Лукашенко пополняет свой антисемитский репертуар

Самопровозглашенный президент Республики Беларусь во время совещания со своим правительством в очередной раз допустил антисемитское высказывание.

Белорусский диктатор не раз ранее использовал в своей риторике юдофобские штампы, напоминают собеседники "Голоса Америки".


Речь шла о том, что инспектор по Витебской области, экс-министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брило оказался замешан в коррупционном скандале, и упомянув об этом факте Лукашенко отметил, что фигурантами этого дела являются еще 30 человек. Буквально он сказал следующее: "Вы меня извините, я не антисемит, но больше половины евреев. Это что у нас особое, привилегированное положение занимают, что они воруют и не думают о своем будущем... Все одинаковы перед законом. И евреи, и беларусы, и украинцы, русские и поляки".

Тем же вечером эти фразы продублировали в программе государственного телеканала "Беларусь 1".

Такая выходка не является для него чем-то из ряда вон выходящим. Так, в публикации на сайте Charter97.org упомянут инцидент полугодичной давности, когда Лукашенко, находясь в Санкт-Петербурге на заседании Высшего Евразийского экономического совета, весьма своеобразно "похвалил" армян: "Я не думаю, что армяне - глупые люди! Армяне же умные люди! Там же нет ни одного еврея! Знаете почему? Потому что армяне - самые умные люди!".

Эксперты, которых корреспондент Русской службы "Голоса Америки" попросила прокомментировать эпизод во время совещания Лукашенко со своим правительством, привели и другие примеры его юдофобских изречений.

"Лукашенко широко раскрывает ворота страны для путинского "русского мира""

Заместитель председателя Комитета по европейским делам Сейма Литовской Республики Эмануэлис Зингерис (Emanuelis Zingeris) начал с того, что белорусскому народу никогда не была свойственна ксенофобия, в том числе - антисемитизм. "Хотя немцы и местные коллаборанты устроили резню (в годы Второй мировой войны) почти девяноста процентов евреев, которых называли литваками. А в каунасском и виленском гетто люди говорили: "доберешься до белорусских лесов - может быть, останешься в живых".

А теперь Лукашенко решил повернуть историю вспять и доказать всему миру, что Беларусь является страной расистов и бандитов при власти. И все то, что сам белорусский народ - тысячи интеллигентов и просто добрых людей - высказал в отношении уничтожения половины жителей маленьких городков, с которыми они жили в добрососедстве последние 700 лет, Лукашенко решил разрушить одним ударом. И тем самым присоединиться к немецким крайним правым и став членом подвальной группы неонацистов", - эмоционально выразился литовский парламентарий в беседе с корреспондентом Русской службы "Голоса Америки".

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Фантастическая PR-кампания Хезболлы: Как организация оправдывает атаки ненависти "солидарностью с Палестиной"

На этой неделе во время интервью, проведенного BBC с бывшим главным редактором Джерузалем пост Яаковом Кацем, ведущая BBC News Мартин Кроксалл заявила, что Хезболла атакует Израиль исключительно из…

Скоро это распространится на весь Израиль

Четыре города, которые в наибольшей степени обеднели, объединяет один показатель: в них наиболее резко вырос процент ультраортодоксального населения.

Огромные запасы советского оружия в России подходят к концу

Возможно, ей придется свернуть наступательные действия на Украине еще до конца этого года.

В Тель-Авив прилетело! В центре Тель-Авива взорвался беспилотник. Есть убитые и раненые!

В ночь на 19 июля в Тель-Авиве взорвался беспилотник. При этом в городе не сработал сигнал тревоги. В результате инцидента погиб 50-летний мужчина. Четыре человека были ранены осколками и ударной…

Арабское гостеприимство: после войны нацисты нашли спасение на Ближнем Востоке

Помощники Гитлера не просто бежали в Южную Америку. Тот факт, что в арабском мире их приветствовали как врагов Израиля, часто игнорируется.

Друг познаётся в беде: поддержка Израиля со стороны Вэнса весьма кстати

Сенатор Джей Ди Вэнс, названный в понедельник на Республиканском национальном съезде в Милуоки в качестве напарника Дональда Трампа на президентских выборах 5 ноября, является ярким и сильным…

Бойкот Израиля распространяется

Этот сдвиг может влиять на карьеру израильтян, наносить ущерб бизнесу и оказывать давление на экономику страны.
Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Вчера вечером на митинге Дональда Трампа в Пенсильвании произошла стрельба, в результате которой экс-президент был вынужден покинуть сцену с окровавленным лицом.

Новый премьер Британии зажигает свечи в Шабат и читает кидуш

Леди Виктория Стармер, еврейка с богатым культурным наследием и глубокими традициями, стала женой нового премьер-министра Великобритании.

В Саудовской Аравии женщинам дали больше прав

Им разрешили работать, водить и путешествовать без согласия мужчин. Как власти на это решились - и почему правами могут воспользоваться далеко не все.

Эффект Эйнштейна: как еврейский ученый стал культовой фигурой в массовой культуре

Альберт Эйнштейн — самый популярный умерший знаменитый на Facebook. У него 20 миллионов подписчиков, что больше, чем у Тома Хэнкса. В Интернете можно задать любой вопрос Эйнштейну, и он ответит,…

Как антисемитские учебные программы в США воспитывают новое поколение революционеров

Пока с самых высоких трибун звучат призывы бороться с антисемитизмом, подспудно идет процесс воспитания детей не только в антисемитском, но и антиамериканском духе. Расследование провела организация…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (103)Июнь 2024 (99)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)