Портрет "тыквенной алии": мифы и правда

За два года в Израиль из России приехали более 70 тысяч человек. Они очень отличаются и от остальных россиян, и от всех предыдущих репатриантов.


Вокруг новой алии уже сложилось множество стереотипов: мол, не учат иврит и не хотят работать на простых работах, слишком интересуются российской политикой и очень мало - израильской. Что из этого правда, а что мифы, рассказала "Деталям" Ника Костенко, израильский соавтор большого международного исследования новой международной российской эмиграции.

Ника тоже новая репатриантка, приехавшая из России после начала большой войны в Украине. Раньше была доцентом Европейского университета, теперь - исследовательница в Тель-Авивском. Вместе к бывшими коллегами и студентами по Европейскому университету она участвует в масштабном проекте Outrush.io, который изучает людей, покинувших Россию в последние два года.

Сколько их?

Прежде всего, почему разговор о России? Да, Украина от российской агрессии пострадала многократно сильнее. Несколько миллионов украинцев уехали за границу, их гораздо больше, чем россиян. Но в Израиль приехало значительно больше российских евреев, чем украинских. Ведь украинцев принимали по всему миру, а у россиян было куда меньше выбора.

По данным Управления народонаселения и миграции, за 2022 и 2023 годы израильское гражданство по Закону о возвращении получили 113,7 тысячи человек. И из них примерно 73 тысячи приехали из России: 42 тысячи в 2022-м и 31 тысяча в 2023-м.

- Сейчас, когда экстренная репатриация прекратилась, люди еще продолжают прибывать. Но им приходится по 7 месяцев ждать консульской проверки в России. Так что это небольшой поток, - констатирует Ника.

От общего числа уехавших из России после начала большой войны на Израиль приходится всего 5%. Лидер этой эмиграции - Грузия, принявшая почти 20% бывших россиян. По 10% уехали в Армению и Турцию, 5% в Казахстан, 4% в Черногорию.

Те, что выбрали Израиль, чуть старше прочих. Средний возраст 36 лет против 32 во всей волне эмиграции. Две трети из вновь прибывших состоят в браке, половина - с маленькими детьми. Это люди из больших городов: 60% приехали из Москвы, 30% из Санкт-Петербурга и еще примерно 10% приходится на остальные российские города-миллионники.

Каждый третий из них поселился в Хайфе. Этот город - безусловный лидер в новой алие. Другое популярное направление - Нетания. В Тель-Авиве репатриантов новой волны мало, слишком дорого там жить.

Примерно 20% россиян, получивших за эти два года израильское гражданство, вернулись назад. В этом плане Израиль не отличается от других направлений.

- Но надо понимать, что многие возвращаются не навсегда. Это люди, у которых было имущество, бизнес, обязательство перед коллегами, у кого-то дети доучивались в университетах. Они возвращаются на месяц, на год, чтобы привести в порядок дела, продать квартиры. А сейчас многие из этих вернувшихся уже снова едут в Израиль с чадами и домочадцами, - отмечает Ника Костенко. - Еще один момент, о котором говорят редко: в 2010-е годы многие россияне уехали в Израиль, сделали документы и вернулись в Россию, потому что там было больше возможностей. И теперь они по-настоящему перебираются в Израиль. В классе моей дочери среди новых учеников таких примерно половина.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Лукашенко пополняет свой антисемитский репертуар

Самопровозглашенный президент Республики Беларусь во время совещания со своим правительством в очередной раз допустил антисемитское высказывание.

"Надо было перевернуть страну с ног на голову"

"Битахонистим" подготовили прогноз, согласно которому ХАМАС движется к войне, предупредили политический и военный эшелон, но никто не воспринял их всерьез.

Израильтянин ездит по приграничным поселкам на севере, чтобы кормить кошек

Социально-экологический активист из Бейт-Шеана Офир Бен-Хамо ездит по приграничным населенным пунктам на севере, чтобы кормить и поить уличных кошек. На прошлой неделе он побывал в Кирьят-Шмоне,…

Александр Ицкович. Кто на самом деле затягивает войну в Газе?

Президент США Джо Байден обвиняет Израиль, но на деле это его собственная политика затянула боевые действия.

Главное - участие

Это раньше была верна формула "Победителей не судят". Сегодняшний мир живет по другой формуле: не судят проигравших. А победители - главные злодеи.

"Одно можно сказать наверняка: мы не братья"

За пределами стен гетто, которыми вы старательно окружаете своих избирателей, Государство Израиль должно защищаться от своих врагов.

Евреи и Дональд Трамп. Кто за кого?

Республиканская еврейская коалиция (Republican Jewish Coalition) выступила в защиту экс-президента Дональда Трампа после того, как он признан виновным по 34 пунктам обвинения, связанного с…

«График» обострения напряжения в зонах конфликтов в Европе

Динамическое изменение соотношения сил на международной арене влияет на размораживание устаревших межгосударственных и внутригосударственных конфликтов в Междуморье (условном пространстве, которое…

Израиль не пересек "красную линию" США

США "скорбят" о трагических смертях в результате удара в Рафахе, но подчеркивают, что Израиль не пересек "красную линию".

Теннис: онлайн-трансляция. Результаты. Статистика.

Если вы являетесь поклонником тенниса и хотите всегда быть в курсе событий, онлайн-трансляции и актуальные результаты тенниса – это то, что вам нужно.

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (72)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)