Возвращение… к времени

На днях вышел из печати в Иерусалимской студии «Клик» роман Марка Горина «Возвращение» с подзаголовком «На перепутье Времени». Марк Горин – хорошо известный на «русской» улице Израиля журналист. До репатриации окончил исторический факультет Донецкого университета и документальное отделение сценарного факультета ВГИКа. Публиковался и работал в местной и центральной печати бывшего СССР.

Вышел роман Марка Горина «Возвращение»

Так кто же убил президента Кеннеди?

После репатриации в 1992 году был сотрудником газеты «Новости недели», затем пресс-секретарем партий «Исраэль ба алия» и «Демократический выбор», после чего до недавнего времени возглавлял газету «Спутник». Печатался в ряде других изданий, в том числе и в газете «Эхо». Много лет сотрудничал с радио РЭКА и с телеканалом ITON.TV с момента его основания и по сегодняшний день.

Марк в журналистике уже больше полувека и продолжает активно трудиться в любимом ремесле; как он сам говорит: «Я не такой старый, просто рано начал». Но, все-таки, первый роман в уже явно немолодом возрасте… Чего вдруг?

- В самом деле, с чего ты взялся за такую большую работу? Всю жизнь в журналистике, короткие, броские, актуальные жанры, и - вдруг… Я уж не говорю о работе мозга… Даже чисто физически: почти 500 компьютерных страниц, это же надо было осуществить…

- Чего вдруг? Даже сам не знаю. Наверное, накопилось, прорвало… Я на самом деле всю жизнь провел в журналистике, практически ничем больше не заработал ни рубля, ни шекеля. Да и сегодня в принципе ничем другим заниматься не хочу и не предполагаю. Хотя над романом работал с большим удовольствием. Было очень интересно заниматься этим, сравнительно новым для себя делом. С другой стороны, этот роман, как я понимаю, чисто журналистский. И дело не в том, что мы с центральным героем Сашей, оказались коллеги. Ведь что такое журналистика? Нас учили, это – факт и комментарий. Как говорил Маяковский: раскаленной губой припади и попей из реки по имени «факт»… Ну вот, и здесь так: факт и большой комментарий. Который, по сути дела, вырастая, становится шире – и объемней – самого факта.

 

В общем, дело произошло так. Не то была очередная годовщина со дня убийства президента США Джона Кеннеди, не то какая-то публикация вернула к этому событию. И я вдруг вспомнил, что меня еще тогда, лет в 15, поразило, что о Кеннеди и его гибели из «официальных советских источников» говорили не так, не в той тональности, в которой мы привыкли слышать об американцах, о «капиталистах». Вспомнил и задумался по привычке: ведь Освальд, признанный убийцей в США комиссией Уорена, жил у нас в Минске. Американец в СССР! И из 200 (тогда) миллионов граждан США убийцей оказывается именно он. Фактически назначается: суда не было, состязательного процесса между обвинением и защитой не было. И это – в «цитадели демократии»! Освальда почти сразу арестовывают и… через 2 дня его убивают. Да, Хрущев клялся памятью погибшего на фронте сына, что СССР не имел к этому отношения. И, как казалось, ему верили по обе стороны океана. Но… Насколько достоверны были клятвы Хрущева, если он через год проморгал заговор против самого себя? Все ли он знал, в том числе и о своей стране?

- Действительно любопытный подход. А почему именно роман? Ведь ты же ВГИК окончил…

- Как тебе сказать? Ну, ВГИК оказался, в общем-то, приятной случайностью в моей биографии, как ни странно это прозвучит. Был молод, показалось интересным, легко прошел жуткий конкурс, да и «пятая графа»… Люди сходили с ума, поступали годами. А тут удалось, хотя потом почти ничего в кино не сделал (несколько теле-документальных сюжетов не в счет), не хотел расставаться с журналистикой, о чем пишу откровенно в своем мемуаре – рассказываю там об учебе в замечательном уникальном ВУЗе. Эти воспоминания тоже вошли в вышедший двухтомник вместе с романом. Тем не менее, я прежде всего подумал о сценарии политического детектива. Даже начал писать в технологии кинодраматургии: много прямой речи, репортажная запись… И вдруг (опять это «вдруг»!) мне страшно захотелось писать «литературу», именно литературу: философствовать, размышлять о сути явлений – детство героев, молодость, любовь, дороги, страны… Попытаться в погоде, других «приметах» увидеть образ времени. В общем… Я и пошел по линии традиционной русской романной формы: «разбег» времени – 30 лет, три сюжетные линии и так далее…

- Я еще твой роман не читал, но ты интригуешь… Ты, что, всерьез решил разобраться виноват ли Освальд и «кто убил президента Кеннеди?». И почему ты называешь своего героя Сашу – центральным, а не «главным», как говорят все нормальные люди? Что за пижонство?

