Израильская армия вооружается новейшими ракетами

27 августа министерство обороны Израиля объявило о подписании контракта объемом в несколько сотен миллионов шекелей на приобретение высокоточных ракет класса "земля-земля". Тем самым сделан важнейший шаг в этом, я бы сказал, историческом процессе - создании в ЦАХАЛе разновидности ракетных войск

 Впрочем, использовать этот термин пока рановато. Не зря в качестве названия сегодня применяется очень популярное в ЦАХАЛе слово "маарах" - система. Примером может служить недавно созданная из смешанных женско-мужских батальонов легкой пехоты и частей полевой разведки система охраны границ. В нашем же случае речь идет о частях, применяющих ракеты.

Контракт стоимостью сотни миллионов шекелей на внутриизраильском рынке вооружений - это очень и очень немало. Однако в первую очередь здесь важно, что куплено (многие подробности отсутствуют), а во вторую - у кого. Поставщиком станет концерн "Израильская военная промышленность" ("Таасия цваит", ТААС). Уже на данном этапе можно говорить, что речь по сути идет о контракте с концерном "Эльбит маарахот", который буквально в эти дни находится в процесс приобретения ТААС, и если не произойдет чего-нибудь очень неожиданного, станет настоящим гигантом израильского ВПК, действующим в широчайшем спектре областей (об этой сделке читайте в следующем выпуске "НН").

Оружие, приобретаемое ЦАХАЛом в рамках данного контракта, который, судя по всему, станет звеном в целой цепи, относится к категории корректируемых артиллерийских ракет, самая дальнобойная из которых поражает цели на дистанции до 150 км

По традиции системы вооружений, запускающие ракеты принято называть РСЗО - реактивная система залпового огня. Такой огонь призван значительно компенсировать не слишком высокую точность ракеты. Самой известной системой такого рода является "Град" советского производства. К обсуждаемым израильским комплексам разных калибров определение РСЗО вряд ли применимо, хотя и их ракеты можно выстреливать залпом. Речь идет о высокоточных боеприпасах, у каждого из которых своя конкретная цель.

В течение десятилетий на вооружении ЦАХАЛа была только одна система РСЗО - 12-зарядная американская MLRS калибра 227-мм. Однако ее относительно невысокая точность (позже нашим специалистам удалось улучшить этот показатель за счет создания корректируемых снарядов) наряду с тем, что боеприпасы к ней - кассетные, сделали MLRS малоэффективной при ряде сценариев войны нового типа и зачастую очень опасной для мирного населения, если таковое имеется поблизости. Предназначенная для классической "большой войны", американская система во время Второй ливанской подтвердила опасения на свой счет. Ее применение стало одной из причин жесткой критики Израиля со стороны мирового сообщества, среди прочего, по причине того, что множество кассетных суб-боеприпасов от ракет, будучи бракованными, остались на местности, представляя угрозу для тех, кто на них наткнется.

Не имея на вооружении собственной ракеты, Израиль, как это ни парадоксально, много лет является одним из самых заметных игроков на этом сегменте мирового рынка. Израильские ракеты занимают здесь очень серьезные ниши, причем речь идет как о классических РСЗО для дальностей в 20-40 км, так и о корректируемых высокоточных боеприпасах, включая тяжелые, дальностью в 300 км.

Почему же данная ниша в армии оказалась заполнена лишь самым мизерным образом, да еще системой иностранного производства, у которой при решении определенных задач не хватало точности и подходящих боеприпасов? Споры о необходимости массированного оснащения ЦАХАЛа широким спектром ракет вплоть до тех, чья дальность - сотни километров, длящиеся десятилетиями, напоминали шутку о том, как хорошо быть богатым и здоровым. Противникам принятия ракет на вооружение ЦАХАЛ казался относительно здоровым, но не настолько богатым, чтобы еще и улучшать свое здоровье. Основные их доводы таковы: а) функции ракет могут быть выполнены другими, уже имеющимися средствами, в первую очередь, ВВС; в) дублирование просто неуместно в условиях постоянного дефицита ресурсов в других важных областях; с) закупка техники и боеприпасов требует немалых средств, даже если речь идет о не очень дорогих наименованиях; d) то же можно сказать об обучении и содержании персонала, причем, речь идет о кадрах обладающих высоким потенциалом, которые бы очень пригодились в других областях.

Сторонники же ракет всегда утверждали, что речь идет не о дублировании функций ВВС, а о полезнейшем их дополнении, причем иногда и о вынужденной замене. Приведу некоторые доводы этой категории специалистов: а) высокоточные боеприпасы воздушного базирования в совокупности с ценой лётных часов очень дороги; в) несмотря на развитие авиационной техники, летательные аппараты все еще в той или иной степени зависят от погодных условий; с) готовую к бою ракетную систему можно использовать немедля, в то время как с самолетом такое возможно не всегда; d) использование пилотируемых ЛА предусматривает риск потери пилота и самолета, что в случае с ракетами исключено.

До недавних пор преобладало мнение, что создание ракетных войск станет нецелесообразным перераспределением ресурсов, однако у тех, кто считал иначе, появился очень последовательный союзник в лице министра обороны Авигдора Либермана. В свое время главы оборонного ведомства из числа гражданских не раз в той или иной степени навязывали военным некую систему, и это оказывалось очень успешным (например, разведывательные спутники или комплекс ПРО "Хец"). Однако, насколько мне известно, о таком формате в рассматриваемом случае речь все же не идет, так как многие в армейском руководстве изначально были "за". При этом меняющиеся региональные реалии добавляют в пользу ракет все новые и новые доводы. Например, особое значение максимально быстрой реакции в противостоянии с "Хизбаллой" и ее ракетным потенциалом для поражения выявленных целей.

