Станислав Белковский: Так кто убил Литвиненко?

Доклад британского судьи Роберта Оуэна об обстоятельствах и причинах гибели в 2006-м экс-подполковника ФСБ РФ Александра Литвиненко не на шутку взволновал российское и мировое информационное пространство. И дело было, конечно, не в самом по себе утверждении, что Литвиненко отравлен полонием, а исполнителями были Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун...

Доклад прогремел потому, что его автор много раз употребил волшебное слово «Путин». Дескать, он мог иметь отношение не только к полониевому преступлению, но и к... торговле оружием с «Аль-Каидой» и к чему только не. Не ужас, а ужас-ужас.

Геннадий Гудков: Следом за Литвиненко в группе риска – Ходорковский Некоторые «критики Путина» (российские оппозиционеры и приравненные к ним лица международного значения) уже заявили что-то вроде «британский суд признал Владимира Путина преступником».

Два раза прочитав доклад в оригинале, я хотел бы мягко заметить следующее.

1. Текст г-на Оуэна – результат независимого расследования. Статуса вердикта суда не имеет. Потому нельзя утверждать, что суд чего-то там решил.

2. По британским правилам этот доклад не устанавливает виновных, а только определяет юридически значимые обстоятельства по делу.

3. Роберт Оуэн со всей уверенностью утверждает, кто и каким образом убил Литвиненко. И что сделали они это не по своей воле, а по чьему-то заказу/приказу. Всё остальное – предположительно. Уже, правда, разгорелся филологический спор о значении часто используемого в тексте слова probably – это, мол, не просто «вероятно», а «с высокой вероятностью». Пусть даже так.

 Формально Путин ни в одном из страшных злодеяний британской Фемидой не обвинен. И Великобритания, если по мотивам доклада введет какие-то новые санкции и ограничения против России, сделает это скорее всего скромно и нехотя. Но. Как правильно говорил еще в марте 2014-го один крупный РФ-чиновник, страшнее прямых санкций – косвенные. То есть потеря репутации. И в этом плане доклад Оуэна вполне сработал. Общественное мнение англосаксонского мира не будет слишком задумываться над probably.

Оно и прежде знало, что Россией правит кровавый тиран. А сейчас узнало еще получше. Расплачиваться же за эти косвенные санкции будем мы – простые россияне. Своими мелкими частными судьбами.

Собеседник

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Алон Шохам – новый глава «Натива»

Правительство одобрило постоянное назначение Алона Шохама главой организации «Натив» в министерстве главы правительства

Здесь лепсы не поют

Прошедший в Мальме очередной конкурс Евровидения оказался далеко не очередным и не ординарным. Фон, на котором он проводился - две войны.

Как продать наличные за BITCOIN (BTC) в Москве через онлайн-обменник?

Bitcoin (BTC) — это первая и самая известная криптовалюта в мире, созданная в 2009 году Сатоши Накамото . Bitcoin основан на технологии блокчейн, которая обеспечивает безопасность и прозрачность всех…

Итоги «Евровидения-2024»: Израиль занял пятое место, став вторым по зрительским голосам

В шведском Мальмё завершился гранд-финал 68-го конкурса песни «Евровидение», в котором приняли участие представители 25 стран, так как певец из Нидерландов был дисквалифицирован накануне. Победителем…

Байден заявил о "железной поддержке" безопасности Израиля

Байден заявил, что его администрация "неустанно работает" над освобождением заложников, и он не успокоится, пока их не вернут домой.

Марш Жизни в Хельсинки

5 мая в столице Финляндии - г.Хельсинки состоялся "Марш Жизни" в поддержку Израиля и приуроченный ко Дню Катастрофы и героизма еврейского народа "Йом ха-Шоа" в память о евреях, ставших жертвами…

Выстрел в голову: США приостановили поставки боеприпасов в Израиль

Поставки американских боеприпасов - самое уязвимое место мощной израильской военной машины.

Портрет "тыквенной алии": мифы и правда

За два года в Израиль из России приехали более 70 тысяч человек. Они очень отличаются и от остальных россиян, и от всех предыдущих репатриантов.

По ту сторону хребта. Как Южный Кавказ разворачивается от России к Ближнему Востоку

Армения, Азербайджан и Грузия все увереннее действуют на мировой арене, усиливая многовекторность своей внешней политики.

"Служба в армии - это чужая работа"

The Economist опубликовал статью под заголовком "Ты готов умереть за свою страну?" Она основана на исследовании, проведенном в 2017-2022 годах.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2024 (78)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)