Друг познается в теракте

Почему Россия дружит с одними исламскими фундаменталистами и воюет с другими.

Пропагандистка Маргарита Симоньян публично поддержала действия силовика, отрезавшего ухо одному из задержанных после теракта в "Крокусе" террористов. "Здесь вам не Норвегия", - оправдала она средневековые насильственные методы. Россия и правда с каждым годом все дальше от Норвегии и все ближе по методам и идеологии к фундаменталистским террористическим организациям. Неудивительно, что со многими из них Москва наладила самые теплые отношения. Этот материал поможет разобраться, какие террористы для Кремля друзья, а какие - враги.

В России на федеральных каналах ежедневно звучат призывы к массовым убийствам мирных украинцев и к уничтожению украинских городов. Силовики не стесняются на камеры пытать и калечить подозреваемых, а руководители государственных медиа, в свою очередь, не стесняются демонстрировать эти записи в эфире телеканалов. Открытый государственный террор все больше сближает Россию даже не столько с КНДР или Ираном, сколько с террористическими организациями. Большинство из них действительно стали официальными российскими союзниками.

Шиитская ось: "Хизбалла" и хуситы

В 2015 году Россия вступила в войну в Сирии на стороне правительственных сил Башара Асада. Силы эти явно были уже на исходе, потрепанные годами боев и дезертирством солдат и офицеров, а потому едва ли не главными союзниками россиян тогда стали различные шиитские формирования, спонсируемые и вооружаемые Ираном. Победа повстанцев в сирийской войне грозила Ирану потерей главного союзника в арабском мире, а потому Тегеран не жалел ни денег, ни людей, чтобы сохранить дружественный режим Асада. В Сирию отправлялись иракские шииты, клюнувшие на религиозную пропаганду Ирана, шиитские беженцы из Афганистана, которых Тегеран насильно превращал в пушечное мясо, сами иранские добровольцы и кадровые военные. Но наиболее заметным из шиитских формирований была ливанская группировка "Хизбалла".

Во многих демократических странах она признана террористической, но для россиян они - надежные партнеры. Занимающаяся убийством дипломатов, угоном самолетов, взрывами бомб в людных местах, захватом заложников и, вероятно, еще и наркоторговлей, "Хизбалла" с самого начала российского военного присутствия в Сирии наладила с Россией тесные связи. Сейчас эти связи выходят далеко за пределы чисто военного сотрудничества и включают в себя совместные операции с теневым танкерным флотом, с помощью которого подсанкционная российская и иранская нефть распространяется по миру, отмывание добытых криминальным путем денег и прочие прямо-таки мафиозные дела.

Кстати, с помощью созданных Россией и "Хизбаллой" схем легализации и перевода денег финансируется еще один шиитский союзник и партнер Москвы - йеменская "Ансар Алла", больше известная как хуситы. Хуситов с россиянами роднит не только ненависть к западному миру, но и склонность к героизации террористических актов, уверенность в своей собственной особой миссии и зависимость от иранского оружия. Россия традиционно блокирует в Совбезе ООН резолюции, направленные на введение санкций против хуситов, и даже пыталась оспорить включение группировки в американский список террористических организаций.

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Алон Шохам – новый глава «Натива»

Правительство одобрило постоянное назначение Алона Шохама главой организации «Натив» в министерстве главы правительства

Здесь лепсы не поют

Прошедший в Мальме очередной конкурс Евровидения оказался далеко не очередным и не ординарным. Фон, на котором он проводился - две войны.

Как продать наличные за BITCOIN (BTC) в Москве через онлайн-обменник?

Bitcoin (BTC) — это первая и самая известная криптовалюта в мире, созданная в 2009 году Сатоши Накамото . Bitcoin основан на технологии блокчейн, которая обеспечивает безопасность и прозрачность всех…

Итоги «Евровидения-2024»: Израиль занял пятое место, став вторым по зрительским голосам

В шведском Мальмё завершился гранд-финал 68-го конкурса песни «Евровидение», в котором приняли участие представители 25 стран, так как певец из Нидерландов был дисквалифицирован накануне. Победителем…

Байден заявил о "железной поддержке" безопасности Израиля

Байден заявил, что его администрация "неустанно работает" над освобождением заложников, и он не успокоится, пока их не вернут домой.

Марш Жизни в Хельсинки

5 мая в столице Финляндии - г.Хельсинки состоялся "Марш Жизни" в поддержку Израиля и приуроченный ко Дню Катастрофы и героизма еврейского народа "Йом ха-Шоа" в память о евреях, ставших жертвами…

Выстрел в голову: США приостановили поставки боеприпасов в Израиль

Поставки американских боеприпасов - самое уязвимое место мощной израильской военной машины.

Портрет "тыквенной алии": мифы и правда

За два года в Израиль из России приехали более 70 тысяч человек. Они очень отличаются и от остальных россиян, и от всех предыдущих репатриантов.

По ту сторону хребта. Как Южный Кавказ разворачивается от России к Ближнему Востоку

Армения, Азербайджан и Грузия все увереннее действуют на мировой арене, усиливая многовекторность своей внешней политики.

"Служба в армии - это чужая работа"

The Economist опубликовал статью под заголовком "Ты готов умереть за свою страну?" Она основана на исследовании, проведенном в 2017-2022 годах.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2024 (73)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)