В результате воздействия ракетных ударов противника возможны затруднения в функционировании аэродромов, что опять-таки осложнит работу авиации. Плюс тот самый важнейший фактор риска для пилотируемых самолетов, тем более в свете ситуации, которая сложилась в Сирии, когда из оперативных и (или) политических соображений, например нежелания портить отношения с Россией, самолеты вынуждены действовать в условиях угрозы ПВО противника. При этом сама высокоточная ракета является отличным средством подавления ПВО, надо всего лишь знать координаты цели. Хороший пример - ракета "Экстра" калибром 306 мм, дальностью 30-150 км, точностью ниже 10 м и весом боеголовки 120 кг. Собственно, это наиболее дальнобойное средство из заключенного контракта, которое можно будет использовать и с кораблей. В официальном сообщении о контракте говорилось, что речь идет о приобретении ряда систем, часть которых уже создана, а часть находится на конечной стадии разработки.

Кстати, еще до нынешнего масштабного внедрения ракет, одна из них, "Ромах", калибра 122-мм, была принята на вооружение. Несмотря на кочующие в разных источниках версии о дальности в 40 км, эффективен "Ромах", согласно осведомленному источнику в сухопутных силах, примерно на 30 км. В отличие от самых массовых в мире представителей семейств "Град" того же калибра, "Ромах" отличает большая точность: ракета, запускаемая с той же гусеничной платформы, что и MLRS, способна на этой дистанции прямым попаданием поразить конкретный небольшой дом, каких много в деревнях нашего региона. Достаточно лишь "заказчику", например, командиру пехотного батальона, сделать соответствующий запрос.

Окончательное решение о создании в ЦАХАЛе предтечи ракетных войск было принято министром обороны и начальником генштаба еще в начале февраля этого года. Сегодня, когда заключен первый масштабный контракт, в том числе и на тактические ракеты дальностью в 150 км, а "Экстра", если судить по открытым иностранным источникам, уже продана Азербайджану, Вьетнаму и Казахстану, можно говорить, что дело по-настоящему пошло. Есть подтвержденная информация, что на этом остановки не будет, и на следующих этапах планируется закупка ракет дальностью в 300 км, подпадающих под определение оперативно-тактических. Здесь речь идет о "Нец Дорес" производства ТААС и LORA от концерна "Авиационная промышленность" ("Таасия авирит") - ее наличие на вооружении недавно было публично продемонстрировано ВС Азербайджана.

На мой взгляд, решение о создании серьезной ракетной составляющей тактического и оперативно-тактического уровня в ЦАХАЛе было правильным. Однако если с ее внедрением начнут перегибать палку, ситуация изменится. Когда речь не идет о дополнительных финансовых вливаниях извне, деньги откуда-то берутся, а где-то финансирование урезается. "Несколько сот миллионов" (а это далеко не все, что потрачено) - сумма, по меркам сухопутных сил ЦАХАЛа, очень большая. А ведь согласно ряду публикаций со ссылкой на некие осведомленные источники, якобы в ближайшее десятилетие планируется потратить на "ракетизацию" 7-8 млрд шекелей. Если так, то подобный подход вызывает немало вопросов о приоритетных направлениях развития армии и об источниках финансирования.

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

"Служба в армии - это чужая работа"

The Economist опубликовал статью под заголовком "Ты готов умереть за свою страну?" Она основана на исследовании, проведенном в 2017-2022 годах.

В Ирак прилетело!.. Израиль все отрицает!..

Сегодня ночью таинственные взрывы на базе проиранских сил в Ираке, Израиль и США отрицают причастность

Сегодня ночью Израиль атаковал Иран

В ночь на 19 апреля американский источник сообщил сети ABC, что Израиль атаковал Иран, и США было известно об атаке заранее. Иранское телевидение и иранское информационное агентство Fars сообщили о…

Подземные войны

Как Израиль штурмует систему туннелей в секторе Газа - последний оплот террористов из ХАМАС.

Давние связи UNRWA с террористами

Джеймс Линдсей: "В UNRWA никогда не отказывались принимать на работу людей, связанных с террористическими организациями".

Дотянемся до каждого!..

Мухаммед Захеди, убитый в Дамаске, планировал нападение 7 октября. Радикальная фракция в иранском парламенте высоко оценила "стратегическую роль Захеди в планировании и осуществлении "Потопа…

Друг познается в теракте

Почему Россия дружит с одними исламскими фундаменталистами и воюет с другими.

«Они заглотили наживку – и получили по голове»

Секреты самой успешной операции в Газе

Турецкий провал.

Что значат результаты местных выборов для действующей власти в Турции и президента страны.

Трамп обвинил Байдена в нападение на Израиль 7 октября

Трамп винит в нападении ХАМАСа на Израиль президента США Джо Байдена, потому что "они (ХАМАС) не испытывают к нему никакого уважения".

Суд над Майком Бен-Ари как повод вспомнить еще одного мошенника по имени Цви Бен-Ари (Григория Лернера)

Сегодня, 31 марта, окружной суд в Тель-Авиве обсуждает наказание, которое будет наложено на Михаэля (Майка) Бен Ари, признанного виновным в обмане инвесторов на общую сумму в сотни миллионов шекелей.…

Израиль ли виноват в том, что жители Газы голодают?

Высокопоставленные представители различных государств и международные организации утверждали, что Израиль несет ответственность за голод в Газе - не только в силу военных действий, но и как сторона,…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (81)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)