Колдуньи Уго Чавеса

   Некая "колдунья Кристина" нагадала на картах молодому Уго Чавесу: "Ты тяжело заболеешь и умрешь, не дожив до 60 лет", повествует El Mundo. Так Вечный Команданте впервые соприкоснулся с эзотерикой и увлекся на всю жизнь, отмечает корреспондент Росио Гальван, опираясь на новую книгу журналиста Давида Пласера "Колдуны Чавеса".

Гадалка Кристина Марксман приходилась сестрой Эрме Марксман - женщине, которая более 10 лет была любовницей Чавеса. Вышеизложенное пророчество прозвучало в 1987 году, когда капитан Чавес уже плел нити госпереворота 1992 года. Она также предсказала: "Ты станешь президентом Венесуэлы, но вначале тебя посадят в тюрьму".

После этого Чавес увлекся всем, что связано с оккультизмом. "Он применял колдовство, чтобы держать Венесуэлу под контролем и манипулировать народом. До такой степени, что сантерия (синкретическая религия, распространенная на Кубе, смесь африканских верований с элементами католицизма. - Прим. ред.), импортированная с Кубы, преобразила методы политики".

"Практиковать сантерию начали при чавизме под влиянием Фиделя Кастро, который сыграл на суеверности Чавеса, чтобы внедрить жрецов сантерии во все государственные институты", - поясняет Пласер, ссылаясь на откровения близкого друга Чавеса, экс-министра Рауля Баделя.

С того времени избиратели превратились в набожных почитателей, и возник культ Чавеса как некой реинкарнации древних героев-освободителей Латинской Америки.

В книге рассказывается, что жрецы сантерии - "бабалавос" - образовали в венесуэльских ведомствах и фирмах сеть шпионов, которые добывали информацию благодаря своему статусу духовных наставников.

"Военные проходили инициацию в Гаване, во многих общественных местах можно было видеть алтари. Это изменило даже иерархию армии, так как "крестный" адепта сантерии не может быть ниже его по воинскому званию. В президентском дворце Мирафлорес проводились спиритические ритуалы с присутствием высокопоставленных чавистов. Они даже в наше время проводятся".

По словам нескольких очевидцев, на совещаниях Чавес оставлял пустой стул для духа Боливара, а когда завтракал один, просил две порции - себе и Боливару.

На спиритических сеансах в тюрьме в Чавеса вселялся дух его прадеда-генерала и почти каждый раз объявлял, что правнук избран богами.

Пласер полагает: Чавес "верил в духов, но заодно использовал это для манипулирования людьми".

Чавес и Кристина совершили обряд, чтобы власть Чавеса стала вечной. "Теперь некоторые венесуэльские колдуньи пытаются снять заклятье: они уверены, что последний бой против чавизма произойдет не в политической сфере, а в плоскости духов".

Росио Гальван/El Mundo/Инопресса

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Коллапс Ливана и Триумф «Хизбаллы»

Ливан вступил в цикл непрекращающегося и набирающегося силу кризиса во всех сферах жизни: от парализованного и дееспособного правительства до находящейся в состоянии коллапса экономики

Страсти по кашруту

Возглавил "священную войну" Арье Дери. Он заявил, что открытие рынка инспекции кашрута приведет к "потере еврейской идентичности".

Сколько денег заработал Израиль на продаже оружия

В министерстве обороны подвели итоги 2020 года во всем, что касается экспорта компаний израильского ВПК

Паломники в Умань? Будут новые проблемы

Помните скандал-2020, когда тысячи израильских паломников, не впущенные в Украину, бродили по лесам и партизанским тропам Беларуси, надеясь на прорыв границы с помощью слёзных песен ? Так вот, сейчас…

Россия прикроет Сирию «грудью» от израильской авиации

Россия отправляет сигнал Израилю и США — или же кому-то третьему, кто пытается спровоцировать разногласия между Россией и Израилем? И каковы здесь цели Ирана, сирийского режима и других стран региона?

Я.Кедми: Закон о воссоединении семей - это бомба замедленного действия

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует последствия провала депутатами Кнессета от опозиции закона о воссоединении арабских семей…

Бойкот за бойкот: у Ben & Jerry's могут быть проблемы

Глава Unilever заявляет о "полной приверженности" Израилю как государству, супермаркеты рассматривают возможность принятия мер против Ben & Jerry's

Визит Лапида в ОАЭ - попытка спасти "Соглашение Авраама"?

Почему с первым официальным государственным визитом новый министр иностранных дел Израиля Яир Лапид отправился именно в Объединенные Арабские Эмираты ? Чем вызвано некоторое охлаждение отношений…

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

В зоне особого внимания!

Армия Обороны Израиля на границе Ливана прочесывает местность после того, как двое подозреваемых проникли из Ливана на территорию нашей страны. Ряд дорог был перекрыт

Я.Кедми: Европа от Лиссабона до Владивостока? Я в это не верю…

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение об опубликованной в немецком издании Die Zeit статье президента России…

Игры мутантов

В преддверии Олимпийских игр в Токио в научных и спортивных кругах с новой силой забили тревогу по поводу допинга. Обычные методы мошенничества скрыть уже практически невозможно. Но наука шагнула…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Июль 2021 (159)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)