- Я называю Сашу центральным героем просто потому, что ему отведено больше места на страницах, чем его друзьям – Аркаше и Толику. А подлинно главным героем, как мне кажется, в романе стало Время, которое формировало жизнь обыкновенных людей на планете гораздо сложнее и жестче, чем они того заслуживали. Разумеется, я не планировал искать ответ на вопрос «Кто убил президента Кеннеди?», да это и невозможно. Просто сюжет рассказывает о том, как трое друзей, молодых москвичей-интеллектуалов, узнав, что Освальд, названный убийцей президента, жил одно время в СССР, пытаются защитить доброе имя своей страны от возможных обвинений. Они начинают копаться, выспрашивать и тут на них обрушиваются тяжкие беды: одного толкают под трамвай, остальных увольняют с престижных должностей – просто рок какой-то…. И тут они начинают задумываться: а есть ли у этого рока имя, фамилия, а может и… звание? Действие романа происходит в шести странах, три из них тогда были советскими республиками – это объясняется сюжетной канвой. Она же жестко фиксирует и временные рамки: все начинается за несколько дней до убийства президента Кеннеди (напомню, октябрь 1963 года) и заканчивается в дни августовского путча в Москве. В общем, было над чем подумать. Писатель Эдуард Тополь, с которым мы товариществуем больше пятидесяти лет подарил мне пожелание на обложку: «Желаю роману «Возвращение» хорошей судьбы, внимательного и умного читателя». Вот и мне бы так хотелось.

- А сколько лет ты работал над своим детищем? Погружаясь в реальности прошлого века, не скучал по журналистской актуальности?

- Про количество лет работы над романом - хороший вопрос. Но точного ответа на него нет. Лет семь, наверное, или около того. Где-то посредине работы заказали документальную повесть, проект был интересный. И материально тоже. Перерыв занял, примерно, год. Если б не прерывался, то прозвучало бы предостережением (а не констатацией) присутствующее в тексте предощущение белорусских событий, конфликта на Южном Кавказе, нынешнего кризиса между Россией и Западом – ведь в романе действие начинается почти сразу после Карибского кризиса, когда его дыхание еще чувствовалось. Но актуальность никуда не ушла: мне бы хотелось, чтоб этот роман

послужил пусть крохотной каплей напоминания о мудрости и выдержке, проявленной тогда лидерами великих держав.

О. Грехов


Подпишитесь на наш телеграмм-канал


  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Вчера вечером на митинге Дональда Трампа в Пенсильвании произошла стрельба, в результате которой экс-президент был вынужден покинуть сцену с окровавленным лицом.

Новый премьер Британии зажигает свечи в Шабат и читает кидуш

Леди Виктория Стармер, еврейка с богатым культурным наследием и глубокими традициями, стала женой нового премьер-министра Великобритании.

В Саудовской Аравии женщинам дали больше прав

Им разрешили работать, водить и путешествовать без согласия мужчин. Как власти на это решились - и почему правами могут воспользоваться далеко не все.

Эффект Эйнштейна: как еврейский ученый стал культовой фигурой в массовой культуре

Альберт Эйнштейн — самый популярный умерший знаменитый на Facebook. У него 20 миллионов подписчиков, что больше, чем у Тома Хэнкса. В Интернете можно задать любой вопрос Эйнштейну, и он ответит,…

Как антисемитские учебные программы в США воспитывают новое поколение революционеров

Пока с самых высоких трибун звучат призывы бороться с антисемитизмом, подспудно идет процесс воспитания детей не только в антисемитском, но и антиамериканском духе. Расследование провела организация…

Высокотехнологичное американское оружие работает против России — пока не перестанет

Успехи России в области электронных средств противодействия создают стратегическую проблему для США и их союзников.

2040: Год, когда Иран предсказывает уничтожение Израиля. Время готовиться

Исламская Республика разрабатывает всестороннюю стратегию для уничтожения Израиля как суверенного государства.

Почему на самом деле харедим отказываются служить

Харедим отказываются от призыва на военную службу не из-за учебы Торы, а просто потому, что не хотят. С момента основания государства большинство харедим, ведомые своими лидерами, живут как в…

Почему заложники должны стать международной проблемой, а не только израильской

«Заложники в Газе – это израильская проблема». Тезис кажется чудовищным любому здравомыслящему человеку, однако Мириам Баш в HonestReporting вынуждена вновь поднимать этот вопрос.

В борьбе с реальностью

В эти дни, как никогда, тайное становится явным и глазу открывается живая связь между прогрессивным либерализмом и фантомом коммунизма.

Сделать Америку великой, за Израиль, против ХАМАСа

Платформа Республиканской партии включает поддержку Израиля, борьбу с "антихристианскими предубеждениями" и депортацию "радикалов, поддерживающих ХАМАС".

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (70)Июнь 2024 (99)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)