий Патриаршью комиссию по физкультуре и спорту, когда высказался о «нехватке духовного просветления» у сборной РФ по футболу? Сам…

Обычная кавказская традиция: убить человека за слово

На Кавказе убийство после словесной перепалки – обычное дело. И это никак не связано с безопасностью в стране. Скорее, это вопрос дурного воспитания, пишет автор. Он с горечью признает: хотя сейчас…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Июль 2021 (121)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)