Huffpost Deutschland: Россия на пороге гражданской войны...

"Будет гражданская война", - говорит таксист в Москве. Вообще, подчеркивает он, он вовсе не таксист. Тридцатилетний круглолицый мужчина - назовем его Игорь, чтобы у него не возникло проблем, - юрист с двумя высшими образованиями. Однако в российской провинции он зарабатывал в пересчете на валюту только около 330 евро в месяц", - повествует на страницах Huffington Post Deutschland Борис Райтшустер.

Взятки на государственной службе Игорь не брал принципиально. "А тот, кто в этой системе не ворует, становится жертвой обмана", - с грустью добавляет он. В Москве за рулем такси этот мужчина с высшим образованием зарабатывает значительно больше 1 тыс. евро в месяц и отправляет большую часть этой суммы домой.

"В то время как Москва бурно развивается, (...) провинция в путинском царстве нищает, как метко описывает это Игорь: "Людям нечего есть. В прямом смысле.

"В то, что во всем виноват Запад, верит все меньше людей. Большинство злятся на президента. Очень злятся", - говорит собеседник издания.

Субъективное мнение подтверждается и опросом, проведенным "Левада-Центром" среди 1600 россиян в 52 регионах. Согласно опросу, 61% россиян считают, что Путин несет полную ответственность за проблемы в стране. Еще 22% признают частичную ответственность президента.

"Долгие годы популярность Владимира Путина в Кремле так же, как и его многочисленных предшественников, держалась на том, что многие его "подданные" верили в "царя-батюшку", которому только злые люди в его окружении, неблагоприятные обстоятельства и прежде всего Запад мешают править хорошо и справедливо. (...) Как и при Михаиле Горбачеве и Борисе Ельцине, превратившихся из народных героев в козлов отпущения из-за того, что финансовое положение людей становилось все хуже, золото отваливается от царского трона и при Путине - по той же причине", - констатирует автор публикации.

"Путин расплачивается и за то, что полностью подогнал политику под себя самого, - считает журналист. - Ввиду такой политической монокультуры для Путина тревожно то, что спустя лишь полгода после официальных 77% голосов, полученных на президентских выборах, его, согласно опросу, поддерживают только 56% россиян".

"В демократии даже такой показатель все еще был бы огромным успехом, - отмечает Райтшустер. - Однако совсем по-другому стоит оценивать его и скрывающуюся за ним динамику в авторитарном режиме, где важные СМИ, особенно телевидение, опустились до уровня организаций, поющих дифирамбы главе государства, а критики правительства то и дело оказываются в тюрьме или вовсе на кладбище".

"Рейтинг шефа Кремля не только один из самых низких с 2001 года - он практически равен рейтингу 2011 года, когда массовые протесты против фальсификации выборов оказывали серьезное давление на главу государства. Для многих в Кремле это, определенно, зловещее предзнаменование", - полагает журналист.

"Войны на Украине и в Сирии некоторое время отвлекали россиян от реальных проблем. Но этот эффект исчез", - передает Райтшустер мнение Геннадия Гудкова, полковника запаса ФСБ и бывшего заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности.

"У правительства нет рецептов против утраты доверия, это делает его непредсказуемым, и это очень опасно как для самой России, так и для мира", - предостерегает Гудков.

По словам Гудкова, так как нет реформ и возможности проведения мирного протеста, все может дойти до драматичных событий "вплоть до кровопролития и гражданской войны".

"Хотя бы проблеск надежды Гудков, тем не менее, видит, - продолжает Райтшустер. - По его словам, элита в своем большинстве сыта антизападным курсом правительства".

"Однако почти вся сегодняшняя элита обязана своим благосостоянием и властью исключительно личности Путина и его системе, - говорит бывший заместитель комитета ГД по безопасности. - Поэтому, хотя они неофициально и высказывают свое недовольство, они не решаются сделать это открыто или вообще что-то предпринять".

"Гудков замешкался на мгновение, - пишет Райтшустер в заключение. - А затем добавил еще пару слов: "По крайней мере, пока".

Huffpost Deutschland/Инопресса

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Глава Сохнута Ицхак Герцог провел телефонный разговор с Главой МИД России Сергеем Лавровым

Герцог Лаврову: «В прошлом году мы стали свидетелями увеличения количества антисемитских высказываний в социальных сетях, и есть реальная обеспокоенность, что после отмены ограничений коронавируса,…

"Еврейского народа" - не существует?

Ветеран израильский журналистики знаменитый телеведущий Ярон Лондон, профи и образец для подражания многих поколений израильских журналистов, смертельно оскорбил народ Израиля. На своей странице в…

Мандат Нетаньяху окончился провалом. Он винит Беннетта

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правительство в третий раз за два года, поскольку его мандат от президента Реувена Ривлина истек во вторник вечером. Нетаньяху должен был до…

Французские генералы объявили об угрозе превращения Франции в "Халифат"

В конце апреля французские "генералы в отставке" и "более тысячи" военных обратились к президенту Эмманюэлю Макрону. Они предупредили об угрозе "распада" Франции и потребовали от властей "защитить"…

Я.Кедми: Политическая элита Израиля - профессиональные политические мошенники и комбинаторы

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедм и в эфире ITON.TV анализирует политическую ситуацию в Израиле на фоне безуспешных попыток Биньямина Нетаниягу создать…

В Израиле создано революционное лекарство от рака крови!

Инновационное израильское лекарство от рака крови. Новаторское лечение, разработанное израильской командой исследователей, может помочь от множественной миеломы, одного из видов рака крови.…

Под контроль правительства

Главный раввин и глава ультраортодоксальной партии "Яадут ха-Тора" 2 мая призвали правительство установить контроль над местом паломничества на горе Мерон после кровавой катастрофы на прошлой неделе,…

Анджела Девис, символ борьбы "черных" Америки за свободу, превратилась в расистку и антисемитку

Вопрос, вынесенный в заголовок этой заметки, наверняка возникнет у большинства выходцев из СССР-СНГ среднего и старшего возраста, прочитавших сообщение о том, что Университет Батлера в Индианаполисе…

Давид Петросян: "Геноцид армян был признан еще в 1918 – 1920 г.г. решениями турецкого военного трибунала"

Комментарий независимого журналиста Давида Петросяна к программе ITON.TV «Разбор полётов» (01.05.2021) по поводу заявление президента США Джозефа Байдена о признании геноцида армян в Османской…

Минута молчания

По инициативе Еврейского агентства и Всемирной сионистской организации в 20:00 по израильскому времени во всем еврейском мире пройдет минута молчания в память о жертвах катастрофы на горе Мерон…

Плотина раздора

Конфликт вокруг эфиопского проекта строительства плотины и гидроэлектростанции на Ниле может привести к крупному военному конфликту Подпишитесь на наш телеграм-канал

Я.Кедми: Израилю пора привыкать обходиться без политической и военной помощи США

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV оценивает перспективы и условия возвращения США в ядерную сделку с Ираном, комментирует мнение…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (43)